Канат Шарлапаев: Ни в одной стране я не сталкивался с таким негативом

5783 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 12 Окт 2023, 19:00

Имеет ли право министр изучать казахский язык

Не каждый казахстанский министр имеет такой блестящий бэкграунд, как министр промышленности и строительства Канат ШАРЛАПАЕВ: окончил Саратовский социально-экономический университет, Крэнфилдскую школу менеджмента (Великобритания) по специальности экономист, магистр финансов и управления. Работал на ведущих позициях инвестиционного банка "Сити" в Великобритании, Чехии, ОАЭ. На сегодняшнем полуторачасовом брифинге это очень ощущалось – отвечал он не как некоторые его коллеги, а четко на поставленные вопросы, грамотно и понятно. Тем не менее простить министру его российское прошлое пока не у всех получается. Напомним, уроженец Саратова, Канат Бисимбаевич от российского гражданства в пользу казахстанского отказался только в ноябре прошлого года, то есть менее года назад. 

Читайте также
Семейство Севрюковых продолжает бить рекорды по недепортации

- Если даже понимаете, вы не можете отвечать на казахском, признавайтесь, - потребовал у министра корреспондент одного из информагентств. – Мы хотим полноценный ответ, а не так: "Э-э-э". Думаю, мы имеем право получить информацию на том языке, на котором мы пишем новости, который нам удобен, как вам – русский. Вот я, к примеру, сейчас сижу, занимаюсь переводом. Двойная работа.

- Я считаю, что вы имеете абсолютно полное право получать ответ на том языке, на котором задаете вопрос, - ответил министр. – И я стопроцентно признаю за аудиторией право читать новости на том языке, на котором она хочет. Но вы прекрасно знаете, что существует какое-то количество людей, которые не стопроцентно владеют государственным языком, в том числе и в государственных органах. Я включаю себя в это число, и ваш комментарий абсолютно справедлив, что нужно стремиться отвечать четко. Но я вам хочу сказать, я достаточно много времени провел в разных странах и там никогда не сталкивался с таким количеством негатива в отношении людей, которые пытаются выучить язык и которые за полтора года дошли до того, чтобы доносить на этом языке свои мысли. Да, у меня нет такого словарного запаса, как у вас, но я стремлюсь и делаю это, поверьте, наверное, все-таки чуть лучше, чем какая-то определенная часть моих коллег. И сталкиваться с таким посылом, что несмотря на все твои старания мы все равно будем относиться к тебе негативно, я считаю неправильно. В любом месте, куда вы поедете, если вы скажете два слова на китайском, три слова на японском или четыре слова на английском, к вам всегда будут относиться с пониманием. Вы видите – когда я получаю вопрос на казахском, я стремлюсь на него ответить. И вы с презрением говорите мне: "Я не хочу слышать эканье – бэканье, я хочу слышать полноценный казахский язык". Со мной встречалась куча журналистов 14 месяцев назад, и все видят, как я тогда говорил, и как я разговариваю сейчас. Я вам гарантирую, что еще через 18 месяцев вы услышите тот язык, который вас устроит.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM! 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента