Каната Бозумбаева обвинили в плагиате у Ерлана Арына

11664 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Пятница, 20 Фев 2015, 12:29

Аким Павлодарской области позаимствовал пару абзацев у своего предшественника

За последний месяц это уже второй случай, когда павлодарская газета «Версия» уличает местные власти в частичном плагиате. В числе первых не повезло акиму Павлодара Булату БАКАУОВУ: его выступление перед журналистами на брифинге тщательно проанализировали, и выяснилось, что небольшие лирические отступления были позаимствованы из речей акима Астаны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА, вице-премьера страны Бердибека САПАРБАЕВА и губернатора Московской области Андрея ВОРОБЬЕВА.

Так экс-аким Астаны Имангали Тасмагамбетов в феврале прошлого года на отчетной встрече сказал следующее: «И каждый раз, присутствуя на этих встречах, многие из вас хотят не только получить ответы на волнующие их вопросы, но и знать, как движется наш город, каковы его возможности, стратегия, предназначение и потенциал».

В речь Булата Бакауова его спичрайтеры добавили немного конкретики: «Каждый раз при встрече с журналистами многие из вас хотят не только получить ответы на волнующие их вопросы, но и знать, как развивается наш город, каковы его возможности, стратегия, предназначение и потенциал».

Кроме того, у акима Павлодара оказались схожие позиции по отношению к журналистам с Бердибеком Сапарбаевым:

- Я всегда уважаю и буду уважать журналистов, только тех, которые пишут справедливый материал и помогают тем самым решить проблемы государства и народа. Журналисты - это мост между населением и властью. И если мы выстроим нормальный мост, в первую очередь, будет польза для жителей и большая помощь для власти.

Ну и напоследок цитата московского коллеги:

- И я хочу, чтобы мы все стали единой командой. Командой, у которой есть общая цель - сделать город Павлодар городом-лидером (в оригинале Московскую область – Д.М.). Лидером по достатку людей, по комфортности проживания, по привлекательности бизнеса, по качеству власти… Кроме духовных ценностей, мы должны думать о материальном. Мы имеем всё необходимое для того, чтобы вырваться вперёд, чтобы реализовать наш потенциал.

Для того чтобы подобное впредь не повторялось, пресс-служба акима Павлодарской области посулила в качестве подарка камчу тому, кто найдет заимствования из чужих речей у акимов Аксу, Экибастуза и главы региона Каната БОЗУМБАЕВА, которые выступали на публике после Булата Бакауова. И редакция таки обнаружила совпадения.

- Тысячи извинений! Но. Я случайно (случайно, чесслово!) проверил присланный пресс-службой доклад акима области Каната Бозумбаева с отчетной встречи 18.02.2015 г. и обнаружил в нем абзацные заимствования из одного выступления Ерлана АРЫНА 2013 года. Сверил аудиозапись этих отрывков выступления Бозумбаева с текстом выступления Арына - слово в слово, с микровкраплениями экспромта. Как это понимать и как на это реагировать, коллеги? – задается вопросом в Facebook редактор «Версии» Ярослав ГОЛЫШКИН.

В качестве доказательства приводятся оба текста. Это финальная речь Бозумбаева: «Уважаемые земляки! В ходе порой непростого диалога населения и власти формируются основы гражданского общества. Важно и дальше развивать институты гражданского общества, сотрудничать с партиями и общественными организациями. С удовлетворением отмечаю эффективность нашей совместной работы с партией «Нур Отан», профсоюзами, неправительственными организациями, средствами массовой информации. Только конструктивное сотрудничество позволит нам успешно решать общие задачи».

А это финальный аккорд Ерлана Арына: «Уважаемые павлодарцы! Я убежден, что именно на местном уровне, в ходе непростого диалога населения и власти формируются основы гражданского общества. Важно и дальше развивать институты гражданского общества, сотрудничать с партиями и общественными организациями. С удовлетворением отмечаю эффективность нашей совместной работы с партией «Нур Отан», профсоюзами, неправительственными организациями, средствами массовой информации. Только конструктивное сотрудничество позволит нам успешно решать общие для всех проблемы».

Кстати, особо памятливые граждане предположили, что нечто подобное уже слышали и от еще одного экс-акима Павлодарской области Бакытжана САГИНТАЕВА, а также в речах других чиновников. Ради справедливости надо сказать, что все остальные страницы (а их 51 – Д.М.) текста прошли тест на плагиат. Так или иначе, в пресс-службе акимата сейчас проверяют достоверность обвинений, и если информация подтвердится, то обещанную камчу вручат редакции газеты «Версия».

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента