О всезнающих пациентах и обязанных надорваться медиках

12580 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 17 Июл 2020, 16:15

Перевязочная медсестра павлодарского кардиоцентра, перепрофилированного в провизорный госпиталь, рассказала об отношении пациентов

Читайте также
Павлодарец с редкой формой рака мозга ищет юристов

Иногда мне кажется, что мы, медики, не нужны, - написала девушка по имени Катя на своей странице в Instagram. - Да, просто не нужны, ведь вы все знаете сами, как лечить, во сколько и в каких дозировках нужно лекарство, указываете, как правильно и куда нужно колоть. Мы тогда для чего? Чтобы ноги об нас вытирать? Я не жду каких-то речей благодарности, мне просто обидно за все те слова, за те все комментарии, которые пишут люди "ой, да что они там делают", "ой, а вот моего положили, никто за ним там не смотрит, всем плевать", "ой, таблетки я и дома пить могу, никто не лечит". Давайте по порядку. В день нас работает четыре медицинских сестры. Две на посту, две на процедурах. В отделении 70 человек. Каждому пациенту идут: системы, уколы, таблетки, анализы, замеры АД, сатурации, температуры. Мы физически не можем каждому уделить столько внимания, сколько вы хотите, мы сопереживаем каждому, несмотря на то, что также задыхаемся в этих костюмах, переживаем о своих родных, которые точно так же болеют! А иногда и вовсе теряем их. Но несмотря на это все каждый день мы приходим на помощь к вам и к вашим близким. Мы тоже люди, просто мы находимся по ту сторону баррикады. Просто оставьте свои гневные комментарии при себе, не зная ситуации, не нужно кричать, что мы, это так, для отвода глаз ходим там по отделению. Мы делаем все, что в наших силах, а иногда и больше. Работаем на износ. И уж поверьте, каждая выписка - одна спасенная жизнь, это и есть благодарность за наше дело.

"Мама в кардио на берегу лежит, - написал в жалобе в акимат один из павлодарцев. - С дыханием проблемы у неё. Сатурация падает постоянно. Жалуется в общем на врачей. Со вчерашнего утра лекарства не давали. Нехватка кислородных точек. Я с главным врачом на связи. Он пишет, что все под контролем. Но тем не менее, маме плохо. Еле разговаривает. Я сам пролежал две недели с пневмонией в Астане, и сам видел все. Гонять приходилось врачей. Может если вы ещё скажете глав врачу, лучше лечить будут. Переживаю за маму очень".

Читайте также
Талантливому кардиохирургу и руководителю не дают выйти на работу

Как в итоге оказалось, пациентка, о которой идет речь, была ниже средней степени тяжести, но получала преднизолон, клексан, лизиноприл, АС-тромбин, цеф-3, анальгин. Выдирала системы, которые ей капали, из вен, говоря, что у нее болит рука. Когда ей предлагали дышать, она не хотела ходить к специальной точке на этаже в сопровождении медсесры и ее приходилось водить заведующей отделением, врачу–кардиологу высшей категории. В итоге дамочку перевели в палату для тяжелых больных с постоянной подачей кислорода, чтобы не было скандалов. А сегодня написала жалобу дама, у которой 97–98 процентов сатурации – это норма.

- Эта дама, развалившись на кровати, учила лечащего врача, как надо работать, - рассказала Ratel.kz еще одна пациентка, у которой состояние гораздо серьезнее, чем у двух вышеназванных. - Столько времени у него отняла! Врачи без выходных каждый день до девяти вечера. Все, что можно превратить в палаты, уже забито кроватями. Реально работают на износ, вранье, когда говорят, что они воздух пинают и работают ради доплаты. Нафиг такая доплата за каторжный неблагодарный труд, и денег никаких не надо. На днях упала медсестра в коридоре, костюм весь мокрый, ее подхватили две коллеги, посадили в инвалидное кресло, через несколько минут она уже опять ходит, уколы делает. Деда одного привезли с пролежнями, орал дурниной, они с ним как с ребенком – кормят, обрабатывают, дед ожил, разулыбался. Перегруз у медиков феноменальный, но они не только уколы, но и компресики нам ставят, у кого шишки. Принесут обед, обязательно поинтересуются – вам понравилось? Как держал кардиоцентр планку на высоком уровне, так и продолжает – к каждому пациенту с любовью и заботой. И все время в отделении мелькает спина очень большого мужчины с надписью "Директор" на защитном костюме, который по идее должен сидеть у себя в кабинете.

К слову, чтобы вы знали, в павлодарском кардиоцентре делали операции стоимостью до 6 млн тенге, которые оплачивались из ФСМС. Здесь была внедрена бонусная система оплаты труда – KPI. После того, как центр перепрофилировали в провизорный госпиталь, операции на сердце здесь, понятное дело, выполнять перестали, и все надбавки сняты. А надбавки за лечение пневмоний, как объяснили медикам, будут с опозданием, и когда именно - пока не известно. Причем, какую зарплату в итоге получат медики, тоже никто из них не знает.

Фото со страницы перевязочной медсестры в соцсетях

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента