Как выживать бизнесменам, не обладающим даром Ванги, обсудили в СКО

2461 просмотров
0
Елена Чернышова
Пятница, 05 Авг 2022, 18:30

Сельхозпроизводителям региона то приходят уведомления об уплате налога, который они не должны платить, то иски о изъятии земли под пастбища

На площадке Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам развития экосистемы защиты бизнеса. В нее вошли представители прокуратуры области, адвокатского и юридического сообществ, Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП СКО. Бизнесмены рассказали, что существует перечень товаров, которые не производятся в Казахстане, их завозят из-за границы. Налог на добавленную стоимость по таким товарам уплачивается методом зачета. Пользуясь льготой, в 2022 году сельхозпроизводители завезли посевные комплексы иностранного производства. 

Читайте также
Борцы с коррупцией заинтересовались деятельностью предприятия "Коммунхоз" Петропавловска

И вдруг, как гром среди ясного неба, 31 марта вышел приказ министра нацэкономики, по которому этот самый перечень сократили. Оказалось, что за завезенную сельхозтехнику надо платить НДС, а это немалые суммы, в том числе и за ту технику, которую завезли… до издания приказа. 

- Все потому, что министр распространил действие изменений на те правоотношения, которые возникли с 1 января 2022 года, - отметила председатель Совета по защите прав предпринимателей ПП СКО Инесса КУАНОВА (на снимке). - То есть те бизнесмены, которые не обладают даром Ванги и ввезли в первом квартале сельхозтехнику иностранного производства, попали под действие приказа №31 и, как говорится, просто "попали": налоговые органы вынесли им уведомления об устранении нарушений и уплате НДС за ввезенный товар, которого теперь с марта текущего года в перечне нет. "Попаданцы" - это бизнесмены районов Габита Мусрепова, Шал акына.

Палата предпринимателей информировала: вопрос о том, что к бизнесменам, которые ввезли товар до 17 апреля (до введения в действие приказа МНЭ) не будут предприниматься меры о взыскании суммы НДС, пени, штрафов, решается. Однако, как отметила Куанова, уведомления создают напряженность и висят дамокловым мечом над неясновидящими предпринимателями. Это снижает привлекательность бизнес- и инвестклимата, влечет недоверие к власти. На встрече прозвучал ряд предложений, в том числе - распространить на юридических лиц и ИП правило о том, что не имеют обратной силы законы, возлагающие новые обязанности на лиц, ухудшающие их положение, а также устанавливающие или усиливающие ответственность. 

Читайте также
Сотрудников инспекции транспортного контроля СКО ежегодно судят за взятки

Это не единственная проблема, которую обсудили на заседании. Один за другим предприниматели региона получают иски о признании недействительными сделок по предоставленным им ранее земельным участкам для пастбищ и сенокосов. Их инициатором выступает управление сельского хозяйства и земельных отношений акимата СКО. В настоящее время в специализированном межрайонном экономическом суде области возбуждено уже 16 гражданских дел!

По информации юридического консультанта Елены ПРИГОЖЕНКО, всего управлением подготовлено 35 таких исков. Их причиной стало нарушение процедуры предоставления данных земельных участков в черте населенных пунктов и без проведения конкурсов. Нарушения в некоторых случаях 10-ти, а то и 15-летней давности. Ни предприниматели, ни члены рабочей группы не понимают, почему из-за ошибок, допущенных тогда должностными лицами, сегодня должен страдать бизнес, который вложил огромные суммы в полученные земли, добросовестно использует их по целевому назначению, оплачивает налоги?

- Хозяйства, против которых сейчас поданы иски, являются реальным сектором экономики, - отметила Пригоженко. - Данные субъекты бизнеса не просто используют предоставленные земельные участки, они произвели коренное улучшение пастбищ. В области на это было затрачено более 230 млн тенге. Также произведен закуп скота на сумму свыше 2 млрд тенге и инвестировано в районы больше 3 млрд тенге. Общая сумма затрат сельхозпроизводителей по СКО будет превышать сумму 5,2 млрд тенге.

Среди оказавшихся в такой ситуации - ТОО "Возвышенка СК" из района Габита Мусрепова. Целью предоставления хозяйству в 2012 году земельного участка была реализация Программы развития животноводства. Предприятием была построена животноводческая ферма мясного направления, завезен племенной скот из США, а с прошлого года товарищество реализует проект по созданию молочно-товарной фермы на 1800 голов дойного стада. За весь этот период ТОО "Возвышенка СК" приобрело 1352 головы КРС.

Читайте также
Число переработчиков мяса сократилось вдвое в СКО

- Скот находится на безвыгульном содержании и требует мощной кормовой базы, - пояснил заместитель директора ТОО Денис ПОСОВЕЦ. - В 2014 году, после того как мы начали заниматься животноводством, нам были предоставлены земли близ населенного пункта для сенокошения. Мы вложили немалые средства в подсев кормовых трав, сенажных, внесение удобрений. Если эти земли отберут, то нам ничего не остается, как вырезать весь скот. 

Предприниматели негодуют: стоило ли запускать программы по развитию животноводства и выдавать участки, чтобы потом вот так изымать? 

- Нам сказали, что земли изымают, потому что жителям села Екатериновка негде пасти скот. Но в этой деревне всего пять дворов и у населения всего 25 голов скота", - сказала представитель КХ "Атабай" района Магжана Жумабаева Альфия КУЛЬЖАБАЕВА. - Если у нас заберут землю -  465 гектаров, то нам просто негде будет пасти свой скот, а это 500-600 голов КРС, лошадей и овец. Мы участвовали в нескольких госпрограммах по ведению животноводства. Работаем почти 8 лет. У нас кредиты, поставляем молоко в ТОО "Маслодел". Теперь не знаем, что делать.

Женщина отметила, что какого-либо конфликта с населением по выпасу скота из частных подворьев на землях КХ нет. Они не запрещают им пасти скот на своих угодьях. Неужели нельзя было решить проблему в досудебном порядке, прийти к какому-то мирному соглашению с населением и госорганами? 

Фото ПП СКО.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента