Казахстан может усилить контроль на границе с Кыргызстаном

6754 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 02 Ноя 2017, 15:40

Правительство в ожидании реакции кыргызских властей

На снимке: Госман Амрин.

Читайте также
Мажилис ополчился против таможенников

Казахстан намерен продолжить усиление контроля на казахско-кыргызской границе, если Кыргызстан не устранит нарушения при отправке товаров. Об этом в четверг, 2 ноября, сообщил журналистам в кулуарах парламента зампредседателя Комитета госдоходов Министерства финансов Госман АМРИН.

- В последний приезд правительственной делегации Кыргызстана мы предложили установить единые стоимостные индикаторы, чтобы товар в Кыргызстане и в Казахстане был по одной цене, у которого были бы одинаковые таможенные пошлины. Тогда никакого нарушения нет. Не может же быть так, что рубашка у них за 1 доллар принимается, а у нас за 5 долларов. Поэтому мы предложили контроль стоимости, установление одинаковых индикаторов. Втрое: для того, чтобы не было инсинуаций, мы предложили кыргызской стороне прийти к нам, встать на нашу границу, чего никогда не было. Сказали: «Приезжайте, становитесь рядом с нами. Взамен позвольте нам проехать встать на их границу». Ответ был не очень позитивный. Они сказали, что казахская таможенная служба не может проходить на их посты, - сообщил Амрин.

По его словам, Казахстан предложил кыргызской стороне обменяться информацией о стоимости товаров, поступающих в Казахстан и в Кыргызстан.

- На прошлой неделе мы свою информацию передали. От них пока ждем. Если они откажутся, не дадут нам информацию, не будут с нами работать, то, не понимая, что у них происходит, мы будем вынуждены усилить свой контроль с целью недопущения перетока товаров в нарушение законодательства, - сказал Амрин.

Он также отметил, что Казахстан предлагает кыргызской стороне вести совместную работу по урегулированию проблем на границе. Правительство ожидает официального ответа от Кыргызстана на все предложения и выражает готовность подписать соответствующие документы.

Читайте также
Канат Бозумбаев пригрозил увольнением топ-менеджерам «КазМунайГаза»

Напомним, 10 октября Казахстан усилил контроль на границе с Кыргызстаном. Это привело к очередям на контрольно-пропускных пунктах.

18 октября премьер-министры Казахстана и Кыргызстана на встрече в Астане обсудили проблемы пограничного контроля и приняли решение о подписании Дорожной карты по соблюдению техрегламентов, транспортного, ветеринарного, фитосанитарного контроля, а также таможенного, налогового администрирования.

Подписание документа ожидалось на заседании Евразийского межправительственного совета в Армении. Однако документ решили доработать.

В своем выступлении на заседании 25 октября премьер-министр Казахстана Бакытжан САГИНТАЕВ указал на слабое таможенное администрирование Кыргызстана и значительное занижение таможенной стоимости товаров по сравнению с Казахстаном.

По его мнению, страны ЕАЭС потеряли миллиарды долларов по таможенным пошлинам из-за сложившихся объемов перетока импорта товаров из Казахстана, России, Беларуси в Кыргызстан.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента