Общественники жалуются на отсутствие обратной связи с полицией и результативность их работы

1932 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Вторник, 24 Окт 2023, 17:30

По их убеждению, стражи порядка не заинтересованы в сотрудничестве с гражданскими активистами

Читайте также
Экоактивисты Талдыкоргана раздали саженцы деревьев любителям природы

По словам защитницы зеленых насаждений Айман ДЖАРЛЫКАСЫМОВОЙ из Талгарского района Алматинской области, в воскресенье, 22 октября, на территории поселка Туздыбастау вблизи автотрассы она обнаружила вырубку деревьев. Говорит, внешне деревья выглядели здоровыми и молодыми, поэтому она посчитала, что вырубка незаконная. 

- Я позвонила на 102, но полицейские приехали через два часа после моих неоднократных звонков. Выяснилось, что разрешения у лиц, занимавшихся вырубкой, не было. В этот же день я сделала еще пару звонков касательно других вырубок вдоль трассы в сторону поселка Кызыл Кайрат возле лагеря Огонек. Надеюсь, полиция не будет бездействовать, как это обычно бывает, так как они нередко работают из-под палки, - утверждает Айман Джарлыкасымова.

Мы попросили Айман пояснить, что она имела в виду, говоря о бездействии полицейских. Как выяснилось, у нее большой опыт звонков в 102 по поводу незаконной вырубки деревьев.

Читайте также
Рыбаки Талдыкоргана почистили берег государственного водохранилища

- Я регулярно звоню в 102, когда вижу, что рубят деревья. Если дерево действительно старое, засохшее и представляет опасность, я ничего не говорю. А когда дерево здоровое, то всегда вызываю полицию. По закону, если человек срубил без разрешения деревья, то обязан посадить за каждое срубленное дерево 20 штук. По моим подсчетам уже должно быть посажено около 1000 деревьев.

Но полицейские, на мой взгляд, к вопросам незаконной вырубки не всегда относятся скрупулёзно. Я не раз требовала показать протоколы, доказательства, но они игнорируют. Хотелось бы, чтобы они все материалы по незаконной вырубке и решения судов направляли в ЖКХ, а те добивались, чтобы нарушители высаживали деревья. По факту мы не видим никакой обратной связи, не знаем, чем заканчиваются подобные расследования, - говорит Айман Джарлыкасымова.

Общественница предлагает усовершенствовать алгоритм действий полиции в работе с общественниками и в первую очередь с экоактивистами. Говорит, такое сотрудничество будет стимулировать и гражданских активистов, и стражей порядка быть более ответственными.

Мы обратились за комментарием в пресс-службу департамента полиции Алматинской области и попросили предоставить статистику по незаконно вырубленным деревьям: сколько составлено протоколов и сколько дел дошло до суда? А самое главное – были ли высажены новые деревья нарушителями вместо срубленных? Вместе с тем мы поинтересовались у правоохранителей, как они взаимодействуют с экоактивистами и общественниками. В ответ нам прислали сообщение из Минэкологии.

- Имеется разрешение на отпуск древесины на корню на участках гослесфонда Иле-Алатауского ГНПП на 2023 год. Это приказ Комитета лесного хозяйства и животного мира  от 27.12.2022 года №27-5/359 с объемом 106,8 м3 на площади 2,5 га. Выписан лесорубочный билет №107054 от 15.03.2023 года на заготовку древесины в объеме 106,8 м3 на площади 2,5 га.

В данное время на данном участке проводятся работы по вырубке древесины. Согласно технологической карте, древесина складируется по сортиментам (деловая и дровяная) на нижнем складе. После вывозится в деревообрабатывающий цех филиала, - сказано в письменном ответе  пресс-службы.

Но о том, как нарушители высаживают 20 деревьев вместо одного срубленного, и о взаимодействии полиции с экоактивистами и общественниками - ни слова.

Фото: Айман Джарлыкасымова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM! 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента