Голые женщины не пугают МВД

5901 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 06 Апр 2017, 17:45

Казахстанцам разрешат снимать полицейских на видео

Читайте также
Бензиновый рай для российских НПЗ

Заседание рабочей группы депутатского законопроекта об очередных поправках в закон «О дорожном движении» было больше ритуальным. И все же благодаря блюстителям нравственности и морали в этом обсуждении появилась некоторая пикантность.

Так, сотрудникам МВД пришлось объяснить, почему из-за поправок в закон казахстанцы не станут повально изображать на своих машинах голых женщин.

Модератор Нурлан АБДИРОВ изо всех сил старался создать рабочую атмосферу, задавая коллегам и представителям МВД вопросы, на которые и так знал ответы.

- Лица, которые имеют просроченный документ на право вождения, не будут сдавать экзамен, чтобы получить повторный документ. Так это, да? - спрашивал он руководителя рабочей группы Каната МУСИНА.

- Да. Это так, - отвечал Мусин. (…) На сегодняшний день повторная проверка знаний правил дорожного движения является одной из мер наказания и применяется только в строго оговоренных случая. Поэтому мы посчитали, что повторная пересдача экзамена будет противоречить законодательству и внесенной поправкой это требование было исключено.

Когда очередь дошла до вопроса о самостоятельной подготовке к экзамену по вождению, Абдиров поинтересовался, в скольких спецЦОНах сейчас принимают экзамены.

- В каждом областном центре у нас, в основном… - неуверенно начал вице-министр МВД Берик БИСЕНКУЛОВ (на снимке).

Читайте также
Трехъязычие продвигают и на госслужбе

- Нет. Не в каждом, - демонстративно, не извиняясь, перебил его Абдиров и обратился к председателю Комитета административной полиции. - Игорь Владимирович, сколько?

- У нас 12 спеццонов. В 4 областных центрах у нас нет еще — это Акмолинская, Алматинская, Атырауская области и Усть-Каменогорск. Есть программа. Мы сначала должны создать спецЦОНы в областных центрах, а потом дальше в остальных городах, - сказал Игорь ЛЕПЕХА.

В обсуждаемом законопроекте разработчики предлагают дать право автовладельцам во время остановки полицейским выходить из машины без разрешения.

За отказ от освидетельствования в состоянии опьянения планируется лишать водительских прав на 3 года.

Владельцы мотоциклов и их пассажиры должны будут использовать мотошлемы.

Передвигающимся на мопедах и велосипедах хотят запретить ездить по пешеходным переходам.

Сами пешеходы на переходах будут обязаны не пользоваться телефоном, а при приближении автомобилей с включенными синими проблесковыми маячками и спецсигналами не должны переходить дорогу.

Кроме того, в законе хотят прописать порядок остановки транспортного средства. Полицейские должны представляться, предъявлять удостоверение, по требованию водителя разъяснять причину остановки, предъявлять данные радара.

- Какая есть необходимость? Во всех случаях подходили и представлялись. …Зачем это регулировать. Ежу понятно, что здесь он должен подойти и сказать, почему он остановил. Здесь в статье 52 надо ограничивать так, чтобы они на трассах не останавливали, - вдруг возмутился депутат Нурлан ДУЛАТБЕКОВ (на снимке).

Читайте также
Кто в мажилисе побывал, тот в цирке не смеется

Примечательно, что ответственность за нарушение обсуждаемой статьи «Основания и порядок остановки транспортного средства» пока не предусмотрена.

В МВД считают, что право водителя вести фото-и видеосъемку, прописанное в этом законопроекте, позволит фиксировать все возможные нарушения полицейского и этого будет достаточно.

- У нас, кроме 52 статьи, предусмотрены нормативные документы, ведомственные, где четко, детализированно все прописано, в каких случаях могут останавливать, как он (полицейский — А.Б.) должен себя вести и это с учетом того, что присутствует видеорегистратор. И дисциплинарная ответственность предусмотрена жесткая, - сказал вице-министр внутренних дел Берик Бисенкулов.

- Если в законах написано, ответственность не может корреспондироваться в ваших нормативных актах подзаконных. Вот и все, - возразили ему из зала .

Депутаты-коммунисты, грозившие когда-то вернуть полицейским жезлы в рамках обсуждаемого законопроекта, делали вид, что этого не было. Обещанная ими норма так и не появилась в сравнительной таблице. Вместо коммунистов вернуть жезлы предложили представители не парламентской партии «Ауыл». Однако руководство МВД заверило, что полиция сможет обходиться и без этого устройства.

- Мы переживаем, что наши регулировщики плохо видимы. На сегодняшний день они все работают в обязательном порядке в жилетах. Некоторые подразделения уже сшили куртки светоотражающие. Как вариант летний мы разработали сейчас перчатки. Буквально в ближайшее время регулировщик будет либо в куртке, либо в жилетке и светоотражающих перчатках, - сказал Игорь Лепеха (на снимке справа).

Читайте также
ЭКСПО-2017: шоу ценой в 25,5 млрд

В свою очередь, представители партии «Бирлик», обнаружив в законопроекте норму о разрешении использования аэрографии (нанесение изображений на автомобили - А.Б.) распереживались, что казахстанцы, почувстствовав свободу, начнут рисовать на своих машинах что-нибудь непристойное.

Но и здесь Игорь Лепеха не разделил опасения.

- На сегодняшний день ушли мы от той практики, когда люди по 30 лет ездят на одной и той же машине. Если я купил машину и раскрасил ее, мы должны понимать, что завтра, при продаже этой машины, ее шансы сокращаются в разы. Вряд ли кто-то там захочет завтра покупать машину с какими-то голыми женщинами или со львами. Но опять же, есть нормы этики которые запрещают какие-то там… это регламентируется другими нормами. Я не думаю, что очень много машин будет разрисовано, - сказал он.

Благодаря новым поправкам в законодательство дополнительные права получат органы военной полиции КНБ, сотрудники которых смогут проверять исполнение контрольных и профилактических мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения.

На этом заседании ничто так и не вызвало жарких споров, желания у присутствующих поскорее внести какие-то существенные правки. Те, кто должны были задать вопросы, читали их с листа, а те, кто спонтанно проявлял инициативу, мучили участников заседания словоблудием, впрочем, и от этого была какая-то польза организаторам - заседание удалось растянуть до одного часа двадцати минут.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента