О закатанных в асфальт миллионах рассказали акиму СКО

49416 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Пятница, 23 Фев 2018, 12:15

Ходоки предпочли отдавать письма с жалобами прямо в руки главе области без посредников

Несколько сельчан, прибывших на отчетную встречу с населением акима Северо-Казахстанской области Кумара АКСАКАЛОВА, наотрез отказались от услуг его помощников и сами понесли письма к трибуне. Видимо, сочли это единственной надежной гарантией того, что их жалобы обязательно прочитают и должным образом на них отреагируют. А для надежности еще и озвучили наболевшие проблемы у микрофона.

На первом месте, как всегда, состояние автомобильных дорог, часть из которых, по словам сельчан, не ремонтировалась со времен Советского Союза. Впрочем, в некоторых местах ремонт был недавно, да только, по мнению людей, совершенно без толку.

Читайте также
Северный Казахстан: денег нет, но вы держитесь

- Ремонт дороги от села Токуши до Смирново производили в позапрошлом году, затратив 178 миллионов тенге, но дороги как не было, так и нет, - сообщил житель Токушинского сельского округа Аккайынского района Петр КИРЕЕВ (на снимке у микрофона). – Грязь, колдобины, канавы. Мне как-то понадобилось попасть в райцентр, так мы с супругой эти 40 км преодолевали два часа! Представляете: скорость 20 километров в час! 

При этом все оборвали, что могли, выхлопную трубу, другие детали. Когда сухо, люди просто едут по полям, потому что по дороге невозможно, ее нет фактически. Если люди не имеют своей машины, и ее надо нанимать, то платить за поездку приходится по шесть тысяч тенге в один конец. Разве пенсионеру под силу такое? А ездить приходится. Ну, даже за направлением в областную больницу. Почему-то в местной амбулатории направления дать не могут, надо сначала в райцентр Смирново ехать, потом оттуда в город. Вот такой крюк делаем. Честно говоря, полное безобразие.

Аким Аккайынского района Даурен БАЙТУЛЕШОВ (на снимке), отметив, что уже беседовал с Киреевым, завил, что никаких особых проблем не видит. Да, мол, существуют два участка, которые в весенне-осенний период заливает водой, но в целом-то дорога есть, и проехать по ней можно.

- Но если человек приехал на встречу в Петропавловск, значит, вопросы все-таки существуют, люди же просто так не приезжают, - парировал аким СКО.

Читайте также
Аким СКО: Буду лично проверять ваши красивые отчеты

Он зачитал похожий вопрос от жителей Айыртауского района, сообщив, что этому району в 2018 году на ремонт дорог выделили более одного миллиарда тенге. А в целом по области на эти цели планируют потратить 10,8 миллиардов тенге, в том числе 4,8 миллиарда – из местного бюджета.

- Надо понимать, что у нас общая протяженность дорог составляет девять тысяч километров, из которых семь тысяч – это дороги областного и районного значения, - пояснил Аксакалов. – Мы будем большее внимание уделять местным дорогам, к чему нас призывает и глава государства. Ежегодно по республике выделяется 130 миллиардов тенге, средства получит и наша область. Мы надеемся решить эту проблему. Если весь запланированный на этот год объем работ выполним, то где-то 60 % дорог будут у нас в нормальном, удовлетворительном состоянии.  

Сельчане также указывали на дефицит чистой питьевой воды, отсутствие канализационной системы и санитарного транспорта, низкую скорость интернета, с которой говорить о цифровизации не приходится. Много жалоб было от пайщиков, которые либо вынуждены довольствоваться зерноотходами вместо зерна, либо вообще ничего не получают. Об этом, в частности, говорила жительница села Кызылтуское Акжарского района Валентина ЛЮЗИНА.

- За 2016 год не рассчитали, в феврале этого года дали по 500 тенге за гектар, а по пастбищам вообще не расплатились, - сказала женщина. – Задолженность не погасили. Муж болеет, работы нет. У нас вся надежда была на паи. Сколько звоним, но воз и ныне там. У нас с мужем 101 га, а живем так, что иногда хлеб не на что купить.

Читайте также
Дети ходят в школу с фонариками в одном из сел СКО

Ее односельчанка Зайда МУХТАРОВА (на снимке у микрофона) возмущена тем, что местный Дом культуры оказался под арестом. По ее словам, это здание, как и другое имущество, в свое время недобросовестный инвестор заложил под кредит, и теперь его хотят пустить с молотка. Женщина выразила крайнее возмущение тем, что все это стало вообще возможным.   

- Куда чиновники смотрели, когда ДК закладывали? Они кочуют из кресла в кресло и никакой ответственности за свои решения не несут, - сказала Зайда. – Страдает простой народ, который и без того уезжает из села. Чиновников надо наказывать, лишать должностей за халатность, безразличие. А то ведут себя как на своей вотчине…

Аким области, выразив согласие с такой позицией, пообещал  разобраться в ситуации.

Сельчанам, имеющим вопросы по земле и паям, он предложил остаться после отчета для более обстоятельного разговора с участием представителей разных ведомств, в том числе правоохранительных органов.    

Фото автора и из открытых источников. 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента