Почему Казахстану было невыгодно продавать гидроэлектростанции ОАЭ

19185 просмотров
5
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 14 Янв 2022, 09:00

Имена частных инвесторов и стоимость сделки было бы невозможно узнать, эксперт говорит, что объекты могли продать даже за 100 тенге

12 января стало известно, что правительство отозвало из парламента проект закона о сотрудничестве в энергетической сфере с ОАЭ. В перечень стратегических инвестиционных проектов вошли отчуждение 49% АО "Самрук-Энерго", Экибастузская ГРЭС-1, Экибастузская ГРЭС-2, АО "Мойнакская ГЭС", АО "Шардаринская ГЭС", модернизация ТЭЦ-2 АО "Алатау Жарық Компаниясы" с минимизацией воздействия на окружающую среду и другие объекты.

В рамках соглашения правительство Казахстана было намерено осуществить прямую адресную продажу до 100% государственных долей участия в уставном капитале ТОО "АЭС Шульбинская ГЭС" и ТОО "АЭС Усть-Каменогорская ГЭС" консорциуму инвесторов Абу-Даби и казахстанских инвесторов.

Читайте также
Экономика Казахстан ударилась о дно и потеряла сознание

Всего проект оценили в 6 млрд тенге, договор подписывали в присутствии бывшего премьер-министра Аскара МАМИНА. Несмотря на обещания улучшить жизнь казахстанцев за счёт таких инвестиций, решение продать две лучших ГЭС страны не вызвало бурного энтузиазма, особенно среди специалистов. Эксперт в энергетической сфере Асет НАУРЫЗБАЕВ  коротко объяснил, каким был этот проект.

- Нам ОАЭ должны были построить станции, получающие энергию из возобновляемых источников, мощностью до пяти тысяч мегаватт. И инвестору гарантировалось государством 13 процентов годовых. По сути, это было обязательство государства выплачивать годовые в валюте, такого в мире нигде нет. Это была прямая коррупционная сделка, она была коррупционная как по части гидростанций, потому что не было открытого тендера, так и по части предоставления нерыночных условий по государственным обязательствам РК. Фактически они хотели забрать наши лучшие станции, - пояснил эксперт.

Чтобы государство могло выплачивать 13 процентов годовых дохода с ВИЭ, нужно было бы поднять тарифы для населения.  То есть, в конечном счете, эти расходы несли потребители электроэнергии.

- По поводу продажи, они бы назначили какую-то оценочную стоимость гидроэлеткростанциям, условно допустим - сто тенге, и купили бы. Это был бы просто частный бизнес. Мы с партнёрами выступили с предложением заплатить за эти станции на 100 млн долларов больше, чем та сумма, которую предложат. И станции на возобновляемых источниках мы тоже были готовы построить. То, что они собирались сделать, это прямая воровская сделка. Потому что была бы прямая продажа в одни руки по неизвестной цене, - говорит Асет Наурызбаев.

Читайте также
Правительство отзывает проект закона о сотрудничестве с ОАЭ в энергетической сфере

По словам эксперта, реальными инвесторами в данной сделке были казахстанские бизнесмены. Арабская компания между тем стала прикрытием.

- Поскольку поехал заключать эту сделку премьер, то понятно, что, скорее всего, за ним кто-то стоит из президентов. Логика говорит о том, что такую команду мог дать только первый президент, поскольку второй президент у нас не коммерсант, а первый как раз бизнесмен, хотя я не могу утверждать этого с точностью. В правительстве тоже тихо возмущались, а публично проект поддерживали. Меня больше возмущали мои коллеги-энергетики, которые тоже всё это понимали, но молчали, - говорит Наурызбаев.

Фактически, совместный проект Казахстана и ОАЭ представлял собой продажу двух ГЭС, акций энергетических компаний, строительство ВИЭ, энергия которых обошлась бы жителям страны очень дорого, и при этом практически никаких обязательств со стороны инвесторов. Стоимость продажи также оказалась бы засекречена, как и имена казахстанских инвесторов.

Фото: kp.ru.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Читатель 2022-01-14 09:21:42
9
Вот теперь бы сказали кто позвал индуса, кто позвал и отдал за копейки нефть и газ? Но вряд ли кабмин на такое пойдёт...
адам адамов 2022-01-14 17:24:41
1
Потенциал государства составляют его стратегические активы,сырьё,руды,земля,водные ресурсы,всё это было захвачено Назарбаевым и его семьёй.Всё народное богатство в одночасье превратилось в семейное,и чуть чуть осталось до Ханского правления,когда народ мог превратиться в Нурсултановцев. Образованность,интеллект менталлитет президента Токаева имеет более светские взгляды на построение общества,время покажет.
Турганов А 2022-01-15 09:55:55
7
Это хорошо что государства во время понял но боюсь теперь они Китайцам не продали. ВКО жители за свет платят по 14тг за киловатт это тоже дорого. Я думаю здесь и причастие имели и аким ВКО т.к у него частный Тургусинский ГЭС вот он тоже может имеет свою долю. Надо это дело расследовать и посадить этих преступников. Это было предательски поступок для народа РК.
Ерик 2022-01-16 09:39:14
5
Первый президент засекретил все сделки с иностранными инвесторами. Нужно проверить все сделки с Мииталом, Шодиевым, Машкевичем, Тенгизшевройл, СНПС, по Атомпрому идр. Я уверен, во всех этих сделках преданы интересы государства.
Ерик 2022-01-16 09:50:58
0
Нужно провести расследования по сделкам с Миттал, Шодиевым, Макевичем, СНПС по Атомпрому, Тенгизшевройль, Карачачанак и др. Я уверен, во всех этих сделках преданы интересы государства.
Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента