Канат Бозумбаев пригрозил увольнением топ-менеджерам «КазМунайГаза»

5387 просмотров
0
Ратель
Четверг, 02 Ноя 2017, 13:25

При срыве сроков завершения модернизации ПНХЗ министр энергетики намерен освободить от должностей руководителей нацкомпании

Читайте также
Канат Бозумбаев: Моя судьба в руках президента, чего руки опускать?

Министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ (на снимке) в среду, 1 ноября, провел рабочее совещание по вопросу модернизации Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ). В совещании приняли участие и.о. исполнительного вице-президента по транспортировке, переработке и маркетингу нефти АО «НК «КазМунайГаз» Данияра ТИЕСОВА и генерального директора ТОО «ПНХЗ» Шухрата ДАНБАЙ. Информацию об это распространила пресс-служба Министерства энергетики в четверг, 2 ноября.

Как говорится в сообщении, «констатируется отставание по срокам завершения модернизации и запуска необходимых установок для производства высокооктановых бензинов и дизельного топлива в ТОО “ПНХЗ”».

Cроком завершения модернизации ТОО «ПНХЗ» было определено 26 октября, а Атырауского нефтеперерабатывающего завода - 16 сентября. Однако, как сообщает Минэнергетики, АО «НК «КазМунайГаз» перенес сроки на первую половину декабря 2017 года.

Выслушав информацию Д. Тиесова и Ш. Данбая, министр Бозумбаев поручил принять экстренные меры обеспечения внутреннего рынка высокооктановым бензином и дизельным топливом в ближайшие сроки.

«По итогам совещания министр отметил необходимость подключения установки производства высокооктанового бензина в срок до 8 ноября и установки производства дизельного топлива в кратчайшие сроки. При этом в случае срыва установленных сроков завершения модернизации ТОО «ПНХЗ» министр инициирует освобождение топ-менеджеров Д. Тиесова и Ш. Данбай от занимаемых должностей», - пишет пресс-служба министерства.

Напомним, что 2 октября аким Павлодарской области Булат БАКАУОВ во время пресс-конференции в СЦК в Астане расписывал все прелести модернизация Павлодарского нефтеперерабатывающего завода, которая, по его данным, должна была завершиться 1 ноября.

Читайте также
Нурсултан Назарбаев: Я объявил вам выговор, и это равносильно освобождению от должности

- 26 октября уже начнется холодный прогон завода после модернизации и ежегодного ремонта. Кстати, завод будет перерабатывать на 1 миллион тонн продукции больше с глубиной переработки более 90 процентов, - пообещал чиновник.

Он уточнил, что мощность Павлодарского нефтеперерабатывающего завода - 5 млн тонн топлива в год. При этом план на 2017 год – всего лишь 4,7 млн тонн ГСМ.

- Мы этот план выполним, мы идем по графику. На следующий год Павлодарский нефтеперерабатывающий завод на ремонт останавливаться не будет. И у нас будет возможность на 1 миллион тонн больше переработать. Будет сырье, и мы готовы переработать, - сказал Булат Бакауов.

Позже, 11 октября, глава государства объявил выговор министру энергетики Канату Бозумбаеву «за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей, выразившееся в необеспечении должного контроля за внутренним рынком горюче-смазочных материалов».

После этого журналисты поинтересовались у министра, не собирается ли он сам подать в отставку из-за сложившейся непростой ситуации.

- Я - министр этого правительства, моя судьба находится в руках президента. Как скажет президент, я так и сделаю. Поэтому здесь чего руки опускать? Раз есть ситуация, я считаю, мы должны ее выправить, быстрее извиниться перед населением страны, что создались такие проблемы. Но на это были свои, объективные причины, - сказал Бозумбаев.

16 октября в Астане состоялась встреча главы государства с Канатом Бозумбаевым.

- Я объявил вам выговор. И это равносильно освобождению от должности, - подчеркнул на той встрече президент.

Однако Бозумбаев до сих пор остается в должности министра энергетики.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Почему выпускники вузов выбирают работу курьера доставки
По госпрограммам казахстанская молодежь получает 90 тысяч тенге
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента