Наезд на ферму, которую связывают с Бакауовым, называют личной неприязнью

11196 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 21 Апр 2021, 16:30

Один из соучредителей крестьянского хозяйства "Крон Агро" на пресс конференции в Нур-Султане заявил о том, что наезд на крестьянское хозяйство - личная инициатива акима Аксу

В среду, 21 апреля, в столичном отеле "Wyndham Garden Astana" прошла пресс-конференция по следам статьи Ratel.kz, посвященной иску, поданному акимом Аксу Нуржаном АШИМБЕТОВЫМ к отделу земельных отношений.

Читайте также
Отберут ли у Бакауовых землю и миллиард субсидий

Напомним, целью иска является признание недействительным договора аренды земельного участка в городе металлургов в части изменения его целевого назначения. Изначально этот участок на краю города был взят в аренду крестьянским хозяйством для расширения автобазы, а потом по постановлению акима Аксу стал фермой.

На пресс-конференции директор КХ "Крон Агро" Дидар БЕЙСЕМБАЕВ рассказал об успешной деятельности хозяйства, которое является одним из самых современных в Павлодарской области. Инвестиции в предприятие составили 6,2 млрд тенге, в бюджет государства поступило свыше 1 млрд тенге налогов. В ближайшей перспективе крестьянское хозяйство планирует выйти на производственную мощность и стабильно обеспечивать сырьем молочно- и мясоперерабатывающие предприятия до 7500 тонн молока и 110 тоннами мяса.

Стоит отметить что молочно-товарная ферма крестьянского хозяйства "Крон Агро" стала самой крупной из семи построенных в прошлом году в Павлодарской области. Сюда завезены буренки из Австрии и Германии. Тем более странно, что сейчас от нее решили просто так избавиться, говорят организаторы пресс-конференции. Учредитель крестьянского хозяйства "Крон Агро" Рустам ИБРАГИМОВ настаивает на том, что это личная инициатива акима Аксу Нуржана Ашимбетова и никого больше. Он отрицает возможность того, что за этим наездом может стоять злая воля кого-то более высокопоставленного и что это как-то связано с ныне опальным экс-акимом Павлодарской области Булатом БАКАУОВЫМ, при котором строилась эта ферма и сестра которого предположительно является одним из соучредителей крестьянского хозяйства. Как считает Рустам Ибрагимов (на снимке), Булат Бакауов к проблемам крестьянского хозяйства отношения никакого не имеет, во всем виноваты местные власти.

Рустам Ибрагимов: Знаете, в таком небольшом городе Аксу после двух градообразующих предприятий мы находимся на 1 месте по объему вложенных инвестиций. У нас современное оборудование, у нас усовершенствованные технологии ведения животноводства. Мы обеспечиваем 150 рабочих мест, выплачено более 1 млрд налогов, и пока никакой экономической выгоды у нас там нет.  До сих пор идет этап вложений. Срок окупаемости предприятия - порядка 10 лет. Вот здесь самое главное, что я хочу сказать, как сказал Елбасы, уважаемый Нурсултан Абишевич НАЗАРБАЕВ, поддержка сельского хозяйства должна быть в приоритете. И поэтому мне сегодня совершенно непонятна позиция акима города Аксу господина Ашимбетова. В то время, как глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ постоянно делает акцент на развитии АПК, на насыщение внутреннего рынка отчественными товарами, в Аксу происходит полное недопонимание этих поручений чиновниками.

Читайте также
Предприятие, связанное с Булатом Бакауовым, заявляет о посягательствах со стороны властей

Мы получили от государства землю, вложились, привезли скот, а сегодня у нас эту землю хотят забрать! Ну, если чиновники где-то ошиблись, мы здесь причем?  Чиновники занимаются склоками, фальсификацией, вместо того чтобы выполнять свои прямые обязанности: заниматься пандемией, вакцинацией, обеспечивать рабочие места, помогать МСБ, помогать нам, сельхозникам. Ну хорошо, нам не помогаете, но хотя бы тогда не мешайте работать! Мы же выполняем прямое поручение президента - развиваем аграрную систему. У нас же очень важное производство, по сути, мы являемся молочным поясом Павлодарской области и развиваем не только Павлодарскую область, а государство в целом.

О. В.: Рустам Алмазович, если вы решили проводить пресс-конференцию все-таки в Нур-Султане, а не в Аксу, значит косвенно вы подтвердили, что проблема не в акиме Аксу. Не хотели ли вы быть немного откровеннее тогда с журналистами и все-таки рассказать, кого вы считаете автором этого наезда на вас. Согласитесь, Ашимбетов - умный мужчина, бывший мажилисмен, занимавшийся именно аграрными вопросами и прекрасно понимающий важность молочно-товарных ферм для страны, поэтому вряд ли он стал бы по своей инициативе разрушать крупнейшую ферму региона. И прокурор города тоже навряд ли стал бы этим инициатором, если бы не было никакой причины.

Р. И.: Вопрос очень интересный. Скажу сразу, насчет прокурора я ничего не знаю, честно говорю. Что касается самого главного вопроса, да, эту ферму связывают с Булатом Бакауовым, но откровенно заявляю, его там нет в учредителях. Пожалуйста, зайдите, посмотрите, проверьте. Да он у нас и не был, по-моему, ни разу, посещал один раз в рабочий визит и все. Это первое. Второе - мы же открыто разговариваем, я разговариваю со многими ведомствами, госструктурами, никто мне ничего не сказал. Поэтому я считаю, что этот наезд, как вы говорите, "организован" именно господином Ашимбетовым.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента