Еркеш Шакеев: Духовность не пожуёшь, не пощупаешь, но она нужна

4052 просмотров
0
Илона СОКОЛОВА
Вторник, 25 Окт 2022, 18:00

Человечество сейчас находится в стадии "капризного злого ребёнка"

5 ноября в Астане состоится творческий вечер известного композитора, поэта-песенника Еркеша ШАКЕЕВА. И такие встречи состоятся не только в столице. Не так давно музыкант выступал в Алматы, также в этом году композиции Еркеша Шакеева прозвучали на фестивале в Великобритании.

Читайте также
Почему сами казахстанцы не увидели отечественный фильм, который покажут в Каннах

"Нужно продолжать делать то, к чему предназначен", - уверен Еркеш.

- Какое значение, по вашему мнению, сейчас приобретает творчество в связи с мировыми событиями?

- Давайте для начала поставим знак равенства между словом творчество и словом созидание, то есть творение. Отсюда и понятно, что сейчас, когда тотальная духовная деградация достигла, на мой взгляд, своего апогея, роль творцов становится видимой и ощутимой, а их стойкость к земным испытаниям и вера в людей становится огромной ответственностью и, в то же время, тяжёлой ношей.

К сожалению, сейчас истинных созидателей, то есть тех, кто творениями создаёт новый духовный человеческий опыт, становится всё меньше - или их намеренно подавляют, или они сами сдают свои позиции.

Как и многие, размышляю о том, как же мы дошли до всего, что сейчас происходит в мире, и понял, что большая часть из нас далеко не наблюдатели, а самые что ни на есть активные участники всей этой вакханалии: от коррупции до войн.

Всё, что мы видим плохого в нашей жизни - это результат отказа людей от духовности в сторону материальных ориентиров. Это произошло не вчера, а много веков назад. Сейчас происходят просто разрывы в местах наибольшей величины дисбаланса. Люди хотят быть счастливыми, а это понятие духовное, но живут при этом по законам вожделения, отъёма и накопления благ.

Одурманенным заботами и многовековой пропагандой людям даже не приходит в голову связать "животные" выходки политиков и агрессивных сограждан с духовной нищетой в принципе.

Читайте также
Богдан Джепка о проблемах инклюзии: Общественники не смогут сделать работу за госорганы

В моём понимании основная проблема – однобокий и материалистический взгляд на природу вещей. Он был намеренно или подсознательно навязан обществу много веков назад для эффективного управления. Услаждать себя всегда легче и приятнее (до поры до времени), чем выискивать неосязаемые крупицы знаний в почти всегда непроглядном тумане реальности. Таковы мы.

"Промывка мозгов" в сторону материализма происходила не одну сотню лет: в итоге меркантильность победила духовность, Аристотель положил на лопатки Платона. Почему? Всё очень просто: материальную вещь можно потрогать, обменять, всучить, накопить и, главное - превратить во власть и физические удовольствия.

Думаю, вечный спор о том, кто кого определяет - бытие и сознание – давно не актуален. Эти две части жизни могут позитивно влиять друг на друга. К тому же они и являются частями и взаимными продолжениями одного целого.

Сейчас духовность для нас – это просто абстракция. Зачем она? Её не пожуёшь, не пощупаешь, не отберёшь и не поменяешь.

И вот, мы видим итоги духовной деградации – войны, убийства, тотальная ненависть, беспредел во всём. Внутри этой нашей земной пыли бушуют войны, свирепствует "царьки", шикуют казнокрады, выплясывают продажные артисты. Лютуют пропагандисты, поощряя убийства, насилия. В общем, вся эта каша, в которой мы варимся и даже мечтаем успеть хоть когда-нибудь стать счастливыми.

- В чём вы видите выход, чтобы удерживать равновесие, несмотря на мировые катаклизмы?

Читайте также
Контрольный выхлоп: алматинцам становится всё труднее дышать

- Точно не в продолжении накопительства и отъёма. Есть вторая половинка жизни – духовная, которую нужно "подружить" с умеренностью и разумом физической ипостаси, хотя бы сделать попытку познакомиться с ней.

Нематериальная энергия - это тоже реальность - достаточно вспомнить тепло от мысли о любимом человеке, радости от доброго поступка и как эти ощущения меняют мировосприятие. Думаю, есть много способов показать реальность духовной энергии, и многие люди родились с этим знанием, но, к сожалению, не всем повезло укрепить его.

Миром правит энергия. Но в какую сторону её направляют люди? Мы видим результат ориентации на всё материальное. Откуда же взяться созидательной энергии?

Думаю, что сейчас особенно важна роль творцов, и необходимо всем, кто может, через творчество пытаться реанимировать светлую часть человеческой природы - сострадание, милосердие, любовь и все остальные ценности. Проявляясь в мире, эти качества и создают ту самую духовную энергию, которая может удерживать в равновесии этот двойственный мир.

И, поверьте, творцы этой части жизни были всегда и есть среди нас. Они продолжают выполнять трудные функции в непростых условиях, в почти беспросветном окружении негативных маятников.

Вокруг много темени, потому что не хватает Света. Это многие чувствуют и видят, что нужен мощный ориентир. Я, например, подразумеваю под таким ориентиром свободу – в творчестве, выражении любви.

Читайте также
Всегда был активен в своей позиции: почему фильм по сценарию Дениса Тена актуален сейчас

- В ваших новых композициях отражается взгляд на происходящее в мире. И, как вы сами говорите в социальных сетях, "сейчас сложно говорить о творчестве". Что мотивирует вас занимать активную позицию?

- Думаю, что за многие века на Земле в целом-то ничего и не поменялось – поэтому речь о происходящем в мире во все времена. Человеческая природа – её двойственность и противоречивость – это то, что можно сбалансировать только ростом сознания и, как высшая цель - эволюцией души. Так что в этом смысле человечество сейчас находитсяв стадии "капризного злого ребёнка".

Про музыку я думаю, что это некая информация, которая прошла через моё сердце и, обогащённая мастерством аранжировщиков и музыкантов, пришла к людям.

Я уверен, что нужно продолжать делать, то к чему предназначен.

- Вы посвятили песню российскому телеведущему Тиграну КЕОСАЯНУ в связи с его скандальными высказываниями в адрес Казахстана. После этого вас лишили авторских отчислений из Москвы. Изменилась ли ситуация сейчас?

- Нет, всё по прежнему. Чтобы выпустили деньги из России, мне предложили подписать согласие с каким-то указом, но я сразу же отказался.

- Стирает ли музыка границы между людьми, которых сейчас становится все больше? Видите ли вы в этом миссию своего творчества?

Читайте также
От особенных детей до бездомных и инфантильных: как ищут без вести пропавших в Казахстане

- Музыка – это нематериальная субстанция, то есть духовная, и поэтому естественно, что она стирает границы обособления. Какие могут быть границы в однородной энергии под названием Душа?

Конечно, это и есть миссия всех созидателей – открывать дорогу к свету и этим соединять души людей. А разобщение – это, наверное, одна из веток ненависти.

- На вашем творческом вечере в Астане прозвучит композиция "Нелюбимая" и другие уже родные для нас хиты. Насколько нам сейчас важно помнить о своем прошлом, о том, что нас объединяет, чтобы не потеряться в быстро меняющихся событиях?

- Песня "Нелюбимая" с годами стала знаковой, её пели многие артисты. Лучший исполнитель, несомненно, Батырхан. Он и был одним из творцов вышеупомянутого Света. И помня об этом, мы споём её вместе, всем залом.

Вообще, творческий вечер – это один из малых форматов встречи с людьми, где я надеюсь вновь испытать прекрасный момент слияния душ и сердец.

Также мне очень важно понять: во что это выльется с чуть большим количеством людей. Такой подход совершенно отличается от больших концертов, где немного другие задачи и, наверное, не всегда возможно добиться такой близости и искренности.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента