Десант на хвостохранилище

1833 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 26 Мая 2016, 08:00

Чиновников, депутатов и журналистов допустили к месту экологической аварии в ВКО

В среду, 25 мая, делегация руководителей всевозможных управлений и депутатов, во главе с первым заместителем акима Восточного Казахстана Нурымбетом САКАГАНОВЫМ посетила Таловское хвостохранилище при обогатительной фабрике риддерского горнообогатительного комплекса ТОО «Казцинк». В результате аварии на нем в реку Тихая попал пока ещё не подсчитанный объем стоков. Побеседовав с руководителем штаба по ликвидации аварии, директорами ТОО «Казцинк», руководителем департамента экологии региона Дмитрием КАВРИГИНЫМ и прочими специалистами, глава делегации вышел к прессе.

«Изучив результаты проделанной здесь работы, я могу уверенно заявить, что жизни и здоровью населения и работников «Казцинка» ничто не угрожает», - резюмировал первый замакима ВКО Нурымбет Сактаганов.

Затем пресса села в специально приготовленный для такого случая вертолёт: ей наглядно продемонстрировали причину аварии – воронку на месте законсервированного в прошлом веке коллектора. Опекавший делегацию руководитель штаба по ликвидации аварии тем временем рассказывал о проделанной работе.

«Когда всё произошло, мы собрали коллектив фабрики, хвостохранилища, разработали экстренные меры. Сегодня мы можем сказать, что они были правильными, позволили стабилизировать обстановку и прекратить выход хвостов обогащения. За два с половиной дня мы положили более десяти тысяч кубов скальной породы на выходе из коллектора. Это позволило закрыть сток. Какое либо засорение  загрязнение реки прекратилось с 24 мая», - заметил руководитель штаба по ликвидации аварии Валерий ЗАВЬЯЛОВ.

Интересы народа, жаловавшегося на серый цвет воды в реках Тихая и Ульба и стойкое кислотное зловоние, представлял депутат городского маслихата Владимир КЛИМОВ. Только появившись на месте, он почему-то сразу пришёл к выводу, что нарушений не видно.

«Когда мы узнали об этом ЧП и пошла информация, я лично приехал проверить. Не обнаружил никакого запаха. Да, был поток мутной воды. Полным ходом шли работы по ликвидации, но никакого запаха не было и нет. Тут медоносным травами пахнет, птички поют. Обычная внештатная ситуация», - заявил он.

По информации экологов, снявших пробы на момент аварии, никакой кислоты в них не обнаружено. Нет и мышьяка. Зато присутствуют следы сразу 4 тяжёлых металлов и цианидов, но в этом якобы нет ничего страшного. В сбросе воды, попавшей в реку, обнаружили превышение предельно допустимой концентрации цинка, свинца, меди и марганца. Пробы, взятые в среду, анализируются. Их результаты станут известны в течении пяти дней.

На редкость оперативно отреагировали коммунальщики. Они уже опубликовали обращение к жителям населённых пунктов, находящихся вдоль рек Тихая и Ульба, и заверили, что аварийный сброс сточных вод их хвостохранилища на качестве питьевой воды не скажется, поскольку забор воды для этих целей ведётся из скважин.

Что касается досудебного производства по ст. 328 УК РК (загрязнение, засорение и истощение вод), инициированного специализированной природоохранной прокуратурой региона, то его результаты пока неизвестны, так как расследование поручено органам полиции. Известно лишь, что проверка продолжается и в ней участвуют специалисты департамента экологии, департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности, управления по контролю за охраной и использованием земель ВКО.

Что грозит промышленному гиганту ТОО «Казцинк» за этот «инцидент», пока не уточняется. Между тем, видеозаписи с комментариями местных жителей продолжают активно распространяться по социальным сетям. 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Главный тренер мадридского «Реала»
«Кайрат» заслужил право играть в Лиге чемпионов. Мы все это видели, побывав в Алматы.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
«Qustar»: цитаты и смыслы Нургисы Тлендиева
Как канадский музыкант переосмыслил наследие казахского композитора
«Кто» и «что» разгоняет инфляцию?
Рост тарифов на свет, воду и отопление стал главным драйвером подорожания в Казахстане
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента