Джохар Утебеков: Получилось стрёмно

8861 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Воскресенье, 09 Окт 2016, 16:20

Комментарии суда по делу учителя Юрия Пака известный адвокат расценил как проявление беспомощности

* Начали отстаивать обвинительный приговор

* Зачем они использовали это умное слово?

* Сказали «А», скажите и «Б»!

* Пресс-служба есть, а нормального туалета - нет

* Проблема ручного управления

* Судьи не знают Конституцию?

* Интеллекта хватает только на то, чтобы отбирать мобильники

Читайте также
Петиция в поддержку Юрия Пака: Просто надо было кого-то посадить

Начали отстаивать обвинительный приговор

В пятницу, 7 октября, пресс-службы Казыбекбийского районного суда Караганды и Карагандинского областного суда дали официальные комментарии по делу учителя физики школы №86 Юрия ПАКА.

В связи с этим известный алматинский адвокат Джохар УТЕБЕКОВ разместил на своей странице в Facebook пост: «Мой призыв перестать зажиматься и дать официальные комментарии по делу карагандинского учителя Юрия Пака услышали и в суде, и в прокуратуре. Они начали отстаивать обвинительный приговор и двухлетний срок за телефонный терроризм. Получилось стрёмно».

Ratel.kz попросил Джохара Утебекова пояснить свой пост.

Читайте также
Юрий Пак в наручниках хоронил маму

Зачем они использовали это умное слово?

- Вы довольно резко высказываетесь по формулировке суда, что диспозиция статьи 273 Уголовного кодекса не предусматривает условную меру наказания. Чем она вам не понравилась?

- Я не знаю, зачем они используют это умное слово, если не знают его значения. Я сегодня был на совещании в коллегии адвокатов, все над этим дружно посмеялись. Это не диспозиция, это санкция.

Как написал адвокат в своем посте: «Авторы этих слов «приобрели» диплом на заочном,  либо на юрфаке списывали у будущих адвокатов. Ни в одной статье Особенной части УК условного осуждения и так нет! Оно предусмотрено Общей частью УК. Никаких помех для его применения к Паку в законе нет.Наказание предусматривает санкция, а не диспозиция.Условного наказания нет, есть условное осуждение. Наказание в виде лишения свободы при условном осуждении как раз есть».

 

Читайте также
Мама до приговора не дожила

Сказали «А», скажите и «Б»!

- Как вы оцениваете комментарии областной прокуратуры?

- Пресс-релиз слабый. В нем мало, что раскрыто. Сказали «А», что есть заключения экспертов, так скажите и «Б» - выложите их в открытый доступ. Объясните детально: какие эксперты, назовите их фамилии, какие институты судебной экспертизы их проводили, в связи с чем возникла необходимость в проведении дополнительных экспертизах. Вообще, непонятно, зачем понадобилось такое огромное количество экспертиз.

- Выходит, суду и прокуратуре надо было просто подробно разъяснить ситуацию населению?

- Здесь всплывает общая беда - как суда, так и прокуратуры: они не умеют донести свою точку зрения, косноязычны, и им в целом не хватает профессионализма, открытости, прозрачности. Их закрытость по отношению к информированию общества, закрытость от СМИ, сказывается на их умении общаться с населением, доносить до него свои решения, их смысл. Поэтому у них и возникают проблемы, когда надо защитить себя.

Пресс-служба есть, а нормального туалета - нет

- Вы знаете, что в Казыбекбийском районном суде обязанности пресс-службы возложены как раз на судью Алию ЖОШЕВУ, которая и выносила приговор по Юрию Паку?

- Мне это уже сказали. Я уже несколько месяцев езжу на процессы в этот суд. Мне смешно стало, что в этом Казыбекбийском суде такой туалет – я хуже в стране не видел. Уж сколько я по райцентрам ездил, где есть очко во дворе. Но хуже туалета, чем в этом суде, я нигде не видел. Это ад какой-то! Они починить туалет не могут, а у них якобы целая пресс-служба.

Прокурорский пресс-релиз хотя бы не содержит ошибок, а судейский - бьет в глаза.

Проблема ручного управления

- Как вы думаете, почему у суда возникли проблемы с процессом по учителю?

- Это проблема ручного управления. Годами действовала установка на реальный срок по таким делам. Но тут вышло не так: человек не стал молчать, выражает своё отношение к происходящему в СМИ.

У меня сейчас тоже по процессу в Казыбекбийском суде проводятся аналогичные экспертизы, что и в деле Пака. И знаете, я просто в шоке от карагандинских экспертов. Хорошо видно, что идет сращивание с правоохранительными органами.

Судьи не знают Конституцию?

Адвокат Джохар Утебеков прокомментировал в своем посте и аргумента суда, что Юрий Пак отказался от повторной фоноскопической экспертизы: «Этот довод может приводить человек с улицы и даже прокурор, но не суд. Конституция и Пакт ООН позволяют обвиняемому не свидетельствовать против самого себя».

По словам адвоката, скоро приговор по делу Пака появится в открытом доступе, и все желающие смогут его детально изучить, увидев недочеты.

Также Джохар Утебеков посоветовал друзьям и родителям учеников Юрия Пака, скинуться и до апелляции погасить «несчастные потери государства», нанесенные в ходе выезда экстренных служб в ЦУМ. Все будет выше вероятность, что реальный срок заменят на условный.

Читайте также
Почему Юрий Пак попал в колонию, а сын судьи - нет?

Интеллекта хватает только на то, чтобы отбирать мобильники

«Вы что-то поняли из пояснений суда? Я только в очередной раз убедился, что суд беспомощен и слаб, чтобы защитить себя. На сегодня его интеллекта хватает только воевать с адвокатами за ноутбуки и мобильные телефоны», - так заканчивает свой пост в Facebook адвокат Джохар Утебеков.

 

 

 

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента