Мухтар Кул-Мухаммед: Судьба земельной реформы решается не на митингах

2943 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 24 Мая 2016, 17:00

Первый заместитель председателя партии «Нур Отан» прокомментировал события 21 мая

Общенациональная коалиция демократических (ОКДС) «Казахстан-2050» призвала казахстанцев участвовать в обсуждении земельной реформы. На заседании во вторник, 24 мая, в Астане первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Мухтар КУЛ-МУХАММЕД высказался по поводу событий 21 мая в Казахстане и подчеркнул, что все пожелания граждан по поводу земельного вопроса будут учтены, но для этого не нужно ходить на митинги.

- Судьба земельной реформы решается не на шумных митингах, а на таких открытых диалоговых площадках, где происходит спокойное, взвешенное, всестороннее обсуждение Земельного кодекса. Поэтому национальная комиссия уже провела два заседания, которые проходят в открытом режиме и даже демонстрируются по прямым каналам СМИ и в соцсетях. Такие же встречи сегодня происходят во всех регионах Казахстана. При акимате каждого региона открыт общественный совет, куда приглашаются все желающие, которые хотят высказаться по этому поводу, - сказал Кул-Мухаммед на заседании ОКДС.

События 21 мая на заседании также прокомментировали и депутаты парламента. 

По мнению мажилисмена Юрия ТИМОЩЕНКО, на митинги 21 мая собирались выйти люди, которые не реализовали себя в обществе.

- Приятно, что у нашего народа в обсуждении земельного вопроса появился большой гражданский патриотизм. Да, в стране появились некие так называемые активисты защиты нашей земли - это, я считаю, те люди, которые себя не реализовали в обществе, на производстве, потеряли какие-то свои сбережения, доходы. Такие люди, я считаю, есть в любом обществе. Мы должны консолидироваться не только на этом вопросе, мы должны быть бдительными, мы не должны позволить расшатать нашу стабильность, стабильность нашего дома, потому что мы, все 130 этносов, - один народ Казахстана, мы одна страна, одна семь,я и наша сила в сильном едином процветающем Казахстане, - сказал Тимощенко.

Парламентария Юрия Тимощенко поддержал депутат от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл АХМЕТБЕКОВ.  Он думает, что в дестабилизации общества заинтересованы некие политические силы.

- В последнее время, как вы знаете, группой неизвестных сил в кавычках предпринимаются попытки дестабилизации общества. Они подталкивают граждан к противоправным действиям в связи с введением изменений в земельное законодательство. Об этом все вы через СМИ осведомлены и знаете, - сказал Ахметбеков.

Предприниматель Иван САУЭР, в свою очередь, призвал внести изменения в законодательство и приравнять попытку продажи земли иностранцам к государственной измене. Он также заметил, что неэффективная государственная политика в сфере сельского хозяйства препятствует развитию сельского хозяйства.

- Беда из бед – это кредитование, высокие ставки и так далее. Сколько наших денег целевых с АПК ушло на покупку, я уже не говорю про пресловутые джипы, самолеты, на строительство, в нефтяную отрасль - куда только наши деньги ни идут. Нигде, ни в одной стране нет такого попустительства и такой свободы использования субсидий и кредитных средств АПК, как у нас. Всё отдано: пожалуйста, куда хочешь, куда направишь - никто тебя не проверяет и ничего не делается, - сказал Сауэр.

Другой предприниматель - Айхан КУДАБАЕВ - высказался против частной собственности на землю. По его мнению, если иностранцы смогут выкупать и брать землю в аренду на длительный срок, сельская молодежь останется без работы и средств к существованию.

- Сейчас многие руководители за частную собственность, но дети, которые сейчас живут в селе, они вырастут и захотят заниматься сельским хозяйством, а земли нет. Сейчас попробуйте взять в аренду - земли и в аренду-то нет. А когда введут частную собственность на землю сельхозназначения, мы будем вынуждены брать землю у владельцев в аренду или субаренду. Зачем? Мы закладываем опасный прецедент, - сказал Кудабаев.

По итогам заседания члены ОКДС приняли обращение к казахстанцам, в котором призвали их принять участие в обсуждениях земельной реформы. 

Заместитель председателя партии «Нур Отан» Мухтар Кул-Мухаммед прокомментировал журналистам действия правоохранительных органов 21 мая в Казахстане.

- Что касается конкретных случаев задержаний, я не знаю, каковы были правонарушения, поэтому даже не имею морального права комментировать. Что касается журналистов, то это считаю недоразумением, - сказал он в интервью после заседания коалиции.

В общенациональную коалицию демократических сил Казахстан-2050 входят все политические партии, НПП «Атамекен», а также ряд общественных организаций. 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Почему выпускники вузов выбирают работу курьера доставки
По госпрограммам казахстанская молодежь получает 90 тысяч тенге
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента