Почему аулы вблизи озера Алаколь не процветают, а выглядят уныло и удручающе

10186 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Четверг, 16 Ноя 2023, 14:00

А местные жители недовольны работой акиматов

Корреспондент Ratel.kz на днях побывала в поселке Кольбай Алакольского района области Жетысу. Кольбай находится от Талдыкоргана на расстоянии 217 км. До озера Алаколь от поселка нужно еще проехать примерно 160 км. Особенность Кольбая в том, что он расположен непосредственно вблизи республиканской трассы Алматы-Оскемен.

Как правило, все туристы, едущие на автомобиле до озера Алаколь, а также водители большегрузов в этом ауле делают небольшой привал. Прямо у трассы расположены магазины и кафе. Современных санитарно-гигиенических узлов мы здесь не обнаружили. А вот порядка 20 "Камазов", стоящих у обочины трассы, насчитали. По словам водителей, они всегда здесь останавливаются поесть.

По словам хозяйки одного их придорожных кафе Гульмиры БИСИБАЕВОЙ, в летний сезон через Кольбай проезжает очень много туристов. Да и в другое время, говорит бизнес-леди, полно путешественников.

- Сейчас достроили дорогу, теперь вот начнём обустраиваться. До этого мы думали, что уйдём под снос, потому что мы близко к трассе сидели. У нас акимы отчёты сдают, но чтобы вот к нам подходил аким с предложением помочь, что-то развивать, такого не было.

Тут дорогу проложили, а удобные заезды не сделали. Мы акиму трезвонили всё лето, это его работа, но им нет до нас дела. Здесь каждый сам за себя. Мы просто работаем, делаем, что можем. К тому же у нас нехватка рабочих рук, местные люди не хотят у нас работать, им лучше дома сидеть, - говорит Гульмира Бисибаева.

Мы обошли весь поселок и были шокированы внешним состоянием населенного пункта. Прежде всего, в глаза бросалось большое количество заброшенных домов, кучи мусора и поваленные деревья. Возле поселковой мечети валяется целая гора спиленных здоровых деревьев.

Наши попытки побеседовать с местными жителями оказались тщетными. Даже молодые парни, гарцующие по проселочным дорогам верхом на лошадях, отказались поговорить с нами.

Под стать сельчанам оказался и аким Кольбайского сельского округа Ержан ШАКЕРОВ. В здании акимата его мы не обнаружили, по телефону он сообщил, что находится в райцентре Ушарал. Позже мы поинтересовались у него, почему в ауле много заброшенных домов и мусора, но он отказался отвечать. Между тем на сайте акимата Кольбайского сельского округа опубликована информация следующего содержания:

- Аппарат акима сельского округа обеспечивает проведение общегосударственной политики исполнительной власти в сочетании с интересами и потребностями развития сельского округа. Обеспечивает взаимодействие с представителями средств массовой информации, общественными организациями, гражданами и исполнительными органами района и области.

Вот только выяснить, почему у местных властей сведения, опубликованные на официальных интернет-аккаунтах, расходятся с реальным поведением, нам не удалось. Между тем в этом сезоне пестрое озеро – Алаколь, по словам здешних предпринимателей, посетили порядка 1 300 000 человек. Большинство из них проезжали мимо "угасающего" аула Кольбай.

Фото© Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM! 

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента