Из-за дефицита кормов фабрики массово забивают кур

3586 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Четверг, 21 Июл 2022, 13:15

К осени птицеводы прогнозируют дефицит яиц

По рассказам директора Талдыкорганской птицефабрики ТОО "Когер -ЛТД" Светланы ИВАНОВОЙ, на предприятии острый дефицит кормов, витаминных добавок, тары для яиц и многих других важных вещей, необходимых для нормального функционирования товарищества. На днях они вынуждены были пустить под нож порядка 600 тысяч кур. 

Читайте также
Что говорят по поводу дефицита сахара чиновники и производители

- У нас просто не было выхода. Вместо забитых взрослых кур мы закупили цыплят. Все-таки им меньше нужно корма. У меня каждый день одна головная боль: как и чем кормить птицу. К примеру, на сегодняшний день у нас жмыха, масла подсолнечного, монокальция и отрубей осталось на пару дней. Пшеницу в области вообще нигде не найти. Мы каждый день обзваниваем фермеров и просим хотя бы немного пшеницы. 

Раньше витаминные добавки мы покупали в России. Теперь это невозможно, потому что они сами, оказывается, закупали многие компоненты в Европе. Сейчас налаживаем связи с Польшей, будем там закупать, если, конечно, получится. Ещё у нас проблема - негде приобрести гофротару для яиц. Ситуация очень тяжелая, а ведь мы ещё несем ответственность за своих работников, так как нужно вовремя платить им зарплату, - говорит директор ТОО "Когер -ЛТД" Светлана Иванова. 

Единственный плюс, который отметила госпожа Иванова, это обещанные государством субсидии в размере 3 тенге за одно яйцо социально значимой категории. 

- Субсидии обещают платить до конца года. Согласно постановлению правительства о социально значимых продовольственных товарах, яйца категории С-1 имеют фиксированную цену. Мы же хотели бы, чтобы зафиксировали цену на категорию С-2. Они примерно на 5 граммов легче чем С-1. Этого хотят практически все птицефабрики. 

Если государство зафиксирует цену на С-2, то это позволит нам реализовывать остальную продукцию по рыночным ценам, держаться на плаву и развивать производство. По нашим наблюдениям, социально уязвимые категории, как правило, покупают именно С-2, потому что она легче по весу примерно на 10% чем С-1, - констатирует Светлана Иванова (на снимке).

Накануне Ассоциация яичных производителей Казахстана направила коллективное обращение премьер-министру с просьбой зафиксировать цену на продукцию категории С-2. Пишут, что они первые в стране выступили с таким предложением.

- Все птицефабрики Казахстана готовы зафиксировать цену на яйцо категории С-2, а ценовое регулирование на яйцо категории С-1, наоборот, убрать. Предприятия смогут продавать С-1 по экономически выгодной цене. Ранее никто из производителей продуктов питания не выражал такого желания, а мы готовы сделать это добровольно, - утверждает глава ассоциации птичников Казахстана Максим БОЖКО.

По подсчетам птицеводов, ежегодно в стране производится до 800 миллионов яиц категории С-2. Потребность социально уязвимых потребителей составляет чуть больше 200 миллионов штук яиц. Со слов Светланы Ивановой, из-за дефицита кормов, забоя взрослой птицы и вынужденного сокращения производства уже к осени в Казахстане будет острый дефицит яичной продукции, наподобие нынешнего сахарного коллапса. 

Фото из открытх источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента