КАЗАХСТАН ПОЛУЧИТ ПОЛЬЗУ ОТ ЕЭС НА ДОЛГОСРОЧНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ – НАЗАРБАЕВ

2250 просмотров
0
РАТЕЛЬ
Среда, 28 Мая 2014, 00:00

Астана. 27 мая. КазТАГ– В Акорде состоялось совещание по подготовке к проведению заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, сообщила пресс-служба президента РК.

«В течение двадцати лет мы двигались в направлении экономической интеграции. К этому времени уже проведена огромная работа. Теперь мы должны на практике доказать, что работали не зря, и подписанный договор направлен на благо населения. Наша страна получит пользу от данного союза, рассчитанного на долгосрочную перспективу», - цитирует пресс-служба Н.Назарбаева в сообщении, опубликованном на сайте Акорды во вторник.

«Мы идем на подписание договора, поскольку он выгоден нам с экономической точки зрения. В частности, следует учитывать, что Казахстан не имеет выхода к морю, а наши соседи обеспечат его, как и доступ к транспортной инфраструктуре», - добавил президент.

Н.Назарбаев отметил, что тесные экономические связи с соседями благоприятно скажутся на развитии Казахстана.

«Выпускаемые в нашей стране товары должны конкурировать на рынках России и Беларуси. Свободное передвижение казахстанских товаров, капитала, рабочей силы, создание совместных предприятий, а также усиление контактов – все это будет приносить пользу для экономики нашей страны», - сказал Н.Назарбаев.

В свою очередь премьер-министр Казахстана Карим Масимов доложил, что проект договора подготовлен в соответствии с поручением главы государства. 

«Союз дает большие экономические возможности для стабильного и устойчивого развития нашей страны в условиях нынешней турбулентности в экономике. Договор предусматривает возможность проведения многовекторной политики. Помимо участия в данном союзе мы продолжаем переговоры по вступлению в ВТО и заключению соглашений с другими международными объединениями», - сказал премьер-министр.

К.Масимов также добавил, что в целом документ состоит из 4 частей, 28 разделов, 118 статей и 32 приложений.

Первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев проинформировал о завершении к настоящему времени внутригосударственных процедур согласования и принятии соответствующего постановления правительства.

«Проект договора прошел через экспертизу независимых специалистов. Руководствуясь Вашей позицией и поручениями, при работе над проектом договора были исключены неэкономические положения. В ходе переговоров мы отстояли позицию о недопустимости политизации союза и обсуждения в его рамках вопросов национальной компетенции и государственного суверенитета. Хочу еще раз подтвердить, что все Ваши указания и установки реализованы, проект договора согласован сторонами и готов к подписанию», - сказал Б.Сагинтаев.

В свою очередь министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов подчеркнул, что в институциональной части проекта договора предусмотрены принципы уважения суверенитета, территориальной целостности, особенностей политического устройства каждого государства-члена, а также консенсуса при принятии решений.

«Обеспечена равная представленность на конкурсной основе представителей государств-членов в органах союза. Особо важным представляется то, что данный договор не препятствует заключению других международных договоров. Все возникшие вопросы по институциональной части устранены», - добавил Е.Идрисов.

Напомним, 29 мая в Астане президентами Казахстана, России и Беларуси планируется подписание договора о создании ЕЭС.

Евразийский экономический союз Казахстан, Россия и Беларусь планируют сформировать к 1 января 2015 года.

В настоящее время экономическая интеграция трех стран осуществляется в рамках Таможенного союза, который в полной мере заработал с середины 2012 года.

Согласно подписанным договоренностям, Евразийский союз будет предусматривать более тесную интеграцию по сравнению с Таможенным союзом. В частности, должна быть создана система единых тарифов, единых технических регламентов, гармонизировано трудовое и миграционное законодательство. В дальнейшем стороны рассчитывают ввести единую валюту.

Источник:КазТАГ

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента