Как на пару управляют городом, принадлежащим Казахстану и России

12842 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 26 Авг 2024, 09:00

Казахстан уже забрал себе половину детских садов и школ Байконура и провёл в городе газ стоимостью в 40 раз дешевле российского

Фото: Музей истории космодрома Байконур.

Начало здесь, здесь и здесь.

Байконур вообще всегда был и сейчас остается уникальным. Из-за того, что он принадлежит Казахстану, но до 2050 года находится в аренде у России и живут в нем граждане обеих стран, здесь работают две полиции - российская и казахстанская, два суда, две прокуратуры. Граждане двух стран лечатся каждый в своей больнице, потому что отчисления в нашу идут из нашего фонда социального медицинского страхования, а в российскую из их. После того как спецпредставителем президента РК на комплексе "Байконур" впервые в истории независимого Казахстана стал уроженец города Байконур и его горячий патриот Кайрат НУРТАЙ (на снимке), который к тому же является потомственным спецпредставителем (его отец Рзакул НУРТАЕВ тоже занимал эту должность), Казахстан стал брать на себя все больше инициатив в управлении городом.

Читайте также
Сможет ли Россия заменить на "казахском" Байконуре Украину

- В чем вообще заключается функция спецпредставителя на Байконуре? - спросила я.

- Мы следим, чтобы не нарушались конституционные права жителей - граждан РК - на передвижение, обучение, здравоохранение и прочие блага, которые есть на территории, - объясняет Кайрат. - Раньше в Байконуре было больше россиян.Чтобы заинтересовать жителей, к примеру, Питера и они согласились переехать в город, где летом в тени 40 градусов и вокруг пустыня, после десяти лет отработки им выдавали квартиру в Подмосковье. И сейчас выдают по 500 квартир в год. Но новые россияне сюда уже не едут, так как для них стало меньше работы. За последние пять лет выехало десять тысяч граждан РФ. Сейчас в Байконуре 40 тысяч жителей - это казахстанцы, 15 тысяч - россияне. Сегодня в городе работает семь российских детсадов и пять наших, с этого года мы забираем себе еще по одному детсаду и школе, и их будет по шесть.

- Проблемы между арендатором и хозяином возникают?

- Никогда. Как начались санкции, мы столкнулись с тем, что на территории Казахстана нельзя пользоваться картой Visa. Работаем над тем, чтобы наши банки могли там принимать эти карты. Пока присутствует только "Народный банк", он Visa принимает. К примеру, по последней информации, 200 человек из ”Байконурэнерго”, которое обеспечивает город теплом, получают зарплату через "Народный банк". Есть вопрос с налогами. По международному соглашению в Байконуре действует налоговое законодательство Российской Федерации. Если вы любую предпринимательскую деятельность там будете вести, нужно в ФНС России регистрироваться. Поэтому наши граждане регистрируются в ближайших поселках и тогда платят меньше налогов.

Читайте также
Будут ли у Казахстана российские ракетоносители вместо российско-украинских

То же самое с ценами. За любую бутылку воды, произведенной в Казахстане, в Байконуре приходится платить, как будто мы ее вывезли за рубеж. Чтобы не покупать воду за 300 тенге, ее привозят из поселков, где она 220 тенге. На последней межправительственной комиссии мы дали двум нашим министерствам - нацэкономики и финансов - поручение, чтобы они внесли изменения и чтобы в городе могло работать и наше законодательство. Но возникли споры. Россияне говорят - если в Байконуре будет работать казахстанское законодательство, то и налоги будут поступать Казахстану. А как тогда Россия должна содержать город, чистить его? Мы говорим, что будем тратить эти налоги на космодром и на город. Мы и так это делаем. В 1994 году все имущество города оценили в 24 миллиарда тенге. Оно устаревает. В 2016 году за наши деньги была построена школа, детский садик и больница. В последние годы за счет республиканского бюджета РК возведены пять новых пятидесятиквартирных домов, сейчас строятся еще пять. И еще мы полностью меняем водопровод и канализационные трубы, проект стоит 12,5 миллиарда тенге, первый этап уже закончен. В каждом дворе стоят газгольдеры. Раньше в них закачивался российский газ по цене 600-700 тенге за кубометр. Потом по указанию президента РК “QazaqGaz” провел газификацию и теперь кубометр обходится в 16 тенге. Все жители - и россияне, и казахстанцы - безмерно благодарны. Сейчас на газ переводят местную ТЭЦ, которая работала на мазуте, а его везли с российских заводов, так как у наших закупать не имели права. Одним словом, мы пользуемся тем, что в городе присутствуют два государства и можно брать товары у того, у которого дешевле. У россиян, к примеру, дешевле продукты питания.

Читайте также
Как глава управления "Байконура" пнул главу аэрокосмического комитета

- Как потом будете подбивать результаты? Считаете сколько потратили?

- Россияне тоже что-то постоянно строят, хоть и являются не хозяевами города а арендаторами. Каждые четыре года проводится межведомственная комиссия, которая делает инвентаризацию и переоценивает имущество города. Я раньше, как и многие другие, тоже думал - зачем было отдавать город в аренду до 2050 года, можно же было, как хотели, ограничиться космодромом. Теперь понимаю, что это было правильным решением. В 1993 году, когда отсюда стали массово выезжать российские специалисты космической отрасли, многие дома стояли без окон, все могло разрушиться. Россия платит нам ежегодно за аренду 115 миллионов долларов, но в тенге. Это правильный договор, благодаря которому наша валюта нужна за пределами РК. Потому что кроме Казахстана тенге кому нужны? Тому, кто с нами работает и платит нам в тенге. Это общая мировая политика, не только по нашему космодрому.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента