Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так

6777 просмотров
1
Ольга ВОРОНЬКО
Суббота, 25 Июн 2022, 18:00

На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают

Читайте также
Как производитель лучшего в мире кумыса стал мошенником

Реальная картинка на пограничном посту со стороны Новосибирской области: муж с женой, россияне, показывают содержимое сумок и там оказывается 5 кг сахара, то есть по 2,5 кг на человека. Сахар они везут своим внукам, живущим в Павлодаре.

Супругам сообщают, что они контрабандисты и сейчас на них будет составлен протокол. Добропорядочные граждане молят о пощаде. Пограничник командует – быстро в конец очереди (а люди отстояли в ней на жаре 2,5 часа), высыпайте свой сахар в чистом поле и потом снова на досмотр.

Высыпать сахар жалко, супруги идут к страховщикам и протягивают тем мешочек – берите бесплатно. Страховщики, конечно, берут, но замечают: нам уже магазин пора открывать.

Кто бы мог подумать, что этот не самый полезный для организма продукт так кардинально изменит нашу жизнь! На резко увеличившиеся простои на границе с Россией из-за тщательного досмотра на встрече с акимом Павлодарской области Абылкаиром СКАКОВЫМ пожаловались грузоперевозчики.

- Раньше проходили за 40 минут границу, сейчас проходим за сутки, - сообщили акиму перевозчики. - Нельзя ли переговорить с ними, чтобы упростить либо ускорить прохождение таможни? На Омской и Новосибирской таможнях машины простаивают сутками, а условий проживания для водителей никаких нет. Может можно установить рентген-аппарат?

- Конечно, все относительно, допустим, на границе с Китаем еще сложнее, - заметил Абылкаир Скаков. – Но давайте проанализируем.

Читайте также
Как портят судьбу казахстанским мальчикам

- Норму урезали до минимума, - посетовала на той же встрече директор ТОО "ТПБ Агромир" Наталья ПОПЛАВЕЦ. - Люди приходят на работу – их надо кормить. Мы не можем стоять в очередях, получать по два килограмма сахара, поэтому ситуацию надо поправлять. Можно ли составить списки предприятий, которые обеспечивают питанием своих работников, чтобы хотя бы 50 килограммов на два месяца выделяли, потому что нужно готовить и выпечку, и напитки? 

- Вы знаете, Казахстан сам себя в полном объеме сахаром не обеспечивает, обеспеченность в районе 30 процентов, 70 процентов завозится, - развел руками аким.

- Тот объем, который по моему распоряжению был закуплен социально-предпринимательской корпорацией в 2020 году в объеме 2,5 тысячи тонн, составлял 30 процентов от нашего стабилизационного фонда.

И в принципе, наш стабилизационный фонд в объеме 6,5 тысяч тонн являлся одним из самых крупных по сыпучим продуктам. На сегодняшний день мы понимаем, что, к сожалению, полностью невозможно закрыть все потребности рынка, да это и не задача СПК.

Задача СПК обеспечивать сахаром и социально значимыми товарами социально незащищенные и уязвимые слои населения. Понятно, что еще не введен механизм социальной карты, мы не можем идентифицировать людей – кто это приобретает и предусматриваем различные ограничения по продаже сахара и иной продукции из стабфонда в одни руки.

Сегодня в наличии осталось 500 тонн и, к сожалению, нет возможности доставлять сахар и для всех магазинов и супермаркетов, и для каких-то предприятий. Ко мне обращались кондитеры, у них в структуре себестоимости сахар занимает больше половины расходов, просят – дайте. Я отвечаю – не можем. В такой волатильной обстановке нам необходимо выстоять, выдержать.

А ведь, напомним, речь идет всего лишь о сахаре, который перестал завозиться к нам из России.

Фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Маке 2022-06-25 22:04:29
0
Одни вредители в таможне, вроде таможенный союз, какого хрена досматривают, наоборот спс надо сказать что привозят сахар
Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента