Кому в ВКО закон не писан

4267 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 21 Авг 2017, 16:30

В Усть-Каменогорске проводят массовые мероприятия на объекте, не введённом в эксплуатацию

Читайте также
Ольга Рыпакова: У меня могут взять пробы на допинг в любой момент

В субботу, 19 августа, в областном центре Восточного Казахстана праздновали День спорта.

По всему городу проходили различные тематические мероприятия. Не обошли они стороной и легкоатлетический комплекс имени олимпийской чемпионки Ольги РЫПАКОВОЙ.

Здесь провели легкоатлетический забег с участием звёзд этого вида спорта из Казахстана и Украины.

Инициатором мероприятия выступил городской отдел спорта при поддержке акимата Усть-Каменогорска.

Вряд ли чиновники горакимата не в курсе, что здание, с помпой презентованное в марте 2014 года, до сих пор не введено в эксплуатацию, поскольку отсутствует акт государственной приёмки.

По сути, проводить какие-либо массовые мероприятия в здании нельзя.

Кроме того, официально оно не находится ни на чьём балансе. Случись что – отвечать некому.

Об этой проблеме Ratel.kz уже писал. 

Именно из-за этого здания в октябре 2016 года предприятие с тридцатилетней историей ТОО «Алтайстрой» выставило на электронные торги очередную часть своего имущества.

На открытии прозвучала информация, что из затраченных 850 миллионов, 700 внёс АО НАК «Казатомпром», а остальное перечислил общественный фонд «Парыз».

Перерезая ленту, Бердыбек САПАРБАЕВ либо не знал, либо просто не стал говорить о том, что соответствующий всем мировым спортивным стандартам комплекс официально в эксплуатацию не сдан, а заказчики должны подрядчикам более двухсот миллионов.

Де-юре объект до сих пор находится во владении возводивших его строителей. Де-факто им распоряжаются чиновники от спорта. То, что мероприятия проходят с нарушением законодательства страны, никого не смущает.

Читайте также
Обещание Бердыбека Сапарбаева банкротит строителей

Во время одной из поездок по объектам, нынешний аким ВКО Даниал АХМЕТОВ дал курирующим структурам команду разобраться с ситуацией и принять комплекс в эксплуатацию.

- Это позор, что объект два года работает и нет акта госприёмки. Нужно разобраться и всех виновных наказать, - сказал тогда глава ВКО.

Однако, его слова никакого действия на городской отдел строительства не оказали.

Чтобы погасить многомиллионный долг перед субподрядчиками, образовавшийся в ходе строительства легкоатлетического манежа, компания распродала все активы.

В ход пошли земельные участки, здания и строительная техника. Сейчас предприятие проходит процесс реабилитации.

По словам главы компании, Кумаша УРУНТАЕВА, легкоатлетический манеж, ставший очередной визитной карточкой Усть-Каменогорска, по сути, обанкротил его предприятие. Заказчик до сих пор не рассчитался с долгами.

Хотя за спиной генподрядчика, отдел спорта и пытался оформить необходимые документы, но, по вполне понятным причинам, у госслужащих ничего не получилось.

«Отдел строительства пытался провести технадзор, без согласования с нами. Мы об этом позже узнали. Но у них нет подписи авторского надзора, нет подписей нас, как генерального подрядчика и нет проектно-сметной документации. Те компании, которых мы нанимали, мы им должны тоже несколько десятков миллионов, получается, они нас постоянно трясут, где деньги, а где я их возьму, если мне не возвращают? Больше того, мы ещё с этих денег должны заплатить около тридцати миллионов тенге налогов в бюджет, но тоже не можем это сделать. Сейчас там проводят уже мероприятия, хотя этого делать категорически нельзя», - говорит он.

Читайте также
В Усть-Каменогорске строители кормят завтраками госслужащих

Глава предприятия писал письмо акиму Восточного Казахстана Даниалу Ахметову, но тот спустил его в мэрию Усть-Каменогорска, и строитель получил ответ о недостатке средств.

Тогда Кумаш Урунтаев обратился в палату предпринимателей Восточно-Казахстанской области. Те, рассмотрев суть дела в свою очередь, тоже написали письмо. Но уже первому заместителю акима ВКО Нурымбету САКТАГАНОВУ.

Они изложили все подробности дела, о которых первый замакима региона, несомненно, знает. Например, то, что отдел строительства по каким-то причинам отказался оплачивать работы по нескольким позициям, хотя этот же отдел и настоял на их выполнении.

Все они удостоверены актом выполненных работ, подтверждены подписью и печатью технадзора заказчика и актами освидетельствования качества работ.

По этому делу прошёл ряд судов, но ясности они не прибавили. Фемида встала на сторону государства.

«Объект с 2014 года эксплуатируется в нарушение закона Республики Казахстан. Заказчик ГУ «Отдел строительства города Усть-Каменогорск» в 2017 году, пользуясь постановлением суда, использовал своё служебное положение, скрытно от генерального подрядчика привлек для подписания акта приемки в эксплуатацию другие организации, оплачивая им в том числе и работы выполненные генподрядчиком, без исполнительной документации генподрядчика, который осуществлял документальное сопровождение на протяжении всего строительства, без участия авторского надзора, разработчика проекта, без владельца земельного участка. Государственным учреждением нарушен установленный порядок приемки объектов в эксплуатацию в Республике Казахстан.

Подписав незаконный акт приемки, и направляя на регистрацию в ГУ «УГАСК», Государственное учреждение «Отдел строительства города Усть-Каменогорска» совершил действие по присвоению чужого имущества. Средств, затраченных на привлечение посторонних фирм, вполне бы было достаточно для введения объекта в эксплуатацию генподрядчиком с предоставлением всей исполнительной документации, заключением разработчика проекта о соответствии выполненных работ по проекту», - утверждается в письме.

Читайте также
Обман детей в честь праздника

Предприниматели просят оказать содействие в защите интересов ТОО «Алтайстрой». Однако ответ на письмо так и не был получен.

«На данный момент мы ожидаем официального ответа по направленному в акимат ВКО письму», - прокомментировали в пресс-службе палаты предпринимателей ВКО.

Чтобы прояснить ситуацию корреспондент Ratel.kz попросил комментарий и у городских властей.

Заместитель руководителя отдела строительства Усть-Каменогорска Асхат УТЕБАЕВ рассказал, что манеж вот-вот введут в строй официально.

«Мы собрали все необходимые подписи, и сейчас документы находятся на регистрации в юстиции. Как только всё закончим, так введём официально в эксплуатацию. А о том, что отдел строительства должен генподрядчику я не слышал», - сказал он.

Насколько законны действия чиновников выяснится в ближайшее время. Но генподрядчик, для того чтобы расплатиться с долгами и не подводить сторонние фирмы и бюджет, готов идти до конца. То есть в суд.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента