Фермеры южных районов ЗКО требуют ввести режим ЧС, прогнозируется засуха и бескормица

1638 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Суббота, 13 Июл 2024, 10:30

Они планируют провести мирный митинг

Петиция о введении режима ЧС в четырех южных районах Западно-Казахстанской области: Жангалинском, Бокейординском, Казталовском и Жаныбекском районах, адресованная акимату и маслихату ЗКО, была опубликована на официальном сайте для петиций Еpetition.kz от имени фермера Саяна БАЕТОВА.

Читайте также
Разруха после потопа: как выглядит заброшенный посёлок на берегу Урала

“Мы, фермеры четырех южных районов Западно-Казахстанской области, в последние три-четыре года находимся в сложной ситуации. Есть несколько причин нашего кризиса. Во-первых, это засуха. Зимой у нас не выпадает снег, весной - нет дождя, а в летнее время стоит очень жаркая погода. Кроме того, из-за попадания бомб с территории российского тренировочного полигона (Капустин Яр) погорели сенокосы, мы остались без корма для скотины. Пастбища в наших краях сильно обеднели, в поисках травы скотина проходит в день по 15-20 километров и из-за этого не может набрать вес. Урожайность тоже сильно упала, если в предыдущие годы мы собирали 600-650 рулонов сена с 500 га, сейчас не более 100-150 рулонов”, - пишет Саян Баетов.

Пожаловались фермеры и на неграмотные политические решения минсельхоза и на ситуацию, связанную с падением рубля.

“Из-за падения рубля местные убойные пункты завалены тучным скотом из России. На рынках Атырау и Актау наша скотина не может конкурировать с ними. Кроме того, министр сельского хозяйства, в целях снижения стоимости мяса на внутреннем рынке, ввел ограничения на экспорт живого крупного рогатого скота за рубеж, и наша торговля совсем упала. Еще одна причина упадка в отрасли - увеличение поголовья сайгаков, в этом году численность сайги, по официальным данным, достигла 2,4 млн голов, годовой прирост составил 40%. Безусловно, четыре южных района ЗКО издавна являются местами обитания сайгаков, и в целом фермеры не против сайгаков, но сейчас они вытаптывают траву, которой и так нет. Мы считаем, что численность сайги может превышать 2.4 млн голов, поскольку не считалось ее количество на российском полигоне, который арендует здесь 1 млн гектар земли”, - пишут крестьяне в петиции.

Читайте также
В Уральске из-за наводнения погибает уникальный яблоневый сад

По словам крестьян, эти проблемы приводят к большим потерям - только в этом году крестьянские хозяйства теряли в среднем по 50-70 голов крупного рогатого скота, в деньгах это около 24,5 млн тенге, из-за чего выросло число хозяйств, которые идут к банкротству.

“Засуха временна, и она закончится через год-два, а животноводы тем временем переедут в город, и эта земля опустеет. В связи с вышеперечисленными обстоятельствами, мы просим власти принять важные решения. Во-первых, объявить на этих территориях режим ЧС, во-вторых, сделать 20% субсидию на сдачу скота на мясоперерабатывающий комбинат “Кублей”, только для фермеров этих четырех районов. С помощью этой субсидии мы сможем продать выгодно скотину и закрыть кредиты”, - пишут в обращении владельцы крестьянских хозяйств.

Также в своей петиции фермеры просят начать регулировать численность сайгаков путем любительской охоты. По их мнению, выдачей таких лицензий, государство может заработать 20 млрд тенге. А если выдавать лицензию отдельно на спил рогов сайги, отдельно на найденные рога, отдельно для иностранцев - доходы и вовсе могут составить 40 млрд тенге.

“В этих четырех районах нет рек и озер, можно вырыть скважины в местах миграции сайги, тем самым создать условия, в том числе и для туризма. А если численность сайги начнет падать - всегда можно снова установить запрет на отстрел. Сейчас сайгаков настолько много, что им не хватает ни воды, ни кормов, поэтому в этом году они начали мигрировать раньше времени, в поисках лучших условий”, - говорится в тексте петиции.

Помимо петиции, фермы отправили уведомление о проведении мирного митинга в селе Сайхин Бокейординского района, который планируют посетить от 50 до 100 человек.

Читайте также
Что продал Казахстан за рубеж в прошлом году, чтобы выручить $78 млрд

В управлении сельского хозяйства Западно-Казахстанской области подтвердили - проблема с засухой действительно имеется.

- В Жанибекском и Бокейординском районе ситуация с заготовкой сена сложная. Его практически нет, возможно, своими силами они заготовят 60-70% от потребности, остальные 30-40% необходимо будет ввозить из других районов в пределах нашей области. Поэтому управление сельского хозяйства рассчитывает разные варианты, как можно возместить часть расходов за перевозку сена. Определенного решения мы еще не приняли, потому что много нюансов. По закону, при объявлении ЧС возможно возмещение какой-то части убытков. Есть правила субсидирования по заготовке кормов, но там помощь предусматривается только крестьянским хозяйствам, личные подсобные хозяйства остаются за бортом в таком случае. А субсидий для ЛПХ вообще нет и не предусмотрено. Мы признаем, что проблема существует в двух районах, что касается Жангалинского и Казталовского районов, мы считаем, что там тоже есть такая проблема, но они смогут перекрыть ее своими внутренними возможностями, - говорит и.о. руководителя управления сельского хозяйства по ЗКО Рустем ЗУЛКАШЕВ.

По словам чиновника, сейчас в управлении размышляют - есть ли в этих районах условия для объявления ЧС.

- Казалось бы, был паводок в этом году, большая вода, но весна была холодной, в начале мая были заморозки, а потом температура летом 35-40 градусов. В первый период травостой не мог набрать необходимую высоту, потом не было влаги, и поэтому сейчас кормов недостаточно: пасти можно, но заготовить уже не хватает. Что касаемо лиманов - у нас 15 млн га земли, из них 160 тыс. га лиманов, то есть залитых сенокосов, это меньше 1%, то есть лиманы повлиять на обстановку никак не могут. Если не предпринимать никаких мер, то фермеры вынуждены будут резко избавляться от скота. Сначала мясо будут продавать по бросовой цене, и будет кратковременное удешевление, но в долгосрочной перспективе мясо может подорожать, - говорит Рустем Зулкашев.

Напомним, фермеры ЗКО в течение последних четырех лет жаловались на протравку полей сайгаками и убытками в этой связи. В прошлом году власти дали добро на “изъятие из среды обитания” сайги. Пугливых антилоп пытались сначала ловить в корали и резать, а когда дело не пошло, их стали стрелять в ночное время. Переработка тоже не задалась - туши мертвых сайгаков скидывали в овраги близ мясокомбинатов. Все это варварство вызывало негодование общества, и отстрел был остановлен после критики президента, поэтому вопрос с регулированием сайгаков “повис в воздухе”.

Фото: inform.kz. 

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента