​​​​​​​Почему в СКО тяжело больные взрослые и дети остаются без лекарств

1928 просмотров
0
Елена Чернышова
Воскресенье, 28 Янв 2024, 09:00

Этот вопрос они хотят задать министру здравоохранения РК, визита которой в область ожидают в ближайшие дни

Читайте также
Один из самых страшных преступников в истории СКО вышел на свободу

 

Женщины, у которых диагностирован рак молочной железы, а таковых в Северо-Казахстанской области на учете более 2200, жалуются на отсутствие препарата "диферелин". Это гормональное средство, позволяющее приостановить рост опухоли. Говорят, в протоколе лечения он есть, и раньше его получали бесплатно. Но теперь перестали выдавать, нужно покупать самим, а это не всем по карману. Лекарство в зависимости от дозировки и курса обойдется в 50-150 тысяч тенге, а то и больше. Причем в аптеках Петропавловска его просто не найти, нужно заказывать из других регионов, чаще из России.

 - Почему я должна ездить в Омск покупать это лекарство, если плачу в ОСМС? – задается вопросом одна из горожанок. – Если государство не в состоянии обеспечить своих граждан жизненно важным препаратом, то позор!

"Врачи разводят руками: в протоколе лечения диферелин есть, в наличии нет, - написала одна из женщин в социальных сетях. – Врачи ссылаются на приказ 75 (о перечне лекарств для бесплатного или льготного амбулаторного обеспечения) минздрава, из которого после корректировки этот препарат исчез. Больные с диагнозом С50 остались без жизненно важного препарата. Замкнутый круг: в протоколе лечения он необходим, а получить его не можем".

В управлении здравоохранения долго не могли ответить на этот вопрос, в итоге после повторных просьб скинули ссылку на видео с комментарием руководителя отдела лечебного и лекарственного обеспечения УЗ СКО Думана КАМИРОВА.

Читайте также
"Осторожно, волки в СКО!": тревожные сообщения в соцсетях прокомментировали специалисты

 - В приказ минздрава по амбулаторному обеспечению лекарственными средствами были внесены изменения, внесены корректировки в диагнозы и обеспечения лекарствами, - сказал спикер. - Рак молочной железы не вошел в обеспечение вот этим вот препаратом. Ранее входил, да. Но надо сказать, что этот препарат не всем из них назначается. По этой проблеме онкологический центр инициировал нам письмо. И мы будем уведомлять министерство здравоохранения. Эта ситуация по всему Казахстану. А пока – если нет в приказе, мы не можем обеспечить. Почему исключили из приказа, не могу сказать. 

Больные люди надеются, что ответить сможет министр здравоохранения Ажан ГИНИЯТ, которая вроде бы скоро должна приехать в Петропавловск. К слову, горожане утверждают, что этого препарата, как и ряда других, они не видели и в конце 2023 года.

"Последний раз пульмикорт в поликлинике получили в ноябре, - пожаловалась жительница областного центра. - В декабре у них конец года, препарата уже нет, а в январе – начало года, препарате еще нет. Говорят, ждите февраля, тендер пройдет. А если нет возможности ждать? Или покупать самостоятельно? Вот что тогда делать?"

"Летрозол также отсутствует, маме в России вынужден покупать, - написал другой горожанин. - Должны давать бесплатно, но он по два месяца может отсутствовать".

Страдают не только взрослые, но и дети. В частности, трехлетний Али Мурат ЕСКОЖИН, у которого вскоре после рождения была диагностирована гемофилия.

Читайте также
В Петропавловске произошли аварии на тепловых сетях

 

Изначально он получал препарат, который не только не помог, но и вызвал осложнения – кровоизлияния, кровотечения, снижение гемоглобина. В прошлом году малыша перевели на другой препарат – "Гемлибра", который принес облегчение. Однако его получение превращается для мамы мальчика Сымбат ЕСКОЖИНОЙ в какую-то изматывающую битву. Молодая женщина регулярно сталкивается с железобетонной стеной безразличия.

- Нам на месяц требуются два-три флакона "Гемлибры", вводим один раз в две недели, - пояснила Сымбат. - Мы в мае получили 4 флакона, в согласовании с лечащим врачом-гематологом должны были его ставить четыре недели подряд, на пробу. А дальше один флакон – на две недели. В сентябре у нас закончилось это лекарство, и все! Нету! И добиться не могу! Благо, в октябре приехал вице-министр, я на встречу с ним смогла пройти и озвучить свою проблему. И только после этого в ноябре (!!!) мне передали еще два флакона из другого региона, которых нам хватило до конца месяца. А потом проблема возникла вновь! В декабре у нас опять ничего нет! Опять "выбиваем", находим 3 флакона через регионального куратора СК "Фармация" Армана РАМАЗАНОВА, без участия поликлиники. А потом выясняется, что на нас и на 2024 год нет предварительной заявки. Это мне в СК "Фармация" сказали. Понимаете, мы в своем регионе с сентября через поликлинику не получаем жизненно важный препарат, и никому дела нет! А лечиться-то надо беспрерывно!

Сымбат говорит, что схема обеспечения лекарством по сути проста. Где она дала сбой? Пытаясь разобраться, Сымбат побывала в разных инстанциях. Говорит, что увидела столько безразличия, нежелания элементарно вникнуть в ситуацию, что словами не передать. По словам женщины, сотрудники управления здравоохранения говорили то одно, то другое, потом и вовсе отказались от объяснений, заявив, что это исключительно зона ответственности поликлиники № 3, к которой прикреплен малыш. Представительница администрации этой поликлиники, куда Сымбат пришла с журналистами, на голубом глазу заявила, что заявки подавались и ранее, и на 2024 год заявка уже подана. Правда, уже без камер призналась, что пока это намерение, но вот сейчас это сделают.

Читайте также
Обвинение в трагедии на свинокомплексе в СКО предъявлено одному их погибших работников

 

- Да, заявку поликлиника в результате все-таки на днях подала, но, когда сам жизненно необходимый препарат доставят, неизвестно. – говорит Сымбат. – Может, через месяц, может, через два. А нам-то как быть? У Али диагностировали паховую грыжу. Из-за нее ножка подкосилась, возникли другие проблемы. Он стал плохо ходить, садик перестал посещать, все это сказалось на развитии. Операцию по удалению грыжи должны были сделать еще в 2023 году, но не смогли, так как нет "Гемлибры", без которой кровотечения не остановить. Я считаю, что и стационары наши должны быть обеспечены таким препаратом. Ладно, плановая операция. Но представьте, у ребенка с гемофилией приступ аппендицита или зуб надо вырвать. Ничего невозможно сделать, если нет этого лекарства. Надо этот вопрос решать. Повторю, этот препарат больному ребенку нужно вводить постоянно, по расписанию, без перерывов. Но все только перекладывают ответственность друг на друга. Никто не интересуется, как вообще малыш, как я добывала эти флаконы. А мне вот интересно, хорошо, вот они сейчас подали заявку. А где препараты, которые мы должны были осенью получать через поликлинику? Куда они подевались-то в итоге? Когда я задала этот вопрос представительнице управления здравоохранения, она только кинула слово: "забудьте" и убежала…  Ребенок страдает, но никто из тех, по чьей вине это происходит, не понес никакой ответственности. Все как будто в порядке вещей. А я не хочу, чтобы эта ситуация повторилась вновь. Ведь этот диагноз у сына на всю жизнь, и этот препарат на всю жизнь...

Фото: из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента