Как минздрав и айтишники помогали посадить министра

9020 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 10 Ноя 2022, 12:00

Интервью Елжана Биртанова. Часть 1

Приговор по делу бывшего министра здравоохранения Елжана БИРТАНОВА и его зама Олжаса АБИШЕВА вынесен 28 октября. Судья Ибрагим АЛЬКЕНОВ признал их виновными в злоупотреблении полномочиями. Согласно приговору, они знали, что электронная платформа минздрава, разработанная хорватской компанией Ericsson Nicola Tesla, не работает. Тем не менее выплатили иностранцам все 17 млн долларов указанных в контракте. Биртанов получил пять лет ограничения свободы, Абишев четыре года. Помимо этого, они должны вернуть государству 1,3 млрд тенге, каждый из них обязан выплатить по 20 млн тенге госпошлины. Их адвокаты уже подали апелляционную жалобу на решение Алькенова.

Читайте также
Бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова признали виновным в злоупотреблении полномочиями

Теперь, имея приговор и ретроспективу, мы решили проанализировать, как сложилось это уголовное дело, кто был заинтересован в провале иностранных разработчиков и зачем решили посадить Биртанова и Абишева. На наши вопросы согласился ответить в перерыве между судами Елжан Биртанов.

С должности министра он ушёл в тот момент, когда сам заболел ковидом. По словам Биртанова в тот момент он своё увольнение не связывал с уголовным делом.

***

- Ситуация была полувоенная, да и в другое время, когда мне говорили, что нужно написать заявление, я всегда делал это сразу.

- Некоторые считают, что вас могли избрать в качестве "козла отпущения" из-за недовольства людей. Тогда в июле как раз был праздничный салют в честь дня столицы, умирали люди, не хватало лекарств. Вы как-то это связываете со своим увольнением или уголовным делом?

- Я на тот момент не связывал, но я понимал, что было серьёзное недовольство со стороны руководства страны, гнев со стороны общества на медицину и власть. Это естественно в такой ситуации. Была жёсткая критика со стороны президента в адрес минздрава и местных исполнительных органов. Говорили об ошибках в работе, что привело к вспышке инфекции. Но тогда президент сказал, что нужно разобраться в причинах. Поэтому я полагал, что тут уже будет отдельное расследование и комиссия. Наше дело началось ещё в 2019 году, поэтому лично я проблемы пандемии с этим расследованием никак не увязывал. Сказать, что кто-то сделал из меня "козла отпущения"… я не знаю, не могу утверждать или исключать. Есть какие-то политологи и политики, которые говорили об этом. Многие считали, что это правильно, другие до сих пор считают, что я привлечён к уголовной ответственности из-за ошибок минздрава во время пандемии. Но в материалах дела об этом нет речи. Нас вместе с Абишевым обвинили, что мы подписывали акты выполненных работ в 2018 году, а работы якобы не выполнялись.

- Когда началось расследование по этому делу?

Читайте также
Минздрав предъявил иск Биртанову и Абишеву на 1,5 млрд тенге

- Оно было инициировано ещё осенью 2019 года, но нам так и не представили в суде информацию, в связи с чем, то есть основание. Шли негласные следственные действия, мы об этом знаем, поскольку материалы были в деле. Формально, при оглашении обвинительного акта, обвинение заявило, что дело началось с заявления гражданина ИЛЬЯСОВА. Когда мы изучили саму подачу этого заявления, мы поняли, что это не совсем так. Гражданин Ильясов заявление своё отнёс в минфин, а написано оно было в агентство финансового мониторинга, это даже два разных здания. И он сам утверждал, что писал в минфин, но нам в минфине официально ответили, что от него никаких заявлений не поступало. То есть оно каким-то образом сразу оказалось в АФМ. В мае 2020 года они нас уже уведомили о расследовании. Получается, инициировать они его просто так не могли, в январе была аудиторская проверка, они проверяли платформу, и мы были абсолютно спокойны, поскольку независимый эксперт написал, что платформа соответствует техспецификации.

- То есть, никакого беспокойства вы не испытывали?

- Было несколько удивительно, поскольку расследование началось в мае, у нас как раз вспышки ковида шли регион за регионом. Но когда я увольнялся, даже не думал об этом. В конце июля мне позвонил Олжас Абишев, сказал, что его вызывают на допрос в связи с этим делом. А я ему ответил, мол, что ты боишься, там же всё нормально, не бойся, иди и скажи, как есть. Он пошёл на допрос, и его там задержали. Далее уже вызывали меня допросы и через три месяца тоже задержали.

- Изначально вас и Абишева вообще обвиняли в коррупции.

- Когда меня нужно было арестовать, моему руководству доложили, что я взяточник. И следователи тоже были уверены, что я коррупционер. Для них, видимо, это вообще вопрос времени, раз чиновник, то, мол, обязательно что-нибудь найдём.

Читайте также
ОПГ в погонах: что рассказал в суде Олжас Абишев

- Вы и во время суда, и сейчас утверждаете, что платформа находится в рабочем состоянии, почему тогда её до сих пор не запустили?

- Мы считаем, что запуск платформы для следствия был бы крахом обвинения. Понятно, что следствие давило. Есть даже письмо в минздрав от сотрудника ведомства с требованием отозвать гарантию, они реально два года этого добивались и добились. Есть ещё резкая позиция Ericsson Nicola Tesla по этому делу, ведь получается, что государственные деньги им выплатили незаслуженно, и мы признаны в этом виновными. Соответственно, дело о мошенничестве со стороны Ericsson Nicola Tesla получается доказано, поскольку судья Алькенов своим решением установил этот факт. Дело это действительно есть, пока оно заморожено, о его существовании мы узнали только в январе 2022 года, когда спросили, почему привлекают только нас. Логично да, что раз мы выплатили деньги за невыполненные работы, подрядчик, который эти деньги получил, тоже несёт ответственность. Прокурор в ответ нам сообщил во время суда, что против хорватов идёт следствие по мошенничеству. Понятное дело, что они планировали держать его тихо на полке. Но прокурор сказал, Ericsson Nicola Tesla узнал и, условного говоря, на следующий день звонит в посольство Казахстана в Хорватии. Мало того, что у них изъяли банковскую гарантию, уже на тот момент, так теперь ещё и ведут следствие. Они возмутились, стали выяснить, что за дело о мошенничестве. В марте АФМ за подписью первого зама отправляет в МИД ответ, те дальше в посольство Хорватии, что в отношении сотрудников и компании Ericsson Nicola Tesla никакого дела нет.

- Как вы полагаете, кто-то был заинтересован, чтобы отправить вас под суд?

- Даже если есть какие-то внешние силы в этом деле, это временно. Всё равно справедливость никуда не денется, это же не таинственное убийство, которое навсегда останется во мраке. Так или иначе туман рассеется, и всё станет ясно. Я думаю, это произойдёт, как только Ericsson Nicola Tesla начнёт подавать свои иски, а они это сделают. На данный момент меня государство обвинило в преступлении, я считаю обвинение абсурдом. Естественно, выполнять решение суда я буду, но мы его опротестуем.

Читайте также
Защита Биртанова усомнилась в независимости судьи по делу

- Но у вас всё же было время проанализировать, подумать - кто и почему?

- Я думаю, что кто-то намерено ввёл в заблуждение правоохранителей, что были совершены хищения при создании этой платформы. Это люди, которые хорошо разбирались в проекте, возможно, те, кто боялся последствий внедрения платформы. Здесь только два варианта: фармацевтическая и IT-отрасль. Следствие уже не стало детально разбираться, они поверили тому, что я коррупционер, и верят до сих пор. И начали это делать так, как привыкли - с арестов. Первое, что они сделали - арестовали Абишева. Привлекли также людей из ЦАРКа ("Центр анализа и расследования кибератак" – А.Б.), может быть, и там были заинтересованы в этом деле. Я думаю, что следственные органы в данном случае использовали. Уж слишком много бенефициаров от той системы здравоохранения, которая сейчас не имеет никакой цифровизации.

***

В следующих частях интервью Елжан Биртанов расскажет, какие показания по его делу в суде мог дать Ералы ТУГЖАНОВ, как минздрав расторг контракт с иностранцами и что представляет из себя коррупция в медицине.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента