Госпредприятия в ВКО по-прежнему отказываются платить по счетам поставщикам

2735 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Пятница, 04 Мар 2022, 13:30

Обязательства, прописанные в договорах о государственных закупках, не выполняются всё чаще

На заседании Совета по защите прав бизнесменов и противодействию коррупции при Палате предпринимателей ВКО в очередной раз озвучили ряд претензий МСБ к государственным учреждениям, касающихся исполнения обязательств по договороам о госзакупках. Три индивидуальных предпринимателя, ИП "Баян", ИП "Айдана" и ИП "Горчаков С.", обратились за помощью после полного игнора со стороны заказчиков. Как рассказала эксперт правового блока ПП ВКО Жанар САПАЕВА, коммунальные государственные предприятия "Районная больница Урджарского района" и "Таза Өскемен" сильно задерживают с оплатой за уже полученные товарно-материальные ценности и проведённые работы.

Читайте также
В ВКО бизнесмен выполнил условия договора о госзакупках и едва не стал недобросовестным поставщиком

- Например, между ИП "Баян" и КГП на ПХВ "Районная больница Урджарского района" был заключен договор о проведении текущего ремонта в отделении приемного покоя на общую сумму 1,4 млн тенге. Акт выполненных работ подписан 31 декабря 2021 года, в статусе договора на портале государственных закупок указано "Исполнен", однако до настоящего времени оплата не произведена. ИП "Айдана", с этой же больницей заключил договор о проведении текущего ремонта входной группы на общую сумму 1,7 млн тенге. Акт выполненных работ также подписан 31 декабря, договор на портале имеет статус "Исполнен", но оплаты за указанные услуги нет, - сказала она.

Представитель ИП "Баян" и ИП "Айдана" Молдир ИМАНГАЛИЕВА поведала, что в Управлении здравоохранения им посоветовали решать вопрос с главврачом. Председатель Совета по защите прав предпринимателей Игорь ШАЦКИЙ заметил, что вопросы неисполнения договорных обязательств со стороны госпредприятий из сферы здравоохранения выносятся на рассмотрение уже не в первый раз, меняются лишь названия заказчиков и подрядчиков.

- Я не думаю, что сегодня острые финансовые проблемы по неплатежам есть у бюджета. Здесь, скорее всего, стоит вопрос о слабом менеджменте, о неправильных процедурах, которые не соблюдены государственными учреждениями по своевременной подаче заявок, своевременному выделению финансирования и так далее. И это не может быть уважительной причиной, - заявил он.

Читайте также
Районная больница в ВКО задолжала поставщикам 63 миллиона тенге

Позицию больницы озвучил адвокат. Он приехал на заседание Совета вместо главврача. Такое на практике произошло впервые.

- Я считаю, что бизнес, как и во всех гражданско-правовых отношениях, обязан соблюдать нормы статей Гражданского кодекса, согласно которым, обязательства должны исполняться надлежащим образом. Суть состоит в том, что на сегодняшний день, в связи с тем, что на бумажном носителе акты не исполнены надлежащим образом, работы не исполнены надлежащим образом в полном объеме, что подтверждает сам заявитель в письмах, – сказал Әмір СЕРІКҚАЗЫҰЛЫ.

Почему на портале госзакупок договор указан, как исполненный, так и осталось загадкой. Что касается предприятия "Таза Өскемен", то коммунальщики задолжали 1,69 млн тенге за поставленный товар, акт приёма-передачи ими был подписан.

И. о. заместителя директора по инновациям КГП на ПХВ "Таза Өскемен" Светлана БОЛЬШАКОВА сообщила, что причина в нехватке средств, но проблема быстро решится.

- У нас на сегодняшний день сложилось тяжелое финансовое положение, у нас есть кредиторская задолженность, сейчас мы отрабатываем ее. Вы знаете, что мы работаем через госзакупки, то есть мы с бюджетом работаем, выигрываем конкурс по содержанию автомобильных дорог. Конкурс у нас проведен, сейчас рассматривается вопрос повышения наших тарифов, потому что они не пересматривались с 2018 года. Я думаю, что это решит наши вопросы. При первом же поступлении финансовых средств просроченная задолженность будет погашена вместе с неустойкой.

Иллюстративное фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента