Как акробаты разорят страну

3304 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 16 Мая 2024, 16:00

В то время, когда футболисты героически, но не очень успешно пытаются ужаться до 1,2 млрд тенге, акробаты хотят разорить бюджет

Вот есть у нас футболисты. Сборная РК занимает в рейтинге ФИФА сотое место, и это в прошлом году было подано как величайшее достижение. Финансирование профессиональных клубов из бюджета ограничили до 1,2 млрд тенге, но, по данным Антикора, за последние три года сверх лимита им выплачено более 30 млрд тенге. Как выяснил канал “Дядя Ваня”, в частности, ФК "Астана" переплатили 15,4 млрд тенге, "Ордабасы" - 6,5 млрд.

И еще у нас есть, к примеру, акробаты. Они регулярно становятся чемпионами мира и других престижных международных соревнований. А вы знаете, что казахстанских акробатов вычеркнули из числа спортсменов, получающих очередные звания и разряды? “Квалификационные требования для присвоения спортивный званий, разрядов по спортивной акробатике не были включены в приказ № 28 от 30 января 2023 года…” - разводят руками в Комитете по делам спорта и физической культуры минтуризма и обещают когда-нибудь их согласовать и включить.

На вопрос Ratel.kz - как долго их еще собираются согласовывать, министр туризма и спорта Ермек МАРЖИКПАЕВ ответил, что мастера спорта в акробатике - дорогое удовольствие для страны.

- Наше министерство очень большую работу проводит, - сказал министр. - Делаем большую ревизию тех приказов, которые у нас есть. К сожалению, были приняты определенные ограничения по выполнению нормативов и по присвоению. К сожалению! За каждым выполнением норматива стоят денежные средства. Тренер повышает свою категорию, соответственно у него повышается заработная плата. Если он становится заслуженным тренером Республики Казахстан, у него тоже надбавка 25-30 процентов. Если наши ребята выполняют норматив мастера спорта РК, это тоже добавка к его заработной плате, к его стипендии (у акробатов никаких таких добавок нет - О. В.). Поэтому в один день это просто не решить. Эта работа у нас на еженедельной, ежедневной основе идет. Четыре года уже этот вопрос не решается, и мы с ноября прошлого года начали его обсуждать. Думаю, до 1 июля этот вопрос мы должны закрыть.

На вопрос моих коллег - не стоит ли уже перестать давать миллиарды футболистам, от которых стране ни славы, ни престижа, министр ответил, что с футболистами так нельзя.

Читайте также
Благодаря Ratel.kz власти узнали, что школа села Тлектес сгнила

- Мы понимаем, что сотое место в рейтинге, но за каждым клубом есть огромное количество фанатов, - объяснил он. - Есть ограничение - не более миллиарда 200 миллионов тенге на клуб и двух миллионов на футболиста, если речь идет о бюджетных средствах. И когда мы в 2018 - 2019 годах ввели эту норму, количество легионеров сократилось с 600 до 200 человек. Мы обязаны их поддерживать, если отправим в свободное плавание, просто потеряем футбол.

По данным Антикора, только за последние шесть лет вливания в спорт выросли вдвое и достигли 1,4 трлн тенге. Но при этом рейтинг Казахстана в мировом спорте снижается. Маржикпаев пообещал сократить число финансируемых из бюджета видов спорта со 180 до 60.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента