По всей строгости шаблона

3851 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Среда, 16 Ноя 2016, 17:00

Жительницу Петропавловска возмутил тон повестки, где за неявку к судоисполнителю ей обещаны разнообразные неприятности

* Грозный тон

* Дело - в «рыбе»

* Меняйте форму

Грозный тон

«Явка строго обязательна!!!! В случае неявки будет осуществлен принудительный привод через органы внутренних дел, а также будете привлечены к административной ответственности по ст. 669 КоАП РК, а также будет вынесено представление о приостановлении действия водительских прав», - указывается в повестке от судебного исполнителя филиала «Отдел по взысканию алиментных платежей» МЮ РК, которую 7 ноября получила жительница Петропавловска 56-летняя Марина РОМАНОВА.

Этим документом ей предписывалось явиться в отдел еще …2 ноября в 9 часов, имея при себе удостоверение личности, справки о заработной плате, приказ о назначении на должность и прочее.

По словам женщины, после получения повестки она ночь не спала. Во-первых, испугалась, что из-за скорости доставки почтовых отправлений по городу пропустила указанный срок.

Во-вторых, мучилась, гадая о причинах вызова. Знала точно, что никому ничего не должна, но от такого текста человеку даже с кристально чистой совестью станет не по себе. Утром, прежде чем отпрашиваться с работы, она позвонила судоисполнителю.

- Оказывается, меня просто хотели известить, что скончался отец моего сына, с которого я в свое время безуспешно пыталась взыскать алименты, - рассказала Марина Романова. – Во мне все закипело от возмущения. Неужели нельзя было сообщить об этом как-то иначе?! Для чего меня вызывать да еще в такой форме, будто это я – злостный должник? Все наоборот, это он с 2005 года не платил на содержание ребенка. Да, было и постановление об определении задолженности за несколько лет, и суды, но взыскать с него так ничего не смогли. Я сначала боролась, обивала пороги, а потом просто смирилась. Всю эту историю я давно забыла, ведь сыну-то моему исполнилось недавно 22 года.

По этой причине Марина очень удивилась, когда еще летом получила от судоисполнителей письмо: «В связи с тем, что наступило совершеннолетие ребенка, выплата алиментов прекращается». Мол, чему прекращаться-то, когда выплата долга даже не начиналась? Да и с сообщением о совершеннолетии опоздали на четыре года.

-  А еще там было написано, что если я не обращусь в течение месяца, то исполнительное производство будет прекращено, - вспоминает Марина. – Я подумала, ну и пусть прекращают. Какой мне смысл бегать, терять время, если все равно ничего не изменится? Поэтому летом никуда и не пошла. Собственно, и по этой повестке, как выяснилось, можно было не ходить, все обговорили по телефону. Только вот стоило ли присылать мне такую грозную бумагу?

Дело – в «рыбе»

Специалисты  отдела по взысканию алиментных платежей считают, что горожанка разволновалась совершенно напрасно. Мол, никто и не думал ее обижать. Все дело – в «рыбе», то есть, форме самого документа.

- Просто это такой шаблон повестки,  мы его всем отправляем, - пояснила судебный исполнитель Сабина КЕНЖЕТАЕВА. – Да, там есть разъяснения о последствиях неявки, предусмотренных законом, о чем люди должны знать. Романова – конечно, не должник, а взыскатель. Я это знаю, просто должна была выяснить, имеет ли она претензии по алиментам к бывшему мужу. Он умер недавно, а вдруг завтра, если у него осталось имущество, встанет вопрос о наследстве? Мы сейчас производство прекратили в связи со смертью должника. Но нам же нужно было все уточнить. А как я еще ее вызову? Вы сами подумайте! Номера сотового телефона нет, домашнего – нет, только адрес. Вот мы и направили повестку, а до этого – письмо. Но женщина не пришла, а сейчас стала возмущаться. Я все это объяснила ей по телефону. Повторяю, речи  о том, что она должна кому-то, и не шло. Я ее вызывала для дачи пояснений. Вот и все!

Меняйте форму  

В департаменте юстиции СКО приводят такие цифры: всего в этом году у государственных судоисполнителей на руках находилось более 38,5 тысяч исполнительных документов. Из них свыше шести тысяч – по взысканию алиментов. Сейчас в этой категории -  более 4,5 тысяч производств, в том числе проблемных, когда задолженность вообще не погашается или оплачивается периодически.   

Кстати, постепенно часть дел будет переходить частным судоисполнителям, число которых в области растет. В связи с этим штат государственных судебных исполнителей сокращается, только до конца этого года - на 30 %...

Большие нагрузки, сложности взыскания, строгая отчетность и правила производства - все это понятно. Только вот законопослушных граждан такие нюансы волновать не должны. Да и требуют они не так уж и много – хотя бы работы не по шаблону, тем более такому пугающему. Отправлять им приглашения в форме более подходящей для вызова должников, наверное, не стоит.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента