Пострадавшие от отравления на отдыхе в Балхаше написали заявление в полицию

2279 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 22 Авг 2024, 09:00

Люди возмущены поведением персонала

На прошлой неделе жители разных областей пожаловались на отравление в доме отдыха "Досжан", который расположен в Балхаше. По официальным данным зафиксировано 29 случаев заболевания острой кишечной инфекцией, 18 человек попали в больницу с тяжёлыми симптомами.

В санэпиднадзоре области сообщили, что начали расследование и собрали образцы для лабораторных исследований. Также сообщали, что "Досжан" закрыли на карантин.

Читайте также
Взрыв на шахте Костенко: гендиректор Qarmet и аким области скрылись от родных погибших на открытии мемориала

Сейчас пострадавшие заявляют, что пансионат работает. Нам так и не удалось установить это точно. В полиции сказали, что их дело - вести расследование по материалам выводов комиссии СЭС. В СЭС утверждают, что дом отдыха закрыт.

Вот что рассказала о случившемся одна из пострадавших Манзура ЖЕТПИСБАЕВА.

- Стоимость путевки на двоих варьируется от 45 000 до 90 000, это вместе с завтраком и обедом. В пансионате не было аптечек, чтобы оказать первую помощь, стоимость воды 0,5 бутылки 950 тенге. Все время говорили, что мы не то съели, хотя я им ясно дала понять, что кушали мы только у них в ресторане. В ресторане тарелки были плохо промыты, летали мухи. Тарелки стояли в самом нижнем ряду полки, почти на полу. В ресторане были огромные очереди, один ребенок упал в обморок от столпотворения и духоты. Тем, кто приходил последним на обед, еды не хватало, многие ругались,- рассказывает Жетписбаева. Девушка утверждает, что видела мышей в здании, а номера были пыльные и плохо прибраны.

Многие из пострадавших предполагают, что бактерии могли попасть в их организм из воды.

- Предполагаю, что отравилась от воды, потому что в первые два дня отдыха мы пили только свою воду, а мама случайно налила себе чай из некипяченого чайника и выпила, это было 12 августа днём, и 13 августа она заболела. А мы пили подаваемую рестораном в графинах фильтрованную воду, на обед 13 августа и вечером ребенок моей подруги заболел, а к утру и у моей дочери поднялась температура 39,8, следом мы все заболели. У них в ресторане на баре стоит кран, там всем по просьбе наливают фильтрованную воду.

После этого, по словам Манзуры, она поругалась с администрацией, и те стали привозить воду в бутылях по 5 литров. Некоторые из постояльцев жаловались на запах канализации, но девушка его не почувствовала.

Читайте также
Почему на заводе Нигматулина YDD Corporation погибают люди

- Владельцы дома отдыха на связь ни с кем не выходили, и администраторы ни перед кем не извинились за происшедшее, а наоборот - обвиняли нас самих, что мы ели, где попало. О материальном возмещении даже слышать не хотят. Ведут себя нагло, видимо, уверены, что ничего им за это не будет. Но кому-то вернули 50 процентов от уплаченной суммы, кому то 15 процентов. Отдых, который мы ждали, испорчен, хорошо, что живы остались, а впереди еще долгий процесс восстановления. Сейчас повторно сдаем анализы.

Некоторые уже получили результаты лабораторных исследований. Были обнаружены клебсиеллы – это энтеробактерии, которые живут в желудочно-кишечном тракте в нормальных условиях. Но если они попадают в большом количестве в организм извне, то могут вызывать острую кишечную инфекцию и сопутствующие заболевания всего тракта, в частности гастроэнтероколит – одновременное воспаление желудка, толстого и тонкого отделов кишечника. Для детей такое состояние особенно опасно вследствие резкого и быстрого обезвоживания.

Остановить чрезмерный рост клебсиелл можно только антибиотиками, как правило, они попадают в организм из-за контакта с другим больным или через загрязнённые продукты, чаще всего обитают в молочных и мясных продуктах.

- Это энеробактерия очень опасная. От нее восстанавливаются годами. Знаете, что меня больше всего поразило? Что администрация знала, что с июля у них заболевают люди, а они заселяли с маленькими детьми. Я познакомилась с девушкой, которая три недели назад там была и заболела, до сих пор болеет, - говорит Манзура.

Читайте также
Родные погибших в шахте Костенко: Мы не живём, а существуем

Она подала заявление в полицию на дом отдыха, по словам девушки, такие же заявления направили ещё как минимум 14 пострадавших. Они хотят, чтобы владельцев отеля наказали.

В пресс-службе санэпидемиологов сообщили следующее:

- Все дезобработки проведены, сейчас идет расследование, возбуждено уголовное дело. Заселения нет, идёт расследование в рамках уголовного дела, поэтому остальное будет по окончании,- заявили в пресс-службе.

Там настаивают, что дом отдыха закрыт для заселения. Пострадавшие от отравления могут подать групповой иск к дому отдыха, но пока неизвестны результаты эпидрасследования.

Фото: realkz.com.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента