На митинге в Алматы "Казахское общество слепых" обвинили в коррупции

5171 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 10 Мар 2022, 14:15

Организаторы сообщают, что в толпу подослали "титушек" в камуфляже, которые пытались устроить драку

В Алматы прошел мирный митинг против коррупции в "Казахском обществе слепых", его с 2017 года возглавляет Алмат НАУРЫЗБАЕВ. Собравшиеся обвиняют его в тотальной коррупции и требуют расследования со стороны уполномоченных органов. По их словам, на митинг отправили провокаторов в камуфляже, которые пытались отобрать микрофоны и разогнать людей. Их отогнали от толпы полицейские.

Читайте также
Почему в Казахстане люди с ограниченными возможностями никогда не станут миллиардерами

- Это были провокаторы Наурызбаева из "Казахского общества слепых", мы будем писать заявление, - обратились к собравшимся организаторы митинга. По словам выступающих, в обществе инвалидов тотальная коррупция, а через него проходят огромные деньги от госзаказов.

- Существует реестр товаров, услуг и работ, которые даются якобы лицам с инвалидностью. И большую часть из этого получает общественное объединение "Казахское общество слепых", за четыре года их оборот составил 81 млрд тенге (всё это гозаказы от различных бюджетных организаций – А.Б.). Есть также ещё одна организация, которая освоила 9 млрд тенге, - сказал активист Жанибек БАЙТОКОВ. Проблема, по его словам, состоит в том, что государство создаёт льготные условия, чтобы работали инвалиды. Но госзаказ выполняют вовсе не объединения инвалидов, а обычные предприятия, которым передаётся заказ.

- Мы хотим, чтобы были реально задействованы инвалиды, и не было этих субподрядных организаций. Как на самом деле сейчас происходит. Выиграли лот, 10 процентов денег остаётся инвалидной организации, 90 процентов уходит субподрядной организации, 100 процентов подряда передаётся туда. Ко мне обращаются предприниматели, которые говорят, что они вынуждены работать с инвалидными организациями, поскольку у нас законодательство сделано неверно. Это не только проблема "Казахского общества слепых", это проблема общая, - говорит Байтоков.

Читайте также
Доски китайские, парты - барахло

Также выяснилось, что рядовые члены "КОС" подают иски в суды против своего руководства в попытке остановить коррупционные схемы. Но, по словам собравшихся, эти иски терпят поражение, поскольку "государство стоит, как всегда, на стороне тех, у кого есть деньги".

- Я думаю, вы догадываетесь, почему они проигрывают суды. Многочисленные обращения к государству инвалидов по зрению на своё руководство встречает один и тот же отклик. То есть существует такая норма, что государство не вмешивается в дела общественных организаций. Однако этот закон исполняется не единообразно. Но когда Наурызбаев пишет, то возбуждаются и уголовные дела, и некоторые тянутся по пять лет. И в его случае норма закона, что государство не вмешивается в общественные организации – не работает, - обратилась следующий спикер.

Мы уже писали про проблемы с закупками, которые проводят среди инвалидных организаций. Согласно закону о госзакупках ОИ не имеют права привлекать субподрядчиков и соисполнителей, это является законной причиной, чтобы забрать полученный госзаказ. По многочисленным свидетельствам, именно так большинство ОИ работают. По словам сопредседателя Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности Игоря ПРОЦЕНКО, весь мебельный рынок госзаказов находится под контролем ОИ и субподрядных организаций.

Фото и видео Игорь Проценко.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента