Николай Радостовец: Это мое прямое заявление!

3185 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Пятница, 26 Янв 2018, 16:15

В Министерстве энергетики согласились с «АрселорМиттал Темиртау», что черный снег выпал из-за штиля

Читайте также
Чёрный снег в радужных тонах

Шумиха из-за черного снега в Темиртау докатилась и до столичных коридоров власти. В пятницу, 26 января, вице-министр энергетики Гани САДИБЕКОВ рассказал, что в среду побывал в городе металлургов.

Он подтвердил, что в Министерстве энергетики изучали экологическую проблему и пришли практически к тем же выводам, что и руководство компании «АрселорМиттал Темиртау».

- В Темиртау внешних факторов воздействия на окружающую среду не было. То есть, все те выбросы -пыль, металл - это выбросы тех промышленных предприятий, частного сектора, транспорта данного региона. И основной фактор, конечно, неблагоприятные метеоусловия. С 1 по 14 января в Темиртау было безветренно и была очень низкая температура, что в итоге дало очень высокое загрязнение атмосферного воздуха, - сообщил чиновник.

Кроме того, Гани Садибеков (на снимке) отметил, что во время встречи с природопользователями, в частности «АрселорМиттал Темиртау», была достигнута договоренность об установке онлайн-датчиков.

- Мы договорились, что если данное предприятие на всех своих крупных источниках выбросов установит онлайн-датчики и предоставит информацию общественности, в первую очередь контролирующим органам, то мы их проверять не будем. То есть будет профилактический контроль. Таким образом мы готовы снижать нагрузку на бизнес, - донес он до сведения собравшихся.

Также, как заявил Гани Садибеков, Министерство энергетики и «АрселорМиттал Темиртау» пришли к джентльменскому соглашению, что «Казгидромет» будет им предоставлять заблаговременно информацию о возможных неблагоприятных метеоусловиях.

Читайте также
Лишить свободы и звания «полковник полиции»

- И данное предприятие будет переходить на режим сокращения выбросов в атмосферу. Тем самым мы надеемся, что такие факты больше повторяться не будут, - заверил он общественность.

А вот исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» Николай РАДОСТОВЕЦ воспользовался ситуацией, чтобы объяснить, почему в казахстанских городах нет серьезного улучшения экологии.

В числе факторов он назвал, например, исторические предпосылки – города в Казахстане по большей части вырастали вокруг крупных промышленных объектов.

Кроме того, он отметил рост объемов производства. А напоследок пожаловался на акиматы.

- Не везде мы можем создать условия, чтобы города снизили свою экологическую загрязненность. И когда мы начинаем задумываться, сразу возникает вопрос: разве предприятия не платят на экологические нужды государству? Платят. Я приведу пример. Конкретно выпал черный снег в Темиртау. Правильно вы говорите, что поехали разбираться, - покосился Радостовец на вице-министра энергетики. – Но в нашей стране нужно переосмыслить систему взаимодействия крупных компаний с акиматами, в первую очередь. Потому что акиматы, забирая у предприятий экологические платежи в огромных суммах – это десятки миллиардов тенге – на экологические нужды их не тратят. Это мое прямое заявление!

Николай Радостовец даже привел статистические данные, согласно которым в Карагадинской области из всех денег, которые выделены предприятиями на экологические нужды в виде платежей и штрафов, только 0,7% идет на улучшение экологической обстановки в регионе. В Костанайской области – только 3%. В Павлодарской области – 3,2%.

В Астане, Алматы и Усть-Каменогорске, по его данным, акиматы на улучшение экологической ситуации направляют от 1 до 10% средств, направляемых предприятиями на экологические выплаты.

Читайте также
Минэнерго троллит депутатов

Обрисовав ситуацию, Николай Радостовец непринужденно предложил перекроить бюджеты местных исполнительных органов.

- Давайте все вместе с акимами перестанем рассматривать экологические платежи как фискальную часть, вообще систему налогообложения как дополнительную доходную часть бюджета. Ведь надо по-другому посмотреть. Может эти деньги надо было оставить компании? Потребовать, чтобы они поставили очистные сооружения, поставить под контроль общественности и, я думаю, у нас были бы лучшие результаты, - заявил глава ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий.

При этом он подчеркнул, что ассоциация будет выдвигать это предложение в рамках работы над новым экологическим кодексом, разработкой которого занялись в Минэнерго.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента