Инициатива с последствиями

3236 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 14 Окт 2016, 15:30

В Карагандинской области чиновники сами попросят правоохранительные органы проверить их на коррупцию

На снимке: первый заместитель акима Карагандинской области Асылбек Дуйсебаев собрал совещание.

* Нарвались за срывы

* Пчелы против мёда

* Инициатива наказуема

* Куда делись 1,6 млрд тенге для котельной?

Читайте также
Серик Торегельдин: В Жезказгане люди готовы бастовать

В пятницу, 14 октября, первый заместитель акима Карагандинской области Асылбек ДУЙСЕБАЕВ провел селекторное совещание, на котором щедро раздавал чиновникам, допустившим нарушение за ввод новых объектов в строй, дисциплинарные взыскания.

Нарвались за срывы

В нынешнем году в Карагандинской области должны быть сданы в эксплуатацию 38 объектов, в основном социальной сферы. 32 объекта уже сдали. Для ввода еще шести времени осталось всего два с половиной месяца.

В итоге выговоры получили заместитель руководителя управления строительства Жан МЫРЗАГАЛИ, замакима Шетского района Мухит МУХТАРОВ и замакима города Сарань Мейрам КОЖУХОВ.

За некачественную работу с АО «НУХ «Байтерек» по финансированию жилищного строительства и за затягивание сроков окончания работ по ремонту автомобильных дорог в Караганде акиму города Нурлану АУБАКИРОВУ в двух недельный срок было поручено рассмотреть соответствие занимаемой должности его заместителя – Тайхана КАЛМАХАНОВА.

Пчелы против мёда

Но г-н Дуйсебаев не ограничился только раздачей выговоров. Он пошел дальше - дал поручение руководителям областных управлений строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог и акиму Караганды «выйти с инициативой на правоохранительные и надзорные органы о проведении проверки рисковых в коррупционном плане объектов строительства и ремонта, в том числе, ремонта дорог в Караганде».

Читайте также
Что делают дети бизнесмена при виде бездыханного тела

С одной стороны, предложение выглядит разумно: лучше сразу проверить и убедиться в том, что все хорошо, застраховавшись от удара в спину. Но с другой, заместитель акима области дал поручение чиновникам… самих себя подвести под уголовные статьи.

Ведь если будет найдена какая-то коррупционная составляющая, то отвечать за нарушения будут… непосредственно первые руководители! Представляете такую картину?

Инициатива наказуема

Впрочем, инициатива Асылбека ДУЙСЕБАЕВА не выглядит неожиданностью.

Недавно, во вторник, 11 октября, член общественного совета Караганды Николай АБТ на заседании, когда обсуждался вопрос качества ремонта городских дорог, огласил результаты своего небольшого расследования в отношении ремонта проспекта Республики.

На эти цели в 2016 году выделили более 500 млн тенге, хотя состояние дорожного полотна, по мнению г-на Абта, было хорошим – ее капитально ремонтировали буквально пару лет назад.

Он зачитал ответ из антикоррупционного ведомства, в котором сказано, что никакой комиссионной экспертизы состоянии проспекта, в принципе, не проходило.

Член общественного совета Караганды Николай АБТ (слева) рассказывает об итогах своего исследования.

- Вы уверяли, что была создана комиссия, которая сделала вывод, что проспект Республики в аварийном состоянии и его нужно ремонтировать, - сказал Николай Абт, обращаясь к заведующему сектором ГУ «Отдел коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды» Рустаму КОЖАГАПАНОВУ.

Как ни крути, но коррупционные риски на 500 млн тенге г-н Абт уже выявил. Дело за малым – найти крайнего.

Читайте также
Николай Абт: Никакой экспертизы не было

Куда делись 1,6 млрд тенге для котельной?

В апелляционной коллегии по гражданским делам Карагандинского областного суда рассматривается жалоба ТОО «Павлодарский котельный завод», который в августе в межрайонном экономическом суде проиграл иск ГУ «Управление строительства Карагандинской области».

Еще в сентябре 2015 года ТОО должно было сдать в эксплуатацию новую городскую котельную в Сарани. Но ни в прошлом, ни в нынешнем году чуда не произошло. До сих пор по объекту числятся невыполненными работы на сумму 1,6 млрд тенге!

- На совещании аким области сказал, что из 5 млрд никто не знает, куда делись несколько миллиардов, - обмолвился еще в мае на одном из совещаний председатель комитета энергетики Карагандинского филиала НПП Серик ТОРЕГЕЛЬДИН.

Когда в Сарани заработает новая котельная, никому неизвестно, но вполне очевидно, что не в отопительном сезоне 2016-2017 годов. Хотя по решению суда подрядчик обязан сдать ее до конца 2016 года.

Председатель комитета энергетики Карагандинского филиала НПП Серик Торегельдин поднял вопрос об исчезнувших миллиардах.

Примечательно, г-н Дуйсебаев на совещании никого не наказал за саранскую котельную. Замакима Сарани г-н Кожухов получил выговор за другой грешок - несвоевременное освоение средств при строительстве котельной в другом населенном пункте - поселке Актас.

Так что, весьма любопытно: каковы коррупционные риски того, что сдача в эксплуатацию котельной стоимостью 5 млрд тенге откладывается на неопределенное будущее вот уже второй год подряд?

Фото автора и пресс-службы областного акимата.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента