Юристы Сагадиева чуют заговор

16004 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Суббота, 23 Сен 2017, 11:00

Школы на первых этажах многоэтажек могут открыть в Казахстане

Утром, в пятницу, 22 сентября, сотрудники Министерства образования и науки, устроили выставку достижений школьного образования в фойе здания Сената в рамках общественных слушаний. Все внимание было приковано к председателю Комитета по социально-культурному развитию и науке  Бырганым АЙТИМОВОЙ, успевавшей отпускать шуточки в разговоре с каждым, решившим поприветствовать ее и одновременно с этим контролировать подготовку ко встрече спикера сената, словно позабыв о том, что образовательное ведомство возглавляет не она, а совсем другой человек.

Читайте также
Ерлан Сагадиев: Страх - самый сильный мотиватор

- Как настроение? Молодцы. Очень коротко и внятно (говорите — А.Б.), понятно? - инструктировала она школьников из разных регионов, способных и без ее указаний скороговоркой презентовать что угодно.

На этот раз  им предстояло показать, как работают роботы, созданные из пластмассовых южно-корейских деталей, для которых они написали компьютерную программу. Впрочем, авторство на выставке никто не проверял.  Изучать что-либо досконально в этот день в сенате вообще никто не был настроен. 

Министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ сам встречал спикера сената, когда тот спустился на своем персональном лифте, всегда охраняемом полицейскими. Обменявшись приветствиями, они двинулись неторопливыми шагами к столам с «умной техникой».  Спикеру показывали роботов, танцующих под гагнамстайл, пластмассовую собаку, способную выполнять команды - почти как настоящая, и даже бионическую руку, которую как заверили школьники, можно всегда починить дома с помощью ножа и отвертки. Еще один старшеклассник предложил Токаеву определить его диагноз с помощью специальной «умной» перчатки.

-  Нет. Давай сам, - возразили ему чиновники, вероятно поверив в то, что мальчишка в одно мгновение перескажет их истории болезней.

Старшеклассник надел перчатку сам. Но диагноза гости выставки так и не дождались. 

- Молодец, жарайсын! - то и дело хвалил детей спикер.

Информационную систему «Кунделик» на презентационном дисплее министр Ерлан Сагадиев демонстрировал спикеру лично. 

- Я каждую оценку могу видеть со своего кабинета. Вообще, в идеале, дальше это будет: ребенок идет в детский сад и у него появляется личный кабинет . Все его оценки, дипломы, аттестаты - все с ним в его личном кабинете . Ни одной бумажки ему не нужно в течение всей жизни, от детского сада до PHD, - пообещал министр.

Сотрудники образовательных учреждений то и дело подлетали к спикеру, соблюдая строгую очередность. Театрально улыбаясь, они тараторили каждый о своем, а потом многословно благодарили за внимание. На их фоне Токаев казался невероятно медлительным и даже каким-то неповоротливым. Для удачных видеокадров имиджмейкеры снабдили его шпаргалкой, на которой были написаны примеры, чтобы он  продиктовал их мальчику, умеющему быстро считать в уме. Ребенок отлично справился с заданием, а сам спикер сумел зачитать задание только со второй попытки. 

От Токаева не отставал прибывший на общественное слушание аким Павлодарской области Булат БАКАУОВ и  действовал этим  на нервы телеоператорам, пытающимся всеми возможными способами снять спикера отдельно от акима. Но у них ничего не получалось.

- Что Бакауов делает на этой выставке? - то и дело удивлялись журналисты, ведь от хождения за спикером по пятам воздержались даже депутаты.

Веселой стайкой сенаторы окружили вешалку со школьной формой казахстанского производства, на которой выделялись детские пиджаки с уменьшенной копией их депутатских значков на лацканах  и несколько турецких рубашек, происхождение которых никто не  заметил. 

Читайте также
Инцидент в отеле Rixos: Токаев столкнулся с социал-демократами

- Эти пиджаки выпускают сразу со значком. Очень большим спросом пользуются, - рассказывала  присутствующим представительница  Ассоциации легкой промышленности Казахстана,  явно теша самолюбие депутатов.

- А это что такое? Этот орнамент нашу специфику национальную отражает?  - спрашивали ее сенаторы, указывая на вышивку  пиджака одной из швейных компаний.

- Ну, …  это фирменный знак  выпускающей компании, - растерялась женщина.

-  Почему бы не сделать на пуговицах Байтерек? - с укоризной заметили дамы-сенаторы.

Перед тем как спикер переступил порог зала заседаний на его пути, как бы случайно материализовалась Зинаида  САБИТОВА, автор нашумевшего учебника русского языка для учеников 7 класса.

- Я сделала то, что нужно было сделать. И вот этот подход, который принят в этом учебнике, я считаю, что самый правильный подход. Я работала два года в Хельсинском университете, я преподавала и там я поменяла свое сознание, - говорила  она Токаеву.

Читайте также
Имангали Тасмагамбетов поучил учителей

Их диалог длился не долго и чтобы поскорее завершить его, спикер похвалил  Сабитову за то, что теперь ее все знают.  

- Вот расскажите, вы стали звездой,  — усмехнулся  Ерлан Сагадиев, хлопая Сабитову по плечу, когда заметил устремившихся к ней тележурналистов, а сам отправился вслед за спикером в зал.

Сабитовой не о чем было переживать. В роли адвокатов  авторов новых учебников на этом общественном слушании выступали педагоги из регионов.

Сотрудница  одной из петропавловских гимназий Надежда ЗАИЧЕНКО, казалось, могла часами хвалить творчество современных авторов.

- Я уже не говорю о вопросах (в учебниках-А.Б.) , на которые нужно дать ответ. Эти вопросы заставляют задуматься. Ну, вот один из них: почему Снежная Королева решила похитить именно Кая? Мы задумывались когда-нибудь над этим вопросом? А почему? В учебниках русского языка обязательно прописаны цели, которых нужно достигнуть. Это ведь тоже самоанализ. На уроках русского языка в 5-7 классах встречается очень много мотивационных фраз и цитат великих писателей, учёных, классиков, – говорила Заиченко.

Участники общественного слушания говорили не только о похищениях сказочных героев, но и о прозе жизни. Министру Ерлану САГАДИЕВУ наконец-то пришлось признаться в том, о чем казахстанцы и так давно догадывались: ликвидация трехсменки, обещанная правительством доверчивому народу три года назад, не состоится. 

Виновных в неисполнении обещаний не обнаружилось. Министр образования и науки указывает лишь на миграцию граждан из регионов в города. В первом полугодии этого года в Астану переехало 45 тысяч человек. Теперь правительство предлагает строить школы в партнерстве с частниками. Но представители бизнеса уже диктуют свои условия.  Директор Республиканской ассоциации частных организаций образования Роза САДЫКОВА предложила внести изменения в санитарные и строительные нормы и правила, чтобы школы  можно было открывать на первых этажах жилых домов.

- Все требования к СанПиН и СНиП должны быть изменены с учетом безопасности для детей и окружающей среды. Предлагаем сократить площади (территорий школ  в нормах и правилах — А.Б.) и разрешить открывать частные школы на первых этажах жилых комплексов, построенных с участием государства, - сказала Садыкова.

Другие гости, не скрывавшие собственную лояльность к происходящим изменениям в сфере образования и  озабоченные нравственным воспитанием детей, предлагали создать  Школы родителей и привлечь в учебные заведения наставников из числа работавших на выставке ЭКСПО волонтеров. Заместитель акима Астаны Ермек АМАНШАЕВ захотел, чтобы  депутаты подумали о возможности введения особенного «столичного социального пакета» для педагогов, чтобы избавить школы Астаны от кадрового дефицита. Спикер верхней палаты парламента в свою очередь, предложил мотивировать учителей госнаградами. 

Депутат Нурлан КЫЛЫШБАЕВ ностальгировал по советским методам приобщения детей к труду. Он попросил министра Ерлана Сагадиева рассказать, что делает современная школа в этом направлении.

- У нас есть специальные уроки, на которых мы приобщаем детей к труду, различного вида искусствам. В этом вопросе мы очень сильно надеемся на создаваемые попечительские советы, которые будут все больше участвовать в жизни школы. Не только с точки зрения организации внутренних процессов, но и организации процесса воспитания, походов в музеи в субботний день, летнего досуга. И как это принято во многих странах, именно попечительский совет школы должен заниматься во многом этого рода вопросами, - ответил ему Сагадиев.

Один из сенаторов поинтересовался о возможности введения раздельного обучения, чтобы девочек оградить от мальчиков. Ерлан Сагадиев ответил, что считает это неприемлемым для Казахстана, заметив, что этот вопрос прежде должен быть широко обсужден в обществе.

Подводя итоги, участники общественного слушания пообещали друг другу проводить  необходимую работу для улучшения качества среднего образования.

-  Я рад, что все прошло так спокойно, - искренне радовался министр Ерлан Сагадиев, окруженный прессой  в кулуарах парламента.

Во время интервью глава образовательного ведомства рассказал, что скандал, связанный с новыми учебниками,  организовали некие недоброжелатели. 

Это  не первое публичное заявление о том, что существуют некие лица, организующие кампании, направленные против деятельности Министерства образования и науки и лично против него. В марте этого года юристы МОН обращались с соответствующим заявлением в ДВД Астаны, но  злоумышленники так и не нашли.   

- Обычно мы стараемся не обращать внимания на такие факты. В этот раз наш юридический департамент почувствовал, что это достаточно организованная работа. В принципе, посоветовались с Министерством внутренних дел РК, написали им заявление с просьбой возбудить уголовное дело и привели факты. Их гораздо больше, чем то, что мы привели. Поэтому мы надеемся, что если организовано, то правоохранительные органы разберутся, найдут. У нас эффективные службы, и виновные будут наказаны, - снова пообещал репортерам Сагадиев.

У интерактивных стендов завершившейся выставки остался увядать  так никому и не подаренный букет алых роз. В фойе слышался веселый голос абсолютно довольной жизнью Бырганым Айтимовой.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента