"Плавал, знаю!": аким Кульгинов отчитался перед населением

4971 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Среда, 12 Фев 2020, 18:50

Градоначальник обещал разобраться во всех проблемах жителей Нур-Султана

В среду, 12 февраля, в Нур-Султане прошла ежегодная отчетная встреча акима Нур-Султана с населением. Алтай КУЛЬГИНОВ, нынешний градоначальник столицы, впервые вышел к народу, чтобы рассказать о том, что сделано за прошедший год и будет делаться в нынешнем. Желающих послушать главу города и им же быть услышанными собралось немало. Переполненный концертный зал "Астана", где обычно проходят отчетные встречи, был открыт для всех желающих.

Свой "почин" по традиции градоначальник начал с приведения отчетных данных по проблемам, которые стоят перед городом, а также путях их решения. Судя по довольно складным цифрам, подготовленным акиматом, в Нур-Султане все неплохо, за исключением некоторых вопросов. Причем большинство из них уже неоднократно ставились горожанами перед городскими властями, но так и не были решены.

Читайте также
Крыша спортивного комлекса обвалилась в Нур-Султане

У нас много проблем

Так, за все время этой отчетной встречи стало ясно: главный город страны до сих пор не справился с проблемой дольщиков, которых в столице по данным акимата 12,5 тысячи. 

- Мы неоднократно посещали каждый объект долевого строительства: где-то имеются факты двойных-тройных продаж, техэтажи и паркинги застройщики продали как квартиры, где-то только котлован. Проблем много, но по каждому принимается решение, - констатировал в отчетном докладе Алтай Кульгинов.

ЖК "Магистральный", "Семейный", "Арыстан", "Жагалау-3", "Территория комфорта" и многие другие названия долгостроев и проблемных домов звучали на отчётной встрече довольно часто. К примеру, только по проблемному комплексу "Аниса-1" горожане обратились к Кульгинову дважды за час.

- Алтай Сейдирович, 20 метров отопления и воды не дотянули до нашего ЖК, - с просьбой довести дело до логического завершения пришла одна из жительниц города.

- Я просто хочу жить в своей квартире, - подбирая нужные слова и борясь с волнением или отчаянием, обратилась к Кульгинову 80-летняя горожанка Людмила Николаевна.

По словам женщины, она столкнулась с фактом двойных продаж и прошла все судебные инстанции. Теперь ей не осталось другого выбора, как обратиться к главному чиновнику города.

- Людмила Николаевна, вопрос сложный, юридический. Останьтесь после встречи, обсудим, - сказал аким.

Приехать к дольщикам "Жагалау-3" в ближайшую субботу, держать на контроле проблему улицы Акбидай, протянуть проспект Сарыарка через улицу Богенбая до ЖК "Махаббат" - всё это пообещал аким.

- Я вашу проблему знаю, - эти слова наиболее часто звучали из его уст.

Читайте также
Почему казахи чувствуют себя ущемлёнными

Снег иногда падает

Градоначальник слегка занервничал после вопросов представителя одного из средств массовой информации. Первая часть вопроса журналиста была посвящена утопающему в снегу Нур-Султану, вторая – готов ли господин Кульгинов уйти в отставку, после того, как один из акимов районов столицы был уличен в коррупции.

С видимым раздражением градоначальник попросил вернуть ранее показанные слайды, где были отображены цифры по уборке осадков этой зимой.

- Во-первых, снега, на самом деле, очень много. Хочу поблагодарить наши коммунальные службы. Они днем и ночью работают ради вас. Этот вопрос был ожидаемым. Статистика - это факты. Но мы дальше работаем. Дороги все чистые, сейчас мы зашли во внутриквартальные дворы и в частный сектор. Посмотрите, все дороги чистые. Много еще работы. Но это природа, извините, зимой иногда снег идет, в этом году его очень много. Поэтому мы будем убирать. Сейчас создали противопаводковый штаб, заместителей распределили, - сказал Кульгинов.

После чего тут же ответил на второй вопрос: "Все будет по закону, что скажет закон, то и будем делать".

Поддержать акима в рвениях очистить Нур-Султан от снега вышла одна из сотрудниц коммунального предприятия "Астана Тазалык". Женщина эмоционально рассказала о том, каково это бороться с лопатой со снежной напастью.

- Хочу обратиться к жителям. Мы приезжаем в Нур-Султан из близлежащих поселков. Для этого преодолеваем 80-100 километров. Встаем в три часа ночи и заканчиваем работу примерно в 10 часов вечера. Все говорят, что мы не работаем, тротуары в плохом состоянии. Пишут об этом в социальных сетях. Если хотите узнать, как его убирают, то давайте выходите вместе со мной утром, возьмите в руки веник, лопату и тоже убирайте до ночи, - упрекнула горожан сотрудница коммунальных служб.

Читайте также
Bek Air не согласен с решением о прекращении полетов

Подросткам – льготы

Жительница пригородного поселка Ильинка после долгого сетования на жизнь вне столицы обратилась к градоначальнику с просьбой пересмотреть тарифы в городских маршрутах для подростков:

- Почему те же самые ученики с 15 до 18 лет должны платить как взрослые? Например, для тех, кто проживает в Ильинке, имеет троих детей, очень накладно для семейного бюджета ездить в город на двух-трех автобусах с пересадкой. Я говорю о льготном проезде, чтобы дети до 18 лет платили 40 тенге в автобусах и в экспресс-автобусах - 90 тенге.

Кульгинов пообещал рассмотреть этот вопрос и тут же обратился к председателю транспортной компании "Астана LRT" Бекмырзе ИГЕНБЕРДИНОВУ.

- По маршруту идет работа. В рамках обновления автобусного парка уже будут по маршрутным сетям изменения, - стал рапортовать Игенбердинов.

- Когда? Сроки? - прервал его Кульгинов.

- В марте, - пообещал транспортник.

Читайте также
Депутат Божко, царица Томирис и слышащее государство

Чем хоккей лучше плавания

- Скажите, а "Барыс" - частная организация или государственная? - начала свое обращение к главе города бабушка одного из воспитанников школы олимпийского резерва по плаванию. - Почему из-за тренировок "Барыса" мы должны скитаться по спортивным комплексам, тому же "Толкын" или "Казахстан"? Неужели наши дети не достойны нормального бассеина, они будущее нашей страны и тоже могут однажды поднять флаг Казахстана?

- Я знаю ситуацию по бассейнам, плавал в них сам. Решим, - пообещал Кульгинов.

"Жағдайымыз өте ауыр, қалқам. Сен біздің проблемамызды шеше сал енді, құлыным", - по свойски, с доверием обращались граждане постарше, чем вызывали овации в зале.

Не обошлось и без хвалебных речей, например, от фитнес-тренера, который поблагодарил за госпрограмму по выделению жилья работающей молодежи, и традиционных казахскими бата в адрес градоначальника.

- Решите, разберитесь, возьмите на контроль, - давал, стоя на сцене, поручения подчиненным Кульгинов.

Решатся ли на самом деле проблемы столичных горожан - увидим. Если они вновь не перейдут по наследству новому градоначальнику, как это и бывает на практике...

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Асем Миржекеева.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента