На станции скорой помощи Алматы разгорается скандал

7342 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 19 Ноя 2014, 14:27

Вместо того чтобы спасать людей, медики выясняют отношения между собой

Сегодня в Международном бюро по правам человека и соблюдению законности состоялась пресс-конференция бывших и действующих работников Станции скорой медицинской помощи (ССМП) г. Алматы, которые обвиняют главного врача Биржана ОСПАНОВА в незаконных увольнениях и коррупции. Вот как комментируют сложившуюся ситуацию обе стороны.

Гульнар АБИЛЬБЕКОВА, действующий врач первой подстанции ССМП:

- С приходом главного врача Биржана Оспанова на Станцию скорой медицинской помощи Алматы у нас пошли массовые увольнения молодых специалистов. Например, уволили беременную молодую девушку Наргиз Айсарову за 15-минутное однократное опоздание. А она ездила из города Талгар через жуткие пробки. Я писала на официальные сайты, обращалась в разные инстанции, но вместо того чтобы разобраться с ситуацией, Оспанов попытался закрыть меня в психиатрическую клинику, понизил меня в должности и перевел на другую подстанцию скорой медицинской помощи. Я врач с 38-летним стажем, из которых 20 лет проработала на скорой помощи, а Оспанов никогда не работал врачом скорой помощи. Люди, которых он уволил, говорят о том, что при устройстве на работу он берет деньги от Т150 000 до Т200 000. Поэтому администрация в лице главного врача заинтересована в этой «текучке» кадров. Но из-за этого у нас на скорой происходят ошибки, потому что приходят неопытные ребята, уже есть случай летального исхода больного, который случился у медика, который работает первый год. Я старый врач, мне до пенсии осталось три года, я пытаюсь помочь этим ребятам, но мне угрожают. Ко мне домой приехала психиатрическая бригада, и мне пришлось пройти комиссию в Институте психиатрии, где меня признали адекватной. Другого врача у нас довели до суицида, он выбросился из окна…

Мы связались с главным врачом ССМП. У него принципиально иная точка зрения на этот конфликт.

Биржан ОСПАНОВ, главный врач Станции скорой медицинской помощи Алматы:

- Гульнара Абильбекова, доктор с 38-летним стажем, человек с достаточно трудным характером в плане общения. Ко мне многократно обращались ее коллеги, чтобы освободить ее от занимаемой должности - когда она работала на подстанции №2, поступило заявление, под которым подписались порядка 100 человек. Чтобы сохранить спокойствие в коллективе, я ее перевел на другую подстанцию. Но она собрала вокруг себя еще людей, среди которых три человека, которые уволились со станции скорой помощи по собственному желанию - у них были многочисленные замечания и выговоры за многократные опоздания, невыход на работу, незнание приказов и неумение работать с медицинским оборудованием. Всему этому есть документальные подтверждения. Хочу отметить, что госпожа Абильбекова не впервые устраивает подобные ситуации. До меня сменилось четыре главных врача Станции скорой помощи г. Алматы, и все имели с ней такую форму общения, как суды, комиссии, постоянные жалобы, все эти документы сохранились. За два года, что я занимаю должность главного врача Станции скорой помощи, я прошел через четыре суда – их решения подтверждают, что все ее жалобы не обоснованы. У нас есть заключения всех проверок и комиссий, созданных по ее заявлениям, в том числе в прокуратуру, полицию, партию «Нур Отан», в которых написано, что все факты, высказанные г-жой Адильбековой, не подтвердились.

- Она утверждает, что вы берете взятки в размере 150-200 тысяч тенге для устройства на работу…

- Я официально заявляю, что у нас на работу не принимает один человек – заведующий, начальник отдела кадров или главный врач. У нас создан совет по кадрам, в который входит 30 человек – это заведующие подстанциями, старшие врачи и старшие фельдшеры. И мы принимаем на работу только после того, как совет проверит навыки человека. Если кто-то с первого раза не смог сдать практические навыки или теорию, то мы их отправляем на обучение. Они как волонтеры в течение определенного времени, от двух недель до двух месяцев, ездят на вызовы с опытными докторами. Для меня загадка, кому конкретно за это они дают деньги.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента