«Ұят»: бес стыда

6313 просмотров
0
Антон КУЗНЕЦОВ
Воскресенье, 11 Сен 2016, 20:00

Режиссер театра АРТиШОК Галина ПЬЯНОВА – о новой постановке, которая нашумела еще до премьеры

* Анализировать и давать прогнозы – не дело театра

* Мы получили пьесу и впали в депрессию

* «Уят» - это очень глубокое понятие в казахской ментальности

* Говоря на эти темы, страшно давать ответы

* Мы все ждем, что мы уедем на Гоа

Читайте также
Новорождённые в мусорных баках: право на жизнь

Анализировать и давать прогнозы – не дело театра

- Галина, почему среди авторов спектакля «Ұят» помимо вас и драматурга Натальи ВОРОЖБИТ указан Досым САТПАЕВ?

- Потому что в этом спектакле мы затрагиваем кое-какие острые темы. А чтобы говорить о них корректно, нужно владеть информацией не на уровне интуиции и ощущения, а на уровне цифр, статистики. Я считаю, что анализировать и давать прогнозы – это не дело театра, поэтому мы обратились к профессионалу. Тем более что когда мы ознакомились с книгой Досыма Сатпаева «Коктейль Молотова», она у нас в театре просто разошлась на цитаты и показалась интересным материалом для работы. Мы думали о том, чтобы сделать в некотором смысле продолжение спектакля «Прямопотолеби». Продолжение в том смысле, чтобы это был разговор о нас самих от нас самих.

Мы получили пьесу и впали в депрессию

- Но при этом автор пьесы – драматург из Украины…

- Я уже не раз была вынуждена делать оговорки, чтобы предупредить какие-то политические аллюзии на этот счет. Наталья ВОРОЖБИТ - очень мудрый драматург мирового класса, который работает по всему миру и является очень ярким представителем современной драматургии. Мы читали ее пьесы в рамках ридингов (чтений – А.К.), которые проводили в АРТиШОКе, видели, что нашему зрителю нравится этот материал, и думали: «Вот бы нам такое же, да про нас - такое же по жанру, по ощущению любви к людям, по какой-то интуитивной мудрости». Мы обратились к Наташе. Она в течение года приезжала в Алматы, собирала материал. А когда мы получили от нее пьесу, то, скажу честно, впали в депрессию. Потому что увидели, какими мы – алмаатинцы, казахстанцы - выглядим со стороны. Хотя я подозревала, что мы производим такое впечатление.

«Уят» - это очень глубокое понятие в казахской ментальности

- И какое впечатление мы производим?

Читайте также
Театр ARTиШОК заговорит по-казахски

- Очень бы хотелось быть героями, а выглядим мы какими-то инфантильными – с очень детским уровнем понимания того, что такое моя страна. Спектакль «Ұят» ставит вопрос: а что дальше? Думаю, многие боятся задать себе его напрямую, потому что куда комфортнее махнуть рукой: «будь что будет», или относиться к происходящему вокруг с излишним негативом или, наоборот, с каким-то инфантильным оптимизмом. Меня неприятно удивляют люди, которые транслируют: «Давайте жить в гармонии» или «Вокруг нас такой гармоничный мир». Мне в таком случае хочется их спросить: «Вы что живете на Гоа?» Но ведь здесь вокруг нас не Гоа. И если ты здесь говоришь о гармоничном мире, то это трусость, а трусость - это подлость. Мы хотим показать, что не надо прятаться, не надо стесняться, например, своей национальной принадлежности. Если использовать такое модное слово, как «посыл», то у нас этот самый посыл можно сформулировать так: «Пора всем перестать бояться друг друга». Драма называется «Ұят», но «стыд» - это очень поверхностный перевод этого слова. На самом деле это очень глубокое понятие в казахской ментальности.

- Но при этом его смысл часто искажается…

- Да. Этим понятием прикрываются, используют его для манипуляций и провокаций…

- То есть девушке родить ребенка вне брака – это стыд, а выбросить его в туалет – не стыд…

- Эта история заложена в наш спектакль, как и многие другие. Много документального, доведенного до художественного образа. Без каких-то прямых отсылок и имен. Если у кого-то возникнет соблазн искать прямые параллели, этого делать не стоит. Мы пытаемся говорить, например, о том, почему людям стыдно отвечать на вопрос: «Почему ты не говоришь на родном языке?», о том, почему вообще это становится проблемой, почему потерян контакт города и аула?

Читайте также
Если целоваться – то дети народятся

Говоря на эти темы, страшно давать ответы

- Ставя все эти вопросы, вы даете на них ответы?

- Честно скажу, у нас в группе возникают споры по этому поводу. Одна позиция заключается в том, что театр должен давать ответы, потому что пришло время для этого. Но у меня есть ощущение, что говоря на те темы, которые мы затрагиваем, страшно давать ответы. Потому что это будет либо очередное табу, либо какое-то руководство к действию: «Ребята, надо делать так». Но кто мы такие, чтобы давать это руководство? Мы сами участники новейшей истории – как мы можем? Мы рискуем стать попами Гапонами. Но я сужу по себе - уже от того, что готовя этот спектакль, мы поднимали эти вопросы внутри себя, нам самим стало легче выходить в город, строить отношения, понимать окружающих и относиться к ним с доверием, быть более открытыми.

Мы все ждем, что мы уедем на Гоа

- Я знаю, что сюрпризом для зрителей стало не только содержание спектакля, но и актерский состав.

- Да, у нас пополнение в труппе. На сцене задействованы двенадцать человек. При том, что бы обычно их шесть. С нами работают новые артисты. Практически все – выпускники Ярославского театрального института. Все окончили его с красными дипломами и вернулись в страну, в которой они родились и выросли. И сразу попали в тот материал, о котором мы говорим.

- И еще одним новым артистом на площадке АРТиШОКа стал Азиз БЕЙШЕНАЛИЕВ?

Читайте также
Как можно позорить страну

- Да, и Азиз с нами. Мы искали артиста среднего поколения. Я говорю про свое поколение, потому что в нем особенно сильна вот эта инфантильность, стремление спрятаться за идею о гармоничном мире от мира реального. Мы бывшие пионеры, мы выросли на песнях Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА, потом попали в перестройку и т.д., но остались подростками: мы все ждем, что кто-то придет и все изменит, или что мы уедем на Гоа. Нам нужен был представитель этого поколения, который при этом имеет серьезную гражданскую позицию. Я очень рада, что это Азиз. Потому что он прекрасный артист. Он пятнадцать минут репетирует, а я уже вижу, что его можно в премьеру пускать. Мне даже неловко было, потому что он пришел работать, а я его не загружаю работой. Он все делает с лету. И на репетициях он всем нам очень помог. Потому что мы очень много времени проводили за разговорами о том, где моя больная точка, чего я хочу, чего хочет мой персонаж? Гамлет говорил про мать: «Она учит меня добру». Вот так же Азиз приходил и учил нас добру, учил нас родину любить, имя свое помнить.

Фото: Абдуазиз МАДЬЯРОВ

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента