Острый дефицит специалистов образовался на предприятии, снабжающем энергией СКО

3166 просмотров
0
Елена Чернышова
Среда, 15 Ноя 2023, 18:00

Причина ухода людей – низкая заработная плата

Читайте также
К концу света: износ электрооборудования в СКО достиг 95%

Нехватка сотрудников в АО "Севказэнерго" составляет сегодня 500 человек. Цифра существенная для коллектива в 2,5 тысяч человек. Как уже рассказывал Ratel.kz, только в  "Северо-Казахстанской Распределительной Электросетевой Компании" (СКРЭК) сейчас имеется 253 вакансии.

В этом году здесь отмечен особенно большой отток квалифицированного персонала. Если в 2018 году он составлял 10%, то в 2023 – 21%. Уходят специалисты, которые ликвидируют технологические нарушения. А число таковых возросло, так как износ основного электрооборудования растет и достиг на сегодняшний день 95%. Это повышает риски снижения качества оказания услуги по передаче электроэнергии потребителям.

Почему люди увольняются и как остановить этот процесс, обсуждали на заседании совета по региональному развитию при филиале партии "Аманат". Причина ясна: низкий уровень средней заработной платы. Сейчас она у производственного персонала предприятия всего 171, 5 тысяч тенге. Возникает вопрос, как дотянуть ее хотя бы до 210 тысяч?

Самое простое, но крайне непопулярное у населения решение проблемы - увеличить тариф. С обсуждения программы "Тариф на инвестиции" и началась эта встреча с участием энергетиков и сотрудников департамента Комитета по регулированию естественных монополий (ДКРЕМ) по СКО.

По словам руководства энергоснабжающего предприятия, утвержденная тарифная смета не компенсирует затраты, понесенные предприятием на фонд оплаты труда.

 - У каждого нашего предприятия отдельный бюджет. Например, в СКРЭК на 2023 год запланированный бюджет для оплаты труда - 2 млрд 100 млн тенге на весь персонал. И получается средняя зарплата 176 тысяч тенге, - сказал генеральный директор АО "Севказэнерго" Анатолий КАЗАНОВСКИЙ. - Это было заложено в бюджете с начала года и мы ее реально выплачивали. А по "тарифной" смете было 120 тысяч на начало года, сейчас - 156 тысяч тенге. По факту нам "тарифа" недостаточно, чтобы компенсировать то, что мы реально в бюджете заложили.

Руководитель ДКРЕМ Дамир ТОКТАМЫСОВ пояснил, что в структуре "тарифов" фонд оплаты труда должен составлять 6% от бюджета компании. Для АО "Севказэнерго" этого недостаточно, чтобы увеличивать зарплату сотрудникам. Для решения проблемы и для снижения износа инфраструктуры меры предпринимаются, работу разбили на несколько этапов.

Читайте также
Приговор по громкому делу об украденной дороге вынесли в СКО

- С 1 июля мы уже увеличили тариф, что все-таки дало сдвиг на увеличение зарплаты и инвестиционной составляющей, - сказал Токтамысов. -  На втором этапе, с 1 января 2024 года, тоже будет пересмотрен уровень зарплаты и дополнительных инвестиций. Мы знаем, что ежегодно будет меняться уровень тарифов, но нужно смягчить нагрузку для населения. У нас в регионе нет гигантов среди юридических лиц, в основном это малый и средний бизнес. Если мы будем наращивать за их счет нагрузку на выплату коммунальных услуг, то тоже увеличится стоимость товаров и услуг. Следовательно, все будет поэтапно в течение 3-4 лет.

К слову, недавно руководство "Севказэнерго" на совещании в областном акимате, где обсуждалась ситуация в отрасли, говорило о необходимости помощи государства.

- В связи с недостаточностью собственных средств и имеющихся кредитных обязательств АО не может взять новые займы у банков второго уровня для улучшения технического состояния оборудования и снижения износа, - пояснил главный энергетик области. - Также для АО "СК РЭК" не предусмотрены государственные программы по субсидированию, выделению денежных средств для снижения износа. Для решения сложившейся ситуации требуется безвозмездное государственное субсидирование без участия банков 2-го уровня, государственное льготное кредитование со ставкой не более 0,01% с отсрочкой платежа до 5 лет и возвратом основного долга и вознаграждения в течение 30 лет через тариф.

Фото: из открытых источников.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента