Канат Шарлапаев: мы делаем лучшие в мире пулемёты

49944 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 14 Авг 2024, 09:00

Корреспондент Ratel.kz попыталась понять - готовят ли в нашей стране крутых топ-менеджеров и прочих специалистов, а также выпускают ли товары лучше импортных

Пресс-конференции в столице нашей родины на этой неделе были посвящены самой бородатой проблеме нашего независимого государства - развитию местного содержания. В службе центральных коммуникаций при президенте на брифинге "Развитие местного содержания и выход нефтесервисных услуг на мировой рынок" председатель Союза нефтесервисных компаний Казахстана Алмас КУДАЙБЕРГЕН с гордостью сообщил:

Читайте также
У Байханова в отличие от Кошербаева, наверное, хорошие учителя

- За 2022 - 2024 годы на Тенгизе высвобождается более 80 тысяч человек. Мы, руководители компаний, бизнесмены, начали думать - что делать? Нам важен каждый работник. Это очень хорошо обученный персонал, это персонал, который имеет хороший опыт. Нам не хотелось бы этих людей терять, и мы стали искать новые проекты.

Первоначально думали о России, где работает очень много казахстанских компаний, но из-за войны многие проекты встали. Другое направление - это нефтегазовый рынок Ближнего Востока. Самыми перспективными являются Катар и Саудовская Аравия. Для примера скажу, что на проект North Field West в Катаре будет инвестировано более 50 миллиардов долларов в ближайшие шесть лет.

Мы создали казахстано-катарскую торгово-промышленную палату, в конце года провели первый в истории большой бизнес-форум, где участвовало более 150 представителей бизнеса обеих стран. Экспорт казахстанских компаний и специалистов может принести большую валюту в нашу страну, которую не надо возвращать. Если взять, к примеру тысячу нефтесервисов, которые работают за рубежом со средней зарплатой 200 тысяч долларов, они могут принести в страну до 250 миллионов долларов ежегодно.

Для примера скажу, что более тысячи человек уже работает в Катаре в топе катарских и международных компаний с зарплатой более пяти тысяч долларов. К примеру, Total Катар - крупную международную нефтегазовую компанию - возглавляет казах. Он в этой компании работает 17 лет.

Читайте также
Минфин: денег в госбюджете действительно нет из-за паводков

Я решила уточнить - какой казахстанский вуз закончил этот крутой казах и в каких отечественных компаниях работал до Катара.

- Он закончил один ведущих технических вузов Франции и работал в системе Total, - ответил спикер.

Тогда скажите, каких специалистов нефтегазовой отрасли, востребованных на мировом рынке, выпускают отечественные вузы?

- Наши геологи, строители и экологи очень высоко котируются на Ближнем Востоке. У нас не хватает пусконаладочных инженеров, которые заканчивают финальную стадию любого проекта.

Затем состоялось заседание правительства по вопросу поддержки отечественных товаропроизводителей и снижения доли импортных товаров. Члены правительства пришли к привычному выводу - надо поддерживать и снижать.

Правительство твёрдо стоит на позиции экономического патриотизма, - сказал премьер Олжас БЕКТЕНОВ. - Мы всегда будем поддерживать казахстанского производителя. Это задача каждого акима и отраслевых министров. Причем ее исполнение носит не рекомендательный характер, а строго обязательный. Необходимо активизировать работу по импортозамещению.

Каждому недропользователю велено продавать сырье отечественным производителям со скидкой.

Читайте также
Помог бы новый закон о госзакупках не мучиться так Масимову с Рахимбаевым

На традиционном брифинге, прошедшем после заседания правительства, я попросила министра промышленности Каната Шарлапаева назвать отечественные товары, которые лучше импортных.

- По казахстанским товарам лучшего качества, чем импортные, я бы начал с каких-то достаточно сложных вещей, - ответил министр. - Вот у нас есть производитель трансформаторов, вы знаете Alageum, который успешно продает свои трансформаторы за пределами Казахстана. Я был на предприятии, это Asia Trafo в Шымкенте, это одна из групп Alageum. Там и казахстанская медь, очень много казахстанского содержания. И эти трансформаторы они продают по всему ближнему зарубежью и успешно конкурируют с крупнейшими импортными предприятиями. В области машиностроения или оборонного комплекса у нас есть предприятия, которые успешно продают пулеметы за рубеж, которые делаются гораздо лучше, чем такие же аналоги. Это пулеметы "Утес", которые производятся в городе Уральске.

Фото: © Ratel.kz / Ольга Воронько.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента