Как нам сократить расходы?

5432 просмотров
0
Казбек БЕЙСЕБАЕВ
Среда, 29 Окт 2014, 17:37

Надо просто отказаться от ЭКСПО 2017 года и таким образом сохранить 3 миллиарда долларов

Президент, представляя политической и бизнес-элите страны нового министра обороны и нового акима столицы, заявил, что из-за непростой ситуации в мире ближайшие два-три года будут сложными и, возможно, правительству придется пересмотреть расходы. Действительно, складывающаяся политическая и экономическая ситуация в мире не очень благоприятна для нас, цены на нефть падают… Хочешь не хочешь, а сокращать бюджетные расходы придется.

Вероятно, правительство уже определилось, где и как эти расходы сократить. Где-то урежут, что-то отложат, а кому-то откажут в финансировании. Сам принцип сокращения расходов известен каждому. В семье тоже приходится время от времени секвестировать бюджет, отложить покупку, отказаться от намеченных планов и т.д. Не без проблем, конечно, но тем не менее такой важный вопрос решается путем компромисса.

Так и правительство в тесной увязке с парламентом тоже должно сообща решить эту непопулярную, но необходимую задачу. Как-никак, согласно Конституции, депутаты утверждают республиканский бюджет и вносят в него изменения и дополнения. Должна сказать свое слово и правящая партия «Нур Отан», ибо она является единственной политической силой, у которой есть реальные рычаги влияния на правительство и парламент.

Только тут есть один очень существенный момент. Говоря о сокращении расходов, глава государства сказал: «Нам нужно притормозить, чтобы нам не ухудшить социальное положение, то есть зарплата, пенсии, социальные выплаты должны быть на том уровне, на котором они есть, что бы ни случилось». Как видим, задача тоже непростая: с одной стороны, ситуация требует сокращения расходов, с другой – надо сделать так, чтобы это не сказалось на простом народе. Но задача выполнимая и имеется вполне эффективный и, главное, безболезненный для населения способ ее решения.

Надо просто отказаться от ЭКСПО 2017 года и таким образом сохранить 3 миллиарда долларов. Как известно, девиз предстоящей международной выставки «Энергия будущего». Президент страны в ходе недавнего Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России признался, что он «лично не верит в альтернативную энергетику, ветровую, в том числе солнечную, которая якобы заменит когда-то традиционные источники энергии».

Раз на самом высоком уровне выражено сомнение в перспективах «энергии будущего» в Казахстане, то правительству, парламентариям и руководству «Нур Отана» нужно принять слова главы государства как руководство к действию. Более того, такое решение будет только приветствоваться населением и повысит доверие к власти. И, как говорится, бітті шаруа…

Однако остается открытым вопрос: кто озвучит эту инициативу? Вот с этим делом большая проблема, ведь у нас, как известно, инициативы без указания сверху не бывает.

Жаль, 3 миллиарда долларов сегодня нужны как никогда.

Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Виталий Колточник: «Почему японский разворот меняет глобальную безопасность и какое место в новой конфигурации занимает Казахстан»
«Казахстан воспринимают как предсказуемого, нейтрального и конструктивного партнёра»
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером