Магия бюджета ЭКСПО-2017

6580 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Среда, 15 Мар 2017, 10:00

Цирк дю Солей создал для международной выставки в Астане эксклюзивную постановку, но сколько заплатят артистам - тайна

Читайте также
С поправкой на унитарность

К нам едет цирк!

Цирк дю Солей представит для гостей выставки «Астана ЭКСПО-2017» специальную постановку. Об этом во вторник, 14 марта, на брифинге в СЦК рассказал директор департамента контента и организации мероприятий АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Марат ОМАРОВ. Увидеть это яркое зрелище можно будет с 16 июня по 10 сентября 2017 года. За это время артисты обещают провести 71 выступление.

Шоу, которое готовит Цирк дю Солей для казахстанцев, обещает быть необыкновенным. Во-первых, потому что специально для него Казахстан строит павильон на 2 тысячи мест. Более того, зрителям обещают эксклюзивное зрелище.

- Это будет шоу впервые созданное специально для страны, специально для людей, проживающих в ней, - заявил режиссер Фернан РЕЙНВИЛЬ.

Причем оно будет представлено только в Астане, в рамках ЭКСПО-2017. Больше его увидеть уже нигде не удастся.

Все чудесатей и чудесатей

Свое шоу Фернан Рейнвиль назвал «Reflekt» - «Отражение». Он рассказывает, что при создании концепции, ему пришлось в какой-то мере стать археологом.

- Когда я начал свое путешествие, я работал в качестве археолога, пытаясь определить какую-то информацию о стране. В Казахстане такие богатые история и культура, очень много ресурсов, - загорелись от энтузиазма глаза режиссера. – Мы начали работать над этим шоу, думая об энергии будущего. Мы посмотрели на Астану, ее архитектуру, все эти зеркала. И это отражает то, как мы рассматриваем свой внутренний мир. Поэтому мы начали думать об отражениях.

Читайте также
Ни один чиновник не пострадал

Фернан Рейнвиль увлеченно сравнивал Цирк дю Солей с Алисой в стране чудес, которая прошла через зеркало и попала в магический мир.

- Это будет такая акробатическая поэзия. Это то, что мы попытались сделать в наших шоу. Идея нашего шоу основывается на идее прошлого и настоящего, которое строит будущее, - расписывал он.

Как оказалось, отправной точкой для сценария стала находка в 1969 году «Золотого человека». После в концепцию начали вплетаться другие символы – Самрук, солнце и орел, изображенные на казахстанском флаге.

- И поскольку мы тоже являемся цирком солнца, то все это начало отражаться в том, как мы будем создавать магию. Цирк дю Солей попытались поработать над идеей акробатических и эмоциональных «уау», - не подобрал более точного определения Рейнвиль, - потому что мы хотели создать магию. Мы используем театр, танцы, музыку, очень сильные визуальные эффекты, видео, чтобы создать мир, который основан на изображениях и на том, что отражает культуру.

Раскрывать каких-то подробностей он не стал, дабы сохранить интригу. Единственное, что известно – намерение цирка использовать в постановке некоторые традиционные казахские музыкальные инструменты.

Цена чудес

Для того, чтобы создать магию на выставке, в Астану в конце апреля – начале мая приедут 100 артистов Цирка дю Солей. Причем эта немалая команда будет работать только над своим шоу, не отвлекаясь ни на что другое.

- Потому что это физически очень сложно – они должны быть подготовлены, соблюдать правильную диету. Это практически, как выступление на Олимпийских играх, - пояснил Фернан Рейнвиль (на снимке).

Читайте также
Начистоту - о госзакупках

В то же время, организаторы обещают, что цена билетов не будет высокой.

- На сегодня эта цена еще подлежит уточнению, но, думаю, она составит около 4 тысяч тенге. Это по нашим ощущениям, мы консультировались с цирком, одна из самых низких цен в принципе, - отметил Марат Омаров.

Тайна бюджета превыше тайны магии

А вот разглашать другие цифры – во сколько нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» обошлась грандиозная и эксклюзивная постановка в исполнении одного из самых именитых цирков мира – организаторы не спешат.

- Что касается нашего контракта с Цирком дю Солей, к сожалению, я не могу раскрывать информацию. Потому что у нас есть подписанный документ - договор о неразглашении информации. Это коммерческая тайна, - ответил на вопрос о бюджете шоу Марат Омаров.

Не помогло и напоминание о том, что АО «НК «Астана Экспо-2017» - квазигосударственная компания. На проведение выставки из республиканского бюджета была выделена астрономическая в общем-то сумма – почти полтриллиона тенге. Это сущий пустяк - всего лишь два бюджета Астаны. Но в нацкомпании то ли не привыкли отчитываться перед общественностью, то ли считают, что это не деньги налогоплательщиков.

- Здесь прежде всего есть договорные отношения на эту тему. Мы сейчас не можем разгласить информацию, – настоял на своем Омаров.

После чего предложил обратиться с письменным запросом в пресс-службу нацкомпании. Но и тут менеджер сделал оговорку, что пояснение дадут лишь после консультации с Цирком дю Солей.

Читайте также
За что будут лишать гражданства Казахстана

В общем, чудеса вокруг ЭКСПО-2017 множатся не только усилиями цирковых артистов. Невольно на ум приходит отрывок из упомянутой Фернаном Рейнвилем сказки.

"- А что это за звуки, вон там? – спросила Алиса, кивнув на весьма укромные заросли какой-то симпатичной растительности на краю сада.

- А это чудеса, – равнодушно пояснил Чеширский Кот.

- И... И что же они там делают? – поинтересовалась девочка.

- Как и положено, - кот зевнул. - Случаются..."

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента