Как в школах Алматинской области начали обучение

6619 просмотров
1
Алия АХМЕДИЕВА
Понедельник, 07 Сен 2020, 12:15

Наш корреспондент пообщалась с родителями, педагогами и школьниками

Поселок Абай Ескельдинского района находится в 20 км от Талдыкоргана. Однако на наших мобильных телефонах отсутствовал интернет. Директор местной школы Ляззат АЛТЫНБЕКОВА (на снимке) заверила, что во многих семьях есть Wi-Fi – беспроводная локальная сеть.

По словам педагога, в школе числятся 172 ученика. Все они занимаются дистанционно. Часть школьников обеспечили техникой.

- Мы занимаемся дистанционно. Со школы дали 44 компьютера. У многих есть свои компьютеры. Охват техникой составил 50%. Другие дети учатся через телевидение или смартфоны.

Учителя развозят задание через флешки и бумажный вариант. А используем платформу bilimland. Все учителя  и ученики там зарегистрировались. Также наши педагоги отправляют темы уроков через WhatsApp, видео ролики, в виде слайдов, - говорит  Ляззат Алтынбекова.

Заглянули мы и в школьный туалет. Он находится на улице.

В отсутствии школьников в заведении чисто и нет специфических запахов.

У  жителя Абая Куаныша СЕМБАЕВА (на снимке) двое детей школьники. Говорит, они занимаются по телеканалу Балапан и WhatsApp.

- В WhatsApp есть группа, туда учителя отправляют задания, а дети потом отправляют ответы. Интернет у нас есть, но очень плохой. Когда один ребенок подключается, другой уже не может. Если включить сразу несколько компьютеров, то интернет вообще не тянет. Школа нам не давала компьютер, у нас есть свой ноутбук, по нему занимаемся.

Читайте также
В Алматинской области благоустроили несколько сотен школьных туалетов

В основном всё идет по WhatsApp, задания отправляют. Плохой интернет не позволяет нам участвовать в прямых эфирах. Вроде город рядом, понимаю если глубинка. Супруга сейчас как учитель, хотя она работает в магазине продавцом. В 8 утра уходит и в 8 вечера приходит. В промежутке дети собирают учебники и у матери в магазине делают задания, так как ничего не понимают на дистанционном  обучении, - рассказал о трудностях онлайн обучения Куаныш Сембаев.

Гражданская активистка Мейраш ШЫНАСЫЛОВА сообщила  о том, что в их организацию с началом учебного года стали поступать жалобы от родителей, детям которых не досталась техника.

- У одной семьи пятеро детей, четверо школьники. Школа дала им только один компьютер. Но он оказался нерабочий. Родителям посоветовали самим починить технику, - утверждает Мейраш Шынасылова.

В пресс-службе акимата Алматинской области обещают в ближайшее время обеспечить детей компьютерами и планшетами.

"В целях создания условий для детей из малообеспеченных семей, было закуплено и доставлено в город Талдыкорган более 5 тысяч компьютеров. После тщательной технической проверки компьютеры будут доставлены ученикам всех районов и городов Алматинской области. Также в скором времени прибудут еще 7508 планшетов.

Распределение данных планшетов по районам будет произведено до 10 сентября. Финансирование на приобретение компьютеров, ноутбуков и планшетов было выделено из республиканского бюджета", - сказано в официальном сообщении акимата Алматинской области.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Динара 2020-09-08 06:26:07
0
У меня пятеро детей и з них четыре ученика,Нане выдали ни одного компьютера,сказали,что тем кто получает АСП компьютер не положен.Хотя должно быть наоборот,Я из Шымкента
Главный тренер мадридского «Реала»
«Кайрат» заслужил право играть в Лиге чемпионов. Мы все это видели, побывав в Алматы.
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Китай заполняет пустоту – у Центральной Азии нет выбора
Балансировать между глобальными игроками становится все сложнее
Малый Турксиб: Для чего настоящие поезда ходили по центру Алма-Аты
Репортажи из прошлого
«Qustar»: цитаты и смыслы Нургисы Тлендиева
Как канадский музыкант переосмыслил наследие казахского композитора
Казахстанские учителя беднеют
Рост зарплат в образовании не спасает от падения уровня жизни
От веб-драмы до блокбастера: путь казахстанского кинооператора
Багдат Аргинов о кино, стиле и зрителях
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента