Последнее слово генерала Джуламанова

12834 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 27 Фев 2015, 18:35

Судебный процесс завершился мелодрамой

Последнее судебное заседание по делу директора Пограничной службы КНБ генерал-лейтенанта Нурлана ДЖУЛАМАНОВА изобиловало мелодраматичными моментами. 

К финальному заседанию адвокаты и прокурор подготовились основательно. Защитники Джуламанова рассказывали о невиновности своего подзащитного больше двух часов.  

- Уважаемый суд! Для вынесения обвинительного приговора нужны веские доказательства, а для вынесения оправдательного – достаточно лишь сомнения. А сомнение – удел мудрых, - говорил адвокат Жомарт САРМАНОВ. – Ваша честь! Я верю в вашу мудрость и профессионализм, которые помогут вам принять единственно правильное решение – вынести оправдательный приговор в отношении Джуламанова.

Сторона защиты подчеркнула, что вина подсудимого Джуламанова не доказана, а предварительное следствие построено на предположениях, противоречивых и недопустимых доказательствах.

Супруга Джуламанова Гульнар выступила с куда более краткой и менее пафосной речью, чем адвокаты, в которой также убеждала суд в невиновности мужа. А во время перерыва тихо всплакнула в коридоре.

Журналисты же не теряли надежды услышать от Джуламанова в его последнем слове интересные факты о якобы имеющем место политическом заказе, детали которого генерал обещал раскрыть во время краткого интервью еще в день первого судебного заседания. Во второй половине дня пресса попросила разрешения поставить диктофоны ближе к нему, но судья не разрешил, заметив, что суд не обязан создавать условия для журналистов.

Он предложил прокурору воспользоваться правом на реплику и застыл на 15 минут в ожидании ее завершения. Гособвинитель опровергал сомнения адвокатов относительно несоблюдения уголовно-процессуальных норм и в очередной раз привел доводы о виновности Джуламанова.

Адвокат второго подсудимого Кайрата БАЛМАГАМБЕТОВА так же, как и другие его коллеги, заготовил яркий доклад. Он убеждал суд, что его подзащитный, якобы получая откаты для Джуламанова, ни копейки не брал себе и, вообще, проживал на съемной квартире, в которой даже плательного шкафа не было.

- Он знал, что при совершении преступлений группой лиц отягчается его положение, но тем не менее, руководствуясь разумом, совестью и честью, решил дать правдивые показания с целью покончить с коррупцией в рядах пограничной служб КНБ, - сказал защитник.

Сам Балмагамбетов во время выступления тяжело вздыхал, время от времени прикладывая руку к сердцу. Он делал паузы в самые трогательные моменты своего изложения и не смотрел в сторону Джуламанова.

- Я больше чем уверен, что за этим процессом наблюдают много офицеров, военнослужащих. Хотелось бы, чтобы на этом примере, на моем горьком уроке они сделали для себя вывод. Я действительно до самого момента последнего, пока Джуламанов не был задержан, не мог даже себе представить... Я хотел правды, - сказал Балмагамбетов и зарыдал.

Родственники и сослуживцы, пришедшие поддержать Джуламанова, рассмеялись.

- Я делаю присутствующим замечание. Если кому-то весело, сейчас удалю отсюда, - сказал судья.

- Я хотел правды. Я хотел справедливости вот и все, что я хотел сказать, - продолжил Балмагамбетов, не обращая внимание на ухмылки. - В нашем обществе скептицизм и цинизм - распространенные явления. Я также хотел сказать, честных и порядочных людей намного больше, но там, где честность и порядочность, там и скромность.

Лицо Джуламанова не выражало никаких эмоций. Он был спокоен и, кажется, даже безразличен к происходящему. Журналисты напрасно переживали, что диктофоны лежали слишком далеко от него. Когда Джуламанову дали сказать последнее слово, его генеральский командный голос обеспечил почти безупречное качество записи.

- Я не виновен, я преступлений не совершал, организованную преступную группу не создавал, взятки не брал. Я принимал все законные системные меры по выполнению поручений главы государства. Государственная граница по внешнему периметру в результате принятия мер повысилась эффективность (охраны – А.Б). Я еще раз хочу подчеркнуть: я военный человек, с 17 лет практически прослужил в армии. Я воспитан как военный человек. Хотя сегодня меня оклеветали, облили грязью, это на их совести. Я был и останусь человеком, который служил народу и отечеству, - сказал Джуламанов.

Вопреки ожиданиям прессы, выступление Джуламанова было кратким, без обвинений и ремарок относительно политического заказа или борьбы неких кланов.  

В общем, сенсации не произошло.

Судья удалился в совещательную комнату. Приговор по делу огласят на следующей неделе.

Напомним, суд по делу экс-главы Погранслужбы КНБ Нурлана Джуламанова начался в Астане в январе этого года. На скамье подсудимых также находится командир воинской части 2458 Алматы Кайрат Балмагамбетов.  Оба подсудимых обвиняются в создании ОПГ и получении взяток в особо крупных размерах. По версии следствия, сумма взяток Джуламанову превышает 300 тысяч долларов.  

Во время судебных прений прокурор попросил назначить Нурлану Джуламанову 14 лет заключения, а подсудимого Кайрата Балмагамбетова, который активно сотрудничал со следствием, освободить от уголовной ответственности.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента