Как чиновники без документов штрафовали бизнесмена

7358 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Четверг, 14 Мая 2020, 18:30

В итоге суд решил наказать их самих

По словам руководителя единственного в Талдыкоргане мусороперерабатывающего завода Ерлана ДУЙСЕБАЕВА, в последнее время его по-настоящему замучили инспекторы департамента экологии Алматинской области. Несколько месяцев назад они выписали ему административный штраф и возмещение экологического ущерба на сумму в 196 млн тенге. Как заявляет производственник, причина в том, что полигон, где стоит их завод, функционирует  без разрешительных документов.

Читайте также
Автолюбители Талдыкоргана второй месяц подозревают уличные камеры наблюдения в неисправности

- То, что полигон без документов, это не наша вина. Все разрешительные документы должен сделать настоящий балансодержатель полигона. Это акимат города. Мы взяли территорию под завод в доверительное управление, работаем третий год, причем себе в убыток. А все потому, что до сих пор нет единого городского тарифа на вывоз мусора. Мы сами не можем утвердить тариф. Это должны сделать местный исполнительный орган и маслихат, а подсчитать ЖКХ, - утверждает Ерлан Дуйсебаев.

Предприниматель также пожаловался на тот факт, что у полигона до сих пор нет ликвидационного фонда. Это финансовый счет, где должны накапливаться деньги для будущей рекультивации полигона. По его оценкам, это примерно 2 млрд тенге. Говорит, отсутствие этого фонда  негативно отражается на их работе, так как контролирующие органы систематически проверяют его наличие и делают им предупреждения.

- В Талдыкоргане это единственный мусорный полигон. Ежедневно с города сюда привозят до 80 тонн мусора. Я не понимаю, почему они безалаберно относятся к этому вопросу. Мы бы хотели отсюда уйти, но не можем, так как вложили инвестиций на 200 с лишним миллионов тенге, - жалуется Ерлан Дуйсебаев.

В прошлом месяце владельцы мусороперерабатывающего завода подали жалобу на департамент экологии Алматинской области, чтобы опротестовать выписанные ими штрафы на сумму в 196 млн тенге.  

К слову, в стенах Фемиды обнаружились очень занятные казусы. Выяснилось, что контролеры не могут предоставить суду ни одного документа, подтверждающего факт нарушения предприятием экологических норм. Об этом Ratel.kz рассказал адвокат владельцев завода Амир ГАЗАЛИЕВ (на снимке).

- В суде установили, что на деле никакой проверки не проводилось. Экологи не смогли суду предоставить протокол проверки и постановление о назначении проверки. Государственный орган работать не хочет.  Думает,  что можно простым давлением на предпринимателя решить вопрос, - говорит адвокат.

Читайте также
Аким Талдыкоргана, обвинённый в соцсетях в грубости, извинился перед казахстанцами

В постановлении суда за подписью судьи Талдыкорганского специализированного межрайонного административного суда МАМУТОВОЙ М. И сказано: "При рассмотрении жалобы должностным лицом не доказано событие и состав административного правонарушения. Доказательства по делу не были предоставлены. На основании этого производство по делу должно быть прекращено".

Впрочем, суд на этом постановлении не остановился и вынес частное определение в отношении сотрудника департамента экологии.

"Обратить внимание руководителя государственного учреждения "Департамента экологии по Алматинской области" для рассмотрения и принятия мер по недопущению впредь подобных нарушений в отношении главного экологического инспектора ХОДЖАЛАКОВА Ш.Р. О принятых мерах в месячный срок сообщить в суд", - говорится в частном определении суда.

Оба судебных документа вступили в законную силу.

В департаменте экологии Алматинской области озвучили свою точку зрения по скандальному судебному процессу. Как пояснил заместитель руководителя департамента экологии региона Данияр КУРМАНБЕКОВ (на снимке), владельцы завода взяли полигон в доверительное управление три года назад и по закону обязаны были своевременно получить все разрешительные документы.

- Так получилось, что наш инспектор потерял все оригиналы документов, и поэтому в суде мы не могли их предоставить и проиграли. Сегодня инспектор Ходжалаков уволился. Поэтому мы не можем его привлечь к дисциплинарной ответственности, - говорит Данияр Курманбеков.

Пока владельцы завода и надзорные органы выясняют отношения друг с другом, вокруг единственного мусорного полигона Талдыкоргана образовалась неприглядная картина. Вокруг объекта за несколько километров разлетаются сотни полиэтиленовых пакетов, бумага и прочий мусор.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента