Эти кадры порешают все!

5856 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 09 Сен 2014, 08:14

Казахстанские власти растят себе достойную смену

- Где вы себя видите через пять и через десять лет?- спрашивали члены жюри участника партийного конкурса "Молодежный кадровый резерв" Ханая АШИРБЕКОВА.

- Вижу себя как минимум депутатом мажилиса парламента Республики Казахстан - честно отвечал парень из Шымкента.

- Хороший ответ, - одобрила его амбиции советник первого зампреда партии "Нур Отан" Жанна ТУЛЕГЕНОВА.

Но Ханай, кажется, не нуждался в каких-либо похвалах. Он не тушевался и не ерзал на стуле, как это делали другие конкурсанты, а с какой-то наивной открытостью выдавал составляющие своей формулы успеха: попасть в молодежный кадровый резерв, учредить спортивную лигу с максимальной прибылью, получить как можно более высокую должность в госаппарате, создать задел для будущего крупного бизнеса. Ханай говорил об этом как о чем-то само собой разумеющемся, заставляя членов жюри задавать вопросы с некоторой осторожностью, что еще больше придавало ему уверенности. Когда-то предпринимательская жилка и жажда прибыли привели Ханая в партию, и в своем выборе пути он еще ни разу не разочаровался. Сейчас бизнесмен-нуротановец работает в структуре Национальной палаты предпринимателей.

- Депутатство - это чтобы просто не спадать с экрана, - объяснял он членам жюри свой будущий карьерный этап. - Я мыслю трезво, соответственно, я буду делать идеи, проекты трезво.

- Вы хотите заниматься бизнесом, чтобы собрать электорат и пройти в депутаты, правильно? - уточнила телеведущая из состава жюри Майя БЕКБАЕВА.

- Я бизнесом и раньше занимался, а через 10 лет я хочу конкретно поставить большой бизнес, а депутатство, я признаюсь сразу: это не только эгоистическая амбиция, просто в обществе должен человек находиться в экране, - продолжал объяснение будущий конкурент телезвезд.

У Ханая, кажется, были готовы ответы на любые вопросы. Но члены жюри не стали уточнять подробности его карьерного бизнес-плана. К тому же за дверью толпились десятки конкурсантов, как и Ханай, желавших попасть в заветный кадровый резерв. Правда, не все были так уверены в себе.

Они входили в кабинет мягкой походкой, крепко сжимая в руках полиэтиленовые папки, садились, поджимали ноги под стул и, искусственно ссутулившись, принимались читать с конспекта текст о том, как сделать что-то полезное для себя и своего региона. Больше от участников этого этапа конкурса ничего не требовалось. Главный критерий - идея.

Молодой госслужащий из Северного Казахстана Рустем БАЙЖАНОВ решил удивить жюри проектом по производству утеплителей из овечьей шерсти. Бизнес-план составили четверо его друзей.

- Моя роль в проекте - это связь с общественностью, то есть связующее звено между госорганами, предпринимателями, где-то, может быть, спонсоров будем искать, - пытался он объяснить свою причастность к делу. - У нас довольно крепкие дружески отношения. Я знаю, что с друзьями бизнес не создают, но...

- Когда вы готовы будете войти в проект в качестве соучредителя? - спросили его.

- Я думаю, это начнется с окупаемости.

Когда парень вышел, советник первого зампреда партии «Нур Отан» Жанна Тулегенова вычислила в нем признаки заурядного чиновника.

- Да это типичный госслужащий, который хочет подключиться, когда деньги закапают, - со знанием дела объяснила она.

У других членов жюри не было повода усомниться в ее профессионально поставленном диагнозе, и они только кивнули в ответ.

К слову, почти все конкурсанты - руководители отделов, проектов, директора каких-нибудь центров, объединений, фондов, альянсов, союзов... Первое, что бросалось в глаза на их самопрезентациях - отсутствие навыков изложения мысли без шпаргалки.

- Наверное, есть такое мнение, что много надо говорить и очень быстро, тогда будет понятно, - сетовала журналистам член жюри, председатель комитета по делам молодежи Министерства образования и науки Роза КАРИБЖАНОВА. - Я бы порекомендовала им поработать над собой.

Однако на такие мелочи у потенциальных молодых управленцев, похоже, совсем нет времени. Пробивать дорогу к олимпу власти после тридцати лет поздно, считают они.

Педагог Алия ШИРАЖЕЕВА возглавляет государственный центр молодежных и детских инициатив. Но на этой должности ей тесно. Через молодежный кадровый резерв девушка мечтает получить более престижную должность в госаппарате и в ближайшую пятилетку очутиться в кресле сенатора.

- Я являюсь штатным сотрудником назарбаевской школы, но... этого мало. Не хватает, - объясняет Алия свое рвение. - Вот знаете, есть такое выражение в советском фильме: "Королевство маловато, развернуться негде".

На участие в конкурсе "Молодежный кадровый резерв" подали заявки более трех тысяч человек, не достигших 30-летнего возраста. После нескольких этапов отбора 80 человек были допущены на собеседование с членами жюри. Возможность попасть в кадровый резерв власти получат 32 победителя, набравшие максимальные оценки жюри.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента