Как невольный убийца стал одним из лучших директоров школы

10419 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 12 Авг 2021, 19:00

Эксклюзивные подробности о директоре сельской школы, которого борцы с коррупцией потребовали уволить за убийство

В среду, 11 августа, на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций временный и.о. руководителя департамента Агентства по  противодействию коррупции по Павлодарской области Ардак БАЛГОЖИН и руководитель следственного управления департамента Айтуар АГИБАЕВ рассказали об успешной работе их ведомства по профилактике коррупции в стране. Этот брифинг, как и предыдущие, снова неприятно поразил.

Запутались в успехах

Помимо прочего, говоря об успехах, Балгожин сообщил:

- По итогам коррупционных рисков два директора школы, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности, уволены согласно трудовому законодательству.

На вопрос Ratel.kz, что конкретно совершили директора, спикер ответил, что один из них совершил коррупционное преступление, а второй – директор КГУ "СОШ им. Б.Уахатова района Аккулы" Ержан ДУЙСЕНОВ – убийство, причем "связанное со сферой образования и детьми". Правда, давно.

- То, что директора, ранее совершившие преступления, продолжают находиться на своих рабочих местах, является нарушением действующего трудового законодательства и коррупционным риском, возможно, у них могут быть какие-то попытки дальше совершать преступления, - пояснил Балгожин.

На новые уточняющие вопросы моих коллег руководитель Антикора сообщил, что изменения законодательства были приняты в этом году, потому, мол, раньше они директоров на наличие уголовного прошлого и не проверяли. Ему напомнили, что закон обратной силы не имеет, и попросили пояснить – как по закону, принятому недавно, можно уволить за преступление прошлого века?

- Принять меры в отношении лиц, которые их принимали на работу, к сожалению, уже не представляется возможным, они давно уже на государственной службе не работают, некоторые уже за пределами нашей области, - не совсем в тему ответил временный глава Антикора.

Но потом сам себя поправил и сообщил:

-У них перемещение происходило в этом году, уже после изменения в законодательстве – с завуча на директора школы. Поэтому они под закон подпадают.

Три раза соврамши

Информация об уволенном директоре – убийце детей тут же была растиражирована областными и республиканскими СМИ. А теперь внимание. Во-первых, директором Ержан Кусманович Дуйсенов стал не в этом году, перейдя, как считают в антикоре, с должности завуча, а 25 лет назад. Во-вторых, по словам руководителя управления образования области Динислама БОЛАТХАНУЛЫ, его никто не увольнял, потому что "законы, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют". Ну, а в-третьих, мы все узнали и про то убийство 40-летней давности, совершенно не связанное со сферой образования, и про то, почему односельчане горой встали за директора.

Читайте также
Тайна самого дорогого лекарства в Павлодаре

Почетный житель района Аккулы Сергазы БИБОЛОВ вспоминает, как они познакомились с Дуйсеновым во времена разрухи.

- Я тогда акимом в селе Корт работал, сейчас это аул Мергалым, - вспомниает аксакал. - Школу Ержан получил в лихие девяностые, в недостоенном виде, когда в стране был полный развал, зарплату не платили по полгода - году. В здании не было полов, сельчане помогали с досками, директор с братьями сами их укладывали. Дома у него тоже была стройка, так Ержан оттуда стащил для школы 40 мешков цемента, за что чуть не получил. Спасла мать, которая сказала: ему нужно школу поднять. Девять лет в те лихие годы достраивали здание. Котельная была полуразрушена, дети занимались при температуре 10 градусов, в куртках, директор искал умельцев, которые бесплатно смастерили печку, сразу стало теплее. Котел удалось купить только в 2005 году. Он имеет большой авторитет среди молодежи. Его слово всегда было и есть весомо среди односельчан. К примеру, это Ержан организовал людей, и мы всем аулом построили памятник и засадили парк в честь погибших участников Великой Отечественной войны.

Исповедь директора

В 1978 году я поступил в павлодарский педагогический институт на филологический факультет по специальности "русский язык и литература в казахской школе". В 1983 году должен был сдать последний экзамен – "педагогика", получить диплом и жениться на однокурснице. Родители жили небогато, но прислали мне денег на свадебный костюм. Я жил в общежитии, деньги лежали в кармане пиджака в шкафу. Как-то вечером мы пошли в столовую, вернулись – денег нет. Выяснили, что их взял один из парней с младшего курса, живший с нами в комнате. Он исчез и вернулся только на следующий день. Стали разбираться, тот парень вел себя вызывающе, сказал, что денег нет и он их не вернет. Я в гневе ударил его в челюсть, он упал, ударился головой и захрипел. Мы с ребятами вызвали скорую, но спасти не удалось. Я сразу сказал следователю ХАМЗИНУ, что это я ударил. Завели дело по 91 статье – причинение смерти по неосторожности. Но потом его переквалифицировали на причинение тяжких телесных повреждений со смертельным исходом и мне дали семь лет. Верховный суд снизил срок до четырех лет.

Читайте также
Официальная статистика в Павлодаре подыгрывает антиваксерам

Когда вышел из колонии, думал, что, наверное, мне уже не разрешат закончить учебу. В 1988 году записался на прием к министру образования. Рассказал ему все без утайки, спросил – могу ли я теперь работать в школе? Министр ответил: ты свое отсидел, теперь полноправный гражданин, если хочешь учиться – учись, закон не запрещает. Я перевел документы в казахский педагогический институт имени Абая, сдал разницу, получил диплом, четыре года отработал сельским учителем, еще четыре - завучем по учебной части. В 1996 году мне предлоложили должность директора жамбылской школы Лебяжинского района. Школа была хорошей, и дом мне там уже присмотрели, но перед переездом я заехал к родителям в родное село Корт, посмотрел на полуразрушенное здание местной школы и решил остаться. Потому что люди сказали: что же ты в Жамбыл едешь, когда здесь нужно школу поднимать. Дети тогда учились кто в клубе, кто в конторе. Я видел разницу – как жамбылская школа готова и как моя.

В то время в селе не было ни одного кружка или секции, молодежи нечем было заниматься. И в 2012 году Ержан Дуйсенов открыл в школе секцию борьбы.

Денег в райотделе образования не давали, а на маты нужно было около миллиона, - рассказывает директор школы. – Пошел к хозяину спортивного магазинчика в Павлодаре, тоже спортсмену Михаилу ЯРЫШЕВУ, и говорю: в селе хорошие ребята, но они ничем не занимаются, поэтому начинается – курево, сто грамм. Он нам привез маты из Новосибирска, сказал – рассчитаешься, как сможешь. На слово поверил. Но я его заставил взять расписку. Потом часть денег дали спонсоры, часть выделил район. Но у меня был диплом филолога, а чтобы вести секцию нужен был спортивный диплом, и я обратно поступил в павлодарский педагогический институт на заочное отделение спортфака на второе высшее. Стал тренировать мальчишек. Сначала они никаких результатов не показывали, я их успокаивал, говорил – вы только начинаете, будете заниматься - начнете побеждать. Сильная школа борьбы у нас в Щербактинском районе, я попросил директора их ДЮСШ – приглашайте нас на свои соревнования, чтобы мои парни набирались опыта, нам даже призов, если выиграем, не надо. Съездили на пару соревнований, и пошли победы!

Читайте также
Летописец Казахстана: Меня уволил Сагинтаев руками Арына

В 2013 году подходит ко мне одна девятиклассница и заявляет - тоже хочу заниматься у вас. Глаза блестят. Пацаны говорят – ну как мы с ней будем в спарринг вставать? Я отвечаю – ну, аккуратно, конечно. Через время девушка заявляет: нечего мне поблажки делать, ставьте с сильными мальчиками. А пацаны смеются – смотрите, как она нас кидает. Поехали в Щербакты, и она заняла первое место по казахша-курес. Щербактинцы сообщают мне: готовим чемпионат Казахстана по поясной борьбе, выставляй ее. А я поясной борьбой не занимался, только принципы знал – там руки постоянно должны быть на поясе, а это опасно. Чемпионат Казахстана в Щербактах прошел в 2014 году, моя девочка становится серебрянным призером. За свой счет едет в Россию в Казань на чемпионат мира и берет бронзу! В школе и селе такая радость! Журналисты приехали. Зовут девушку Арайлым САКЕН.

Вслед за Арайлым бронзу чемпионата мира взяла еще одна воспитанница Дуйсенова – Анель СЕРЖАНОВА. Десятки его ребят стали чемпионами области и республики по четырем видам борьбы. Дети заставляют директора заниматься с ними, невзирая на выходные и праздники, готовы сутками торчать в спортзале. Он воспитал для своей школы новых тренеров. Многие благодаря ему не пошли по сколькой дорожке – родители бежали к Дуйсенову, когда понимали, что не справляются с ребенком. Кого-то он вытащил из тяжелой депрессии. Вырастил троих дочерей, имеет внуков. 

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента