Переделка переделанного

28908 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 29 Мар 2018, 19:00

Аким Караганды не верит подрядчикам, что талые воды смывают асфальт с дорог

Читайте также
Куда уплывает асфальт по весне?

В четверг, 29 марта, аким Караганды Нурлан АУБАКИРОВ на брифинге подвел итоги изучения состояния городских дорог после окончания зимы.

Перед этим городские чиновники проехались по всем магистралям и изучили состояние дорожного полотна, а также проанализировали жалобы населения в соцсетях и местных СМИ. Увиденное чиновников не шокировало, но и не порадовало.

- На восьми улицах комиссией были выявлены дефекты. Общая площадь повреждённого дорожного полотна дорогах, которые находятся под гарантией подрядчиков, составляет 28 тысяч квадратных метров. Это всего 2 процента от общей площади, но и эта цифра влияет на настроение населения. Поэтому перед началом нового сезона ремонта дорог мы решили донести до населения информацию о нашей работе в этом направлении и рассказать о планах на этот год, - сообщил градоначальник.

В планах акима в этом году завершить ремонт на 54 участках дорог, затянувшихся с прошлого года, и начать ремонт 16 новых. За последние два года в Караганде было отремонтировано более 141 км дорог на сумму более 10,5 миллиарда тенге. В этом году затраты также составят почти 6 миллиардов.

- Многие водители нам ставят в упрёк, что они платят транспортный налог. Но скажу так: в год город собирает 1,9 миллиарда тенге транспортного налога, а только содержание всех дорог обходится местному бюджету в 3 миллиарда тенге! Это хорошо, что нам область идёт на встречу и выделяет транши на ремонты, - пояснил Нурлан Аубакиров.

Читайте также
Тайный пассажир высокого ранга

При этом градоначальник не стал скрывать, что проблемы с качеством дорог есть, и он их знает. И очень часто вина, действительно, лежит на подрядчиках.

- Сейчас мы не спрашиваем у подрядчиков, почему дороги плохие. Есть гарантийный срок – 3 года. Обнаружили дефект, выдали предписание – устраняйте за свой счёт. Бюджет от этого страдать не должен.

Одна подрядная организация пыталась убедить нас, что в отшелушивании асфальта виновата талая вода, которая стекает в ливнёвку. Но вода течёт по всем улицам! Вот на бульваре Мира дорожное полотно держится уже семь лет, хотя гарантия была всего три года. Что, по бульвару вода не течёт? – привел пример аким.

По его словам, некоторые подрядчики в этом году будут уже по второму разу переделывать за свой счёт некачественно уложенное дорожное полотно. Беда лишь в том, что от перекрытия дорог страдать будут все карагандинцы и гости города.

Обещают власти в этом году завершить и капитальный ремонт улицы Гоголя – самой многострадальной в шахтёрской столице. Даже шутка такая есть: продам автомобиль без пробега по улице Гоголя.

Читайте также
Что «Сарыарка Нан» хорошо, то «Ориону» плохо

- Вы знаете, что мы расширили часть улицы в районе кондитерской фабрики. В этом году будет завершена замена коммуникаций, проходящих по улице, после чего уложено качественное асфальтное покрытие. При этом гарантия от всех подрядчиков будет пять лет: и на трубы, и на асфальт. Так что, думаю, что горожане перестанут жаловаться на улицу Гоголя, - подытожил Нурлан Аубакиров.

Ну а после того, как вокруг Караганды появится объездной автобан, аким пообещал, что будет капитально отремонтирована 7-я магистраль.

Кстати, в числе подрядчиков на 2018 год значится и ТОО «АрмСтрой», к которому в прошлом году было много претензий по качеству работ в Темиртау. За его работой, как пообещал аким, будут следить внимательно. Но запретить принимать участие в тендере власти не имели право, так как решения суда о признании ТОО недобросовестным исполнителем госзаказа нет.

Фото автора.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Заместитель министра внутренних дел РК
В погоне за прибылью водители интернет-такси без сна и отдыха находятся на дорогах. Не проходят медосмотр, техническое состояние транспорта не проверяется. Подвергают риску жизни людей.
Почему в Алматы уничтожили советские кинотеатры?
Репортажи из прошлого
Авиакатастрофа Fokker-100 Bek Air: пытки вместо следствия?
В Казахстане продолжается громкий судебный процесс
«От мемов до миллионов»: как работа в нейросетях превращается в бизнес
Казахстанский эксперт о том, как ИИ меняет жизнь
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
Петр Своик: «Тарифы в обмен на инвестиции» – это национальное самоубийство
Почему энергетика стала главной проблемой Казахстана
Дропперство по-казахски – легкие деньги обернутся сроком
В Казахстане введена уголовная ответственность за передачу данных третьим лицам
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента