Почему земельные махинации возле аэропорта Алматы оказались вне поля зрения контролеров

7444 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Вторник, 21 Янв 2020, 17:00

В общем потоке масштабных нарушений земельного законодательства они даже не значились

Читайте также
Жёсткая посадка после авиакатастрофы

Как сообщают в Алматинской областном управлении по контролю за использованием и охраной земель, в минувшем в году было проведено 907 проверок и выявлено 885 нарушений земельного законодательства. К примеру, 747 владельцев, взявших участки под коммерческое строительство, ничего там не возвели. 61 человек самовольно изменили целевое назначение, а 25 не выполнили ранее предписанные административные меры. Всех виновников наказали штрафами на сумму в 11 млн тенге.

Немало нарушений было зафиксировано и на землях сельскохозяйственного назначения. Специалисты обнаружили 495,8 тыс. гектаров  неиспользуемых земель, в том числе  89,6 тыс. гектаров пашни, 400,6 тыс. гектаров пастбищ и 5,6 тыс. гектаров сенокосов. В результате выписанных предписаний и судебных исков было возвращено около 500 тыс. гектаров ценной земли для агропромышленной отрасли.

Как заявили в ведомстве, немало хлопот им доставляют чиновники районных и сельских акиматов, незаконно раздавая земли в неположенных местах. Сегодня контрольно-надзорные органы пытаются через суд оспорить их решения и вернуть землю в государственную собственность.

Читайте также
Бакытжан Базарбек: Мы откроем глаза на беспредел!

- По отмене незаконных решений акиматов мы подали 84 иска по 2368 участкам общей площадью 1423 гектара. В разрезе районов и городов это выглядит так: по Талгарскому району подано 32 иска, по Карасайскому - 11, Илийскому - 16, Енбекшиказахскому - 14, по Жамбылскому району - 3, Панфиловскому - 1,  по городу Талдыкоргану - 6 исков и по Каратальскому -1, - сообщил начальник отдела Управления по контролю за использованием и охраной земель Алматинской области Бекзат АКЫЛБЕКОВ.

На вопрос корреспондента Ratel.kz, есть ли среди выявленных нарушений факты незаконной застройки возле аэропорта Алматы, Бекзат Акылбеков ответил отрицательно.

- По факту крушения самолета в Талгарском районе создана комиссия совместно с областной прокуратурой, куда включены  специалисты и руководители уполномоченных органов. На данное время есть предварительные выводы, что  там земли сельскохозяйственного назначения незаконно использовали под строительство жилья. Но ранее мы эти факты не проверяли и иски в суд не подавали, - заявил Бекзат Акылбеков.

Почему эти факты остались незамеченными, объяснил руководитель Управления по контролю за использованием и охраной земель  Алматинской области Аскар ЖОЛДОГУТОВ.

Читайте также
Бакытжан Базарбек: Почему дёргаются агашки

- На тот момент у нас не было компетенции. Мы реагируем, как правило, на предписания прокуратуры. И потом у нас всего 13 инспекторов, уполномоченных проводить подобные проверки. Я же не могу туда отправлять кассира или бухгалтера, - заявил  Аскар Жолдогутов.

Эксперт по земельным отношениям Бакытжан БАЗАРБЕК, комментируя высказывания чиновников, настаивает на том, что они наряду  с прокурорами допустили преступную халатность.

- Я настаиваю, все должностные лица, в том числе Управления по контролю за использованием и охраной земель, допустили преступную халатность. Что касается компетенции, она у них была всегда. Они должны были во время выявить нарушения и подать в суд. Но таких материалов нет, значит, они не реагировали, - говорит Бакытжан Базарбек.

Напомним, крушение самолета авиакомпании Bek Air произошло 27 декабря 2019 года на территории Талгарского района Алматинской области. В трагедии погибло 12 человек. Расследование по этому факту еще продолжается.

Фото: VESTINM.RU.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента