Книга Баян Есентаевой оказывает плохое влияние на женщин

9151 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Пятница, 28 Июл 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (28 июля)

* В Актобе немец за три месяца освоил казахский язык

* Религиозный служитель осужден за интим с ученицей

* Бейбит Койшыбаев: Задача националистов — построить национальное государство

* Почему дети не смотрят казахские мультфильмы?

Читайте также
В Казахстане мало кто из певцов умеет петь живым голосом

JULDIZDAR.KZ: «Баян синдромы: 2 баласы бар келіншек Баянның кітабын оқып, күйеуімен ажырасуға бел буған» («Синдром Баян: после прочтения книги Баян, женщина с двумя детьми решилась развестись с мужем») - Об этой истории известной журналистке Бибигуль ДАУЛЕТБАККЫЗЫ поведала мать женщины.

«Моей дочери за 30, замужем, у нее двое детей. Недавно она мне заявила: «Мы с мужем абсолютно разные люди. У нас разные взгляды на жизнь, смотрим разные фильмы». Поругалась с мужем, хочет вернуться домой. Я отругала ее, сказала, что мы с ее папой тоже разные, ничего, живем больше 30 лет вместе. А дочка на меня обиделась. Я подумала, что это влияние той скандальной книги Баян (ЕСЕНТАЕВОЙ), теперь начнутся разводы. Публикуются различные рецензии на нее, даются советы молодежи, что нужно жить одним днем. Думаю, эту проблему нужно обсуждать», - написала женщина журналистке.

AKTOBENEWS.KZ: «Ұлты неміс тәртіп сақшысы үш айда қазақ тілін еркін меңгеріп алды» («Сотрудник полиции, немец по национальности, за три месяца освоил казахский язык») - Руководитель дорожно-патрульной полиции Мартукского района Актюбинской области Николай ТРОШИН за три месяца освоил казахский.

«Николай Трошин родился в России в немецкой семье. По долгу службы отца семья переехала в село Хлебодар Актюбинской области. В 2000 году Николай поступает на службу в армию в город Тараз, где за первые три месяца овладевает казахским. По его словам, в части, где он служил, все говорили по-казахски. «Приказы, команды отдавались на казахском, никто не говорил на русском. Когда вернулся из армии, даже подзабыл русский, приходилось долго думать, чтобы ответить на вопросы родных», - рассказывает он. Мужчина считает, что для работы в полиции знание казахского языка очень важно. Своих детей Николай отдал в казахский детский сад», - отмечается в заметке.

Читайте также
Шарипхан Кайсар: Казахская история - это памятники батырам на каждом углу

STAN.KZ: «Оқушы қызбен жыныстық қатынасқа түскен дін қызметкері сотталды» («Религиозный служитель осужден за сексуальную связь с ученицей») - В Костанае за половую связь с 14-летней школьницей в осужден член христианской евангельской пятидесятнической церкви «Источник жизни», сообщает ресурс со ссылкой на Ассоциацию Центров Исследования Религий (АЦИР).

После того как об этой связи с несовершеннолетней стало известно, руководство церкви пыталось это скрыть, отправив своего прихожанина на юг страны. Однако скрыться от следствия ему не удалось. Мужчина признал свою вину. По его словам, он вступал в сексуальный контакт с девочкой несколько раз, но по обоюдному согласию.

ZHASALASH.KZ:«Бейбіт Қойшыбаев, жазушы: Қазіргі қазақ ұлтшылдығының міндеті – ұлтты мемлекет құру» («Бейбит Койшыбаев, писатель: Задача казахских националистов — создание национального государства») - Газета публикует статью писателя Бейбита КОЙШЫБАЕВА, который убежден, что Казахстан должен стать полноценным национальным государством.

«Казахстан считают в мире национальным государством. Но стоит признать, что полностью страна не соответствует стандартам национального государства. Поэтому нам нужно это сделать - придать настоящее национальное содержимое стране. Это первоочередная задача казахского национализма. Первый признак национального государства, как известно, государственный язык, который у нас есть на бумаге, но не работает на деле. И если будет так продолжаться, то переход на латиницу не даст положительных результатов. На самом деле, во всех учебных заведениях язык обучения в национальном государстве должен быть на государственном языке», - считает он.

Читайте также
Нурлан Жанай: Избавимся от русского языка - начнется прогресс

BAQ.KZБүгінде балалар қазақ мультфильмін көре ме?» («Смотрят ли сегодня дети казахские мультфильмы?») - Опрос на эту тему провели корреспонденты информационного портала на улицах Астаны.

«В этом году казахской мультипликации исполняется 50 лет. Начавшаяся с творчества Амена КАЙДАРОВА история казахской анимации имеет в своем фонде такие знаменитые мультфильмы, как «Қарлығаштың құйрығы неге айыр?»(Почему у ласточки раздвоенный хвост?), «Аксак кулан» (Хромой кулан), «Куйыршык»(Хвостик) и другие. Следующее поколение отечественных мультипликаторов создали такие произведения как «Алпамыс батыр», «Қаңбақ шал» (Старик перекати-поле) и многие другие. Сегодня в стране имеется более 10 студий, снимающих мультфильмы, среди них можно выделить «Сак» в Шымкенте, «Asia Animation» в Алматы, «Astana Film» в Астане. По некоторым данным, до независимости в Казахстане было снято почти 143 мультфильмов, а за последние 26 лет их число не достигло и 50-ти. Сейчас на киностудии «Казахфильм» снимаются два полнометражных мультфильма «Тастулек» и «Култегин». Однако как показал наш опрос, сегодняшние дети очень мало знают отечественные мультфильмы, а взрослые вообще не смогли вспомнить ни одного из них», - подчеркивается в материале.

Фото: Brod.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента