Казахстанская модернизация поразила иностранцев

9039 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 27 Ноя 2017, 19:50

Парламентская конференция прошла в Астане

Читайте также
Почему в Китае отменили политику «Одна семья — один ребенок»

В понедельник, 27 ноября, на парламентской конференции, посвященной Дню Первого президента, депутаты парламента рисовали кораблики и цветочки, уныло глядя в брошюру с программой.

Кроме местных парламентариев на конференцию «Казахстанская модель модернизации в новой глобальной реальности» позвали представителей иностранных посольств и депутатов.  

- Основным идеологом и автором идеи обновления страны является первый президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Именно Лидер нации по праву считается главным творцом и идейным вдохновителем кардинальных реформ в Казахстане. Говоря о казахстанской модели модернизации, наверное, правильно было бы называть ее «Модель Назарбаева», - информировал публику спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН.

Читайте также
Как не стать страной «троечников»

Нигматулин напомнил, что наша страна - первая в  центральноазиатском регионе, ставшая непостоянным членом Совета безопасности ООН.

- Воплощение в жизнь инициатив политика глобального масштаба - Нурсултана Назарбаева - так или иначе меняло и меняет современную картину мира, - уточнил Нигматулин.

Хозяевам конференции с удовольствием льстили гости. До самого кофе-брейка. В перерыве участников мероприятия кормили круассанами, печеньем и легкими фруктовыми десертами, а журналистов -восторженными предпраздничными комментариями гостей, которых подводили по очереди к телекамерам.

Нурлан Нигматулин перед тем как начать прием вице-спикеров, тоже выпил чаю.

Стоя недалеко от тяжелой двустворчатой двери, за которой суетились его подчиненные, ждали своей очереди посол России в Казахстане Михаил БОЧАРНИКОВ и зампред Госдумы РФ Сергей НЕВЕРОВ. 

Было видно, что они не нуждались в чьем-либо внимании. Отказались даже от общего чаепития в холле. Но несколько депутатов мажилиса нарушили их тихий неторопливый разговор неестественно веселыми приветствиями. Они принялись шутить, громко хохоча что-то рассказывать.

Неверов и Бочарников сдержанно улыбались, своим видом давая понять, что продолжать разговор  у них нет никакого желания, и казахские депутаты, поняв это, отошли в сторону.

Читайте также
Канат Бозумбаев: Скорее всего, облако рутения ушло в сторону

После кофе-брейка Нурлан Нигматулин в конференц-зал не вернулся. 

Удивлять гостей вместо него приехал  министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ.  

- Сейчас разрабатывается комплексный план по технологическому перевооружению базовых отраслей до 2025 года. Он включает в себя в том числе предложения по законодательным изменениям для стимулирования цифровизации и инноваций, мерам господдержки, подготовки кадров для работы в новых условиях. Параллельно с разработкой системных мер ведутся мероприятия по работе точечно с крупнейшими предприятиями - флагманами нашей индустрии. Несколько примеров у нас уже есть. Одна из крупнейших горнодобывающих компаний «KazMinerals» ввела в эксплуатацию передовые горнообогатительные комплексы на месторождениях Бозшаколь и Актогай, - зачитал Сулейменов.

Но чуть позже ему все-таки пришлось признать, что многие  казахстанские предприятия не имеют современной материально-технической базы.

- Много сдерживающих факторов, многие из них носят внутренний характер: недостаточное понимание бизнеса о тех конкурентных преимуществах, которые дает переход на Индустрию 4.0, недостаточное развитие отечественных разработок, недостаточность финансовых ресурсов и, конечно, вопросы, связанные с кадровым обеспечением внедрения Индустрии 4.0, - сказал Тимур Сулейменов, возлагая надежды на будущую цифровизацию предприятий.

Читайте также
Правительство подумывает о создании топливного резерва

После его выступления ряды авторитетных участников снова поредели. Кто-то ушел вслед за Сулейменовым, кто-то сбежал в фойе и болтался там без дела. 

- У нашего лидера удивительная способность - ставить перед нацией постоянно новые задачи, - напомнил депутат Альберт РАУ, когда ему дали слово. - Это вся история нашей независимости, и мы сегодня счастливы тем, что являемся участниками этих преобразований, и те признанные успехи нашей страны произошли благодаря успехам лидера.

Говорил он без бумажки, в отличие от других спикеров, и буквально на пальцах объяснял, почему Казахстан будет далек от развитых стран в сфере альтернативной энергетики как минимум ближайшие 300 лет. 

- С одной стороны, в альтернативной энергетике мы учитываем опыт Европы. Когда планка поставлена выше, чем нужно, это оборачивается нагрузкой на бюджет, на экономику. (…) Второй момент: мало ее произвести - альтернативную энергетику, сейчас во всем мире проблема - как ее сохранить. Над этим мы тоже работаем. Тем не менее, у нас успехи есть, но здесь мы хотели бы эволюционно идти, поскольку ситуация в том, что у нас более 70 процентов - тепловые электростанции. У нас дешевый уголь — на 300 лет хватит. Поэтому мы здесь резких движений не будем делать, - говорил Рау.

Весь мир соревнуется в методах получения альтерантивной энергии, а Казахстану все равно. Все стремятся развивать новые технологии и роботизировать производства, а Казахстан отстает и этим счастлив. Слова Рау заставили иностранные делегации умирать от зависти.

- Как нам известно, в России разрабатывается концепция законопроекта, где речь идет об опасности, которая может идти от роботов. При нашей роботизации нам вроде не грозит война роботов, - похвалился честный депутат Рау.

Читайте также
Могут ли полицейские обмануть детектор лжи

Во второй половине дня планами модернизации сознания и построении «креативного общества» публику удивлял министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ. 

- Мы осуществим масштабное повышение квалификации учителей школ в части использования новейших технологий. Заработают центры компетенций для переподготовки кадров традиционных отраслей и многое другое. Таким образом, благодаря развитию человеческого капитала будут решены конкретные задачи по модернизации общественного сознания, - рассказал Абаев.

На этой конференции члены правительства обещали сделать еще много интересного, прекрасно расписанного в их докладах в тоненьких голубых папочках.

И все же самое правдоподобное обещание дал министр иностранных дел Кайрат АБДРАХМАНОВ.

В реализации его планов не сомневались все, начиная с послов разных стран и заканчивая официантами, кружащими с подносами вокруг белоснежных столов.

Абдрахманов сказал, что Казахстан готов собрать президентов стран Центральной Азии на предстоящий Наурыз.

Да будет той!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента