Гани Касымов: Говорите о нарушениях - называйте чиновников

4687 просмотров
0
Михаил ЛАПШИН
Пятница, 28 Окт 2016, 14:30

В Петропавловск с визитом наведался председатель Совета по защите прав предпринимателей

На снимке: Гани Касымов после отчета североказахстанских «атамекеновцев» обрушился на них с критикой.

* Проблема в том, чтобы сохранить

* Беззубость в том, что вы не называете имен

* Акимат наделил себя полномочиями суда

* «Мы будем хоронить людей»

В среду, 26 октября, в Петропавловске прошло совместное заседание Совета по защите прав предпринимателей Национальной палаты «Атамекен» и палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области.

Читайте также
Наша топ-модель развития в «Плейбое»

Проблема в том, чтобы сохранить

За совещанием в Петропавловске следили все филиалы НПП «Атамекен» посредством прямого включения. Прибыл на встречу и председатель Совета по защите прав предпринимателей Гани КАСЫМОВ. В начале собрания он рассказал об основных рабочих моментах.

- Проблема в большей степени состоит в том, чтобы сохранить то, что работает в условиях кризиса, двух девальваций, недоступности к средствам. Чтобы все эти вопросы решить, национальная палата предпринимает инициативные энергичные шаги и совместно с правительством пытается пересмотреть нормы налогового кодекса, - отметил председатель Совета по защите прав предпринимателей НПП РК Гани Касымов.

Беззубость в том, что вы не называете имен

Затем с докладом об итогах работы североказахстанской палаты выступил  заместитель директора регионального филиала. На цифры и данные Женис КАЗИЕВ не скупился. По его словам, только в этом году защищены интересы бизнеса на сумму свыше 380 миллионов тенге.

Читайте также
Как Павлодар становится Кереку

Обозначил заместитель и основные проблемы. Из детального отчета стало известно, что за три квартала 2016 года в филиал палаты предпринимателей поступило 2761 обращение от бизнесменов. Женис Казиев подчеркнул и то, что работе бизнеса мешают административные штрафы.

- Высокие размеры административных штрафов, по сути за нарушения, носящие формальный признак. Это делает штрафы не финансовым порицанием за конкретные правонарушения, а инструментом удаления субъектов хозяйства с рынка вообще, - рассказал Женис Казиев.

Гани Касымов после отчета североказахстанских «атамекеновцев» обрушился на них с критикой. - Если жалуетесь, то называйте имена чиновников, - обратился к североказахстанцам председатель Совета. 

- Беззубость в том, что вы не называете чиновников. В каждую область, когда я приезжаю, все вот так как вы отчитываются. Все и ни о чем, - раскритиковал отчет региональной палаты председатель Совета по защите прав предпринимателей НПП «Атамекен» Гани Касымов.

Акимат наделил себя полномочиями суда

Проблем, как выяснилось, у бизнесменов Северо-Казахстанской области немало. Бизнес-леди Анар ГАБДУЛЛИНА (на снимке) из района Шал акына, выступая перед Гани Касымовым и всей страной, чуть было не разрыдалась.

Девушка рассказала, что с большим трудом получила кредит по программе «Дорожная карта бизнеса — 2020». Для того, чтобы начать строительство ей понадобилось долгое время обивать пороги многих инстанций. Казалось бы, с горем пополам документы уже были готовы, но не тут-то было.

Читайте также
Коммунизм теперь не в тренде

Строительству мешали деревья, и Габдуллина обратилась к акиму города Сергеевка с просьбой их убрать. Затем архитектурно-градостроительный совет при акимате района Шал акына почему-то посоветовал акиму города этот самый участок у предпринимателя изъять, что тот и сделал.

Каким образом акимат наделил себя полномочиями суда (только суд, согласно Конституции РК, может лишить права собственности - М.Л)?

Анар Габдуллина рассказывает, что лично аким города приезжал к ней на участок.

- Я говорю: вы не можете мне запретить строиться, на сегодняшний день земля юридически моя, и у меня есть все документы, которые я не за один день получила. Я буду строиться. Что они делают? Они отправляют письмо в это управление земельными ресурсами — найдите хоть какую-нибудь зацепку, чтобы у Габдуллиной отобрать эту землю, подают на меня в суд, - не сдерживая эмоций, рассказала Анар Габдуллина.

Гани Касымов посоветовал девушке выпить стакан воды и успокоиться. Аналогичная ситуация и у предпринимателя Азата ТУРЛЕНОВА, только здесь в качестве «бонуса» от властей бизнесмен получил инфаркт.

«Мы будем хоронить людей»

О том, что не все гладко и в строительстве, рассказал директор ТОО «Казградстрой-НС» Александр АВДЕЕВ (на снимке). По его словам, нарушения есть в проведении тендеров, к тому же суд принимает решения далеко не в пользу бизнесменов.

- Строим не только для бюджета, строим сами. Видать неугодны. Жмут. Управление строительства — был  у нас такой Киселев, были у нас замы акимов области, которые не давали работать, которые распределяли тендеры так, как хотелось. Ни одного суда, который провел «Казградстрой», не был в его пользу, - отметил Авдеев.

Читайте также
Педагогический шантаж

Также, по мнению Александра Авдеева, бюджетное жилье строится с рядом нарушений.

- Мы сдаем дома сейчас на Юбилейной. Город сдает дома. Я вам говорю как специалист — мы будем хоронить людей, когда они погибнут. Там лифтовая шахта села. Этот дом строили на моих глазах, - подчеркнул он.

К слову, о том, что в Петропавловске аварийные дома готовятся к заселению, не так давно обсуждали все СМИ и жители города.

Гани Касымов после того, как выслушал все жалобы на тему проблем бизнеса, рекомендовал рассмотреть каждый вопрос на предмет наличия нарушений закона после решения суда.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента