Почему родня акима Карасаева и их адвокаты учат Ratel.kz правильно цитировать Санжара Бокаева

6340 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Вторник, 25 Июн 2024, 16:00

Просил ли их общественник позаботиться об его авторских правах

После публикации на сайте Ratel.kz статьи “Акима и его родню проверит прокуратура с подачи блогера” от родственника акима Илийского района Алматинской области Багдата КАРАСАЕВА и его адвоката Вероники КИМ к нам в редакцию поступил адвокатский запрос. В документе они указывают на то, что мы не совсем точно процитировали слова гражданского активиста Санжара БОКАЕВА с видеоролика на его YouTube-канале, и поэтому должны, по их убеждению, удалить нашу публикацию с сайта.

Читайте также
Акима и его родню проверит прокуратура с подачи блогера

- При сопоставлении видеоролика с текстом публикации установлено, что фраза “...которое много что получило в доверительное управление...” отсутствует как в дословной, так и в смысловой интерпретации речи Бокаева С., так как блогер в своем видео отмечает передачу в доверительное управление ТОО только одного объекта. Кроме того, несмотря на прямое цитирование слов Бокаева, данная статья фактически содержит утвердительные выводы о владении ТОО “ADC TAZA ЛЪЕМ” Карасаевым А. (сыном акима Илийского района Алматинской области Карасаева Б.) и хищениях на переданном в доверительное управление полигоне, которые являются ложной информацией, так как собственником и руководителем данной компании являются другие лица, а факты хищения не подтверждены какими-либо актами и (или) решениями уполномоченных органов. Проведение проверочных мероприятий органами прокуратуры, в том числе по инициативе редакции, не является основанием для распространения ложной информации, - цитируем текст из адвокатского запроса.

К слову, на видеоролик Санжара Бокаева на его YouTube-канале мы обратили внимание исключительно потому, что там говорилось о судьбе парня-сироты, который долгие годы стоит в очереди за получением жилья из госфонда и никак не дождётся заветных квадратных метров собственной жилплощади. Опять же остаётся загадкой, знает ли Бокаев о том, что родня акима Багдата Карасаева со своими адвокатами озаботились тем, правильно или неправильно его слова цитируют журналисты.

В нашей публикации “Акима и его родню проверит прокуратура с подачи блогера” мы не пишем о том, что это говорит Санжар Бокаев в прямой речи. Мы указываем на то, что так говорится на видео. И потом Бокаев нас не обязывал его цитировать дословно. Но чтобы в дальнейшем не было разных кривотолков вокруг свободы творчества журналистов мы решили опубликовать тот самый видеоролик, вызвавший сомнения у родни акима Багдата Карасаева. А называется он “В каждом из них сидит Бишимбаев”. Спустя месяц этот ролик до сих пор стоит на YouTube-канале Бокаева.

- Именно поэтому я вынужден все эти факты изложить и отправить в центральный Антикор и в генеральную прокуратуру. Я скрыл многие данные, потому что это личные, персональные данные, но в этом документе я всё это отражу, - говорит на видео Санжар Бокаев.

Также блогер упоминает случай с бывшим акимом города Конаева. Уверяет, что приехавшая после его действий комиссия выявила недочеты, а он сам вынужден был уйти. Интересно, о чём он намекает и кому?

Фото и видео: из открытых источников.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента